Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Необходимо ли наказывать таксистов за отсутствие

Необходимо ли наказывать таксистов за отсутствие детских автокресел?
Появились первые случаи возбуждения уголовных дел в отношении водителей такси, перевозящих детей без специальных удерживающих устройств. Так, 27 сентября 2017 в Москве был остановлен автомобиль такси, в котором находились двое пассажиров, включая трехлетнюю девочку. В автомашине не было детского сидения. Минимальное наказание по этому правонарушению – 100 тысяч рублей.
Обязан ли таксист иметь детское удерживающее устройство в машине
Ни для кого не секрет, что с годами все больше ужесточаются правила дорожного движения. Государство таким образом пытается сократить число жертв и пострадавших в авариях. Одно из нововведений – уголовная ответственность лиц, выполняющих работы или оказывающих услуги перевозки которые не отвечают требованиям безопасности здоровья и жизни детей до шести лет.
Ну, с перевозкой все понятно. Таксисты должны доставлять маленьких пассажиров по адресам только в детских автокреслах. А вот обязаны ли все машины таксопарка быть оборудованы удерживающими устройствами для детей?
Официальный закон об этом ничего не говорит. Так что «иметь или не иметь» решать водителю и его начальству.
Конечно, здорово, когда каждая машина способна выехать на вызов матери с ребенком, но это маловероятно по нескольким причинам.
Во-первых, детские автокресла бывают разной величины. Каждый размер зависит от возраста и веса ребенка. Поэтому даже если удерживающее устройство есть, оно может не подойти вашему малышу.
Во-вторых, автокресло занимает большую площадь. Пристегнутое на сидении, оно уменьшает количество посадочных мест, а в багажник может и вовсе не влезть.
В-третьих, в автомобиле не всегда присутствуют крепежные системы или ремни для фиксации удерживающих устройств.
В-четвертых, стоимость таких кресел довольно велика и мало окупаема в связи с небольшим процентом детских перевозок от количества всех остальных.
В итоге получается, что таксомоторным предприятиям крайне невыгодно снабжать все свои машины удерживающими устройствами. Даже лучшие организации укомплектовывают детскими креслами не больше половины автопарка.
В крупных городах развиваются сети перевозок, специализирующихся именно на малышах. В таких компаниях, естественно, автомобили подготовлены к юным пассажирам, даже если их у вас несколько. В Архангельске пока такие службы неразвиты, придется пользоваться стандартным заказом машин.
Основные правила транспортировки детей в такси
Единственным различием обычного водителя и того, кто занимается профессиональным извозом, будет наказание в случае нарушения. Для таксиста оно гораздо суровей, и в суммах штрафа и в количестве присужденных лет, если из-за невыполнения указаний о перевозке, пострадал или погиб ребенок.
В связи с последними изменениями закона от 2017 года, транспортировать детей можно только в специальных автокреслах или автолюльках. Любые другие удерживающие устройства запрещены, в связи с их малой эффективностью. А также было доказано, что многие альтернативные средства для перевозки только усугубляют ранения при ДТП.
Устанавливать кресла и автолюльки можно как сзади, так и спереди. Обязательное условие, при расположении рядом с водителем – отключение подушки безопасности.
На переднем сидении ребенок обязан находиться в автокресле до двенадцати лет, на заднем – до семи. После достижения им этого возраста, допускается пристегивать школьника обычными ремнями.
Самое безопасное место для крепления детского кресла – середина заднего сидения.
Отсутствие крепежных элементов не является оправданием для неправильной перевозки ребенка. Заметьте, что неверная установка удерживающего устройства это тоже нарушение.
Автокресло обязательно должно совпадать с малышом по весу и по росту.
Ремни удерживающих устройств должны быть крепко затянуты и не допускать болтания ребенка.
Самых маленьких пассажиров в автолюльках перевозят против хода движения.
Почему нельзя возить детей без автокресла
Часто от безрассудных родителей можно услышать такие фразы, как «нам только улицу проехать», «на коленках никуда не денется», « я же его держу», и во главе всего «ну раньше же как-то ездили». Да, раньше ездили и так, без специальных средств фиксации, только не надо забывать, что с «того» времени количество машин, а, равно как и число ДТП увеличилось в разы. ПДД, как известно, написаны кровью, не нужно испытывать последствия безответственности на своих детях.
По результатам краш-тестов непристегнутый ребенок в момент аварии подвержен максимальным травмам. При столкновении, вес любого незакрепленного предмета в салоне увеличивается в десятки раз. Представляете, с каким усилием ваш двадцатикилограммовый малыш ударится о торпеду? А в половине случаев ДТП, непристегнутые дети просто вылетают сквозь стекло на дорогу. Зрелище страшное. Учитывая огромное увеличение веса ребенка в момент аварии, ни одни заботливые мамины руки не смогут удержать кроху, даже если он сидит на ее коленях.
Обычные ремни тоже неспособны защитить маленьких детей. По конструкции они рассчитаны на людей, которые выше 150 сантