Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Могут ли хакеры дистанционно угнать машину

Могут ли хакеры дистанционно угнать машину?
Стремительное развитие технологий не оставляет времени на удивление. То, что было невозможно еще вчера, сегодня становится обыденностью.
Автомобильные компании не отстают от общего прогресса. В машинах используются самые современные компьютерные системы, мультимедийные технологии, связь со спутником и интернетом. С помощью новейшей электроники автомобили «умнеют» и выполняют некоторые функции самостоятельно.
Такие возможности притягивают не только автолюбителей. Хакеры в предвкушении ждут тот час, когда станет реально полное дистанционное управление.
Фантазии или реальность
Интерес к дистанционному угону резко повысился после выхода фильма «Форсаж 8» в апреле 2017. Картина дала серьезный повод для раздумий сотрудникам кибербезопасности.
Сюжет ленты повествует о банде хакеров, взломавших электронную транспортную сеть. Взяв под контроль городскую технику, они используют ее в качестве оружия: провоцируют аварии, блокируют перекрестки, сталкивают машины с верхних этажей автостоянок.
Возможно ли такое развитие событий в реальности? На данный момент, к счастью, нет. Но потенциальная угроза существует.
Взять под контроль электронную транспортную сеть сейчас невозможно лишь потому, что ее в принципе пока не существует. Но проект создания уже неоднократно упоминался ведущими автокомпаниями. Инфраструктура управления городским движением понадобится, когда на улицы массово начнут выезжать автономные автомобили. И это тоже – будущая реальность.
Беспилотники уже разработаны и опробованы несколькими автоконцернами. Самым известным стал проект компании Google. Летом 2015 на общественные дороги Калифорнии выехали экспериментальные прототипы автономных «гугломобилей». Они были оборудованы съемным рулем и педалями для экстренных ситуаций, а скорость ограничивалась 40 км/ч.
За годы испытаний техника Google не раз попадала в ДТП. Только ее вины в этом нет – все столкновения происходили по невнимательности водителей других машин. Успешные испытания дают шанс беспилотникам выйти на общий рынок в ближайшем будущем.
Управляющая компьютерная программа может стать целью взлома хакеров. Последствия дистанционного угона способны оказаться и вовсе трагическими, если машина попадет под контроль террористов. Поэтому наравне с изобретением автопилота, производителям стоит позаботиться и о его безопасности от вмешательства извне.
Возможен ли дистанционный угон сегодня
Количество автономного транспорта настолько мало, что случаев угона пока зафиксировано не было. Но и современная техника находится в зоне риска. Да, заставить ее уехать в соседний город не получится, но вмешаться в работу некоторых агрегатов и электронных систем – запросто.
Автозаводы стараются не допускать распространение информации о фактах взлома своей продукции. Такая позиция не является страхом за репутацию, скорее – это попытка уберечь покупателей. Любое свидетельство ненадежности системы управления может подстегнуть начинающего хакера опробовать навыки на машине соседа.
На данный момент широко известен лишь опыт американских программистов, которым в 2015 году удалось взять под дистанционный контроль часть управления автомобиля.
С помощью и смартфона и ноутбука специалисты по охране информации Крис Валасек и Чарли Миллер легко подключились к управлению Jeep Cherokee. Они загрузили в компьютерную сеть машины свою программу, благодаря чему смогли подчинить себе часть функций.
На 16 км от объекта, взломщики свободно включали и выключали радио, дворники, кондиционер, управляли омывателем стекла, педалями тормоза и газа, рулевым колесом. В конечном счете, им удалось даже выключить мотор у движущегося со скоростью 110 км/ч автомобиля.  
Водитель Jeep Cherokee – журналист Энди Гринберг не мог повлиять на «вздорные выходки» подконтрольной техники. Все попытки взять управление на себя были бесполезны.
Эксперимент выявил огромную брешь в системе безопасности автомобилей, имеющих беспроводной доступ в интернет. Опытному взломщику не составит труда добраться до компьютерной программы и подчинить себе управление.
Так, тысячи экземпляров продукции Fiat Chrysler Automobiles оснащены с 2013 года программой Uconnect. Это приложение для смартфона, с помощью которого владелец дистанционно заводит автомобиль, включает фары и открывает двери. Uconnect имела серьезную «дыру» в защите, через которую свободно проникал любой хакер.
После опыта с Jeep Cherokee, компания разработала дополнения к приложению, и рекомендовала владельцам обновить программу с помощью сайта или у официальных дилеров. Но факт остается фактом – электронные системы не совершенны и могут оказаться легкой добычей взломщиков.
С 2017 во всех новых автомобилях устанавливается система ЭРА-ГЛОНАСС. Она включает возможность дистанционного управления. Одно из предназначений программы как раз таки противоугонное. Предназначена она для отключения двигателя разыскиваемой и преследуемой техники на расстоянии.
Сигнал может проходить через сотовые сети или спутник, что не внушает надежды на защищенность. Спутниковой связью, к примеру, пользуются лодки, и сбивать координаты их местоположения или направлять по ложному пути хакеры научились уже давно.
В случае ЭРА-ГЛОНАСС есть опасения, что программа станет доступна для компьютерных преступников и принесет больше проблем, чем пользы. Можно только представить последствия массовой остановки транспорта на оживленных улицах в час пик.
Угонщиков же эта система вряд ли остановит. Опытные воры знают, как отключать подобную защиту.
На что еще способны хакеры
Автоконцерны регулярно совершенствуют техническую безопасность продукции. Вместе с этим появляются и новые способы киберворов обходить защитные механизмы системы.
Угон машин – выгодный бизнес для всей цепочки вовлеченных в нее людей. Именно поэтому у профессиональных похитителей есть инструменты и техника, стоимость которой порой достигает нескольких миллионов рублей. С такой помощью доступно многое:
  • Клонирование электронного ключа – один из частых случаев угона. Большинство новых машин оборудованы иммобилайзером. Это защитная система, блокирующая движение до получения сигнала от встроенного в ключ чипа. Чтобы завести автомобиль, нужно просто сделать дубликат брелока. Для этого преступникам необходимо иметь в запасе «болванку» (чистый ключ без кода) и физический доступ к диагностическому порту. Отсканировав данные для «болванки», вор получает полноценный ключ, не отличающийся от оригинала. Делается это за две-три минуты, после чего автомобиль спокойно уезжает «в никуда». В зоне риска огромное число марок и моделей. Эта штатная система защиты нуждается в дополнительной помощи противоугонных средств;
  • Пульт дистанционного открытия дверей – счастье для автовора. Почти все новые автомобили продаются с ключами, дополненными кнопками для открытия и закрытия машины. Пульт посылает сигнал, который никак не защищен. С помощью специального прибора – кодграббера этот сигнал улавливается и у преступника появляется возможность спокойно проникнуть в салон. Кодграбберы получили широкое распространение в криминальном мире благодаря небольшой цене. Так что не стоит оставлять внутри автомобиля ценные вещи и приборы, даже уходя на пару минут;
  • Большинство сигнализаций не являются преградой для опытных угонщиков. Например, заводская противоугонка, сигнализация с дистанционным открытием дверей или с динамическим кодом ничем не лучше вышеуказанного штатного пульта. Код перехватывается тем же самым кодграббером, и машина с легкостью открывается, заводится и уезжает. Другие, более серьезные виды сигнализаций требуют больше времени на отключение и наличие специализированной аппаратуры. Но для хакера-профессионала и это не проблема. Если вор нацелился на конкретный автомобиль, никакая защита его не остановит;
  • «Умные» машины, подключенные к смартфону, тоже находятся в зоне риска. Владелец с помощью приложения на телефоне дистанционно управляет некоторыми функциями автомобиля. Он может запустить двигатель, открыть двери, привести в работу часть узлов и агрегатов, контролировать характеристики техники. Просто так взломать программу смартфона не получится и перехватить сигнал тоже. Но, если заразить телефон вирусом, хакер получит доступ к управлению наравне с собственником. Поэтому владельцам «умных» машин нужно быть все время начеку и не загружать в телефон подозрительные программы;
  • Как бы это странно ни звучало, но самые действенные средства защиты от кражи – механические блокираторы. С ними угонщики стараются не связываться. Зачем тратить силы и привлекать внимание на столь трудоемкую задачу, когда можно легко, быстро и бесшумно сломать любую электронную оборону.

Дистанционный угон в наше время возможен лишь частично. Под контроль злоумышленника порой попадает часть функций автомобиля, электроника и доступ к некоторым узлам. Заставить же машину самостоятельно покинуть владельца пока никто не в силах. С появлением автономной техники, такие преступления станут реальностью, ведь, как известно, хакеры способны взломать что угодно. Стоит надеяться, производители серьезно отнесутся к угрозе киберугонов и проработают систему защиты до мелочей.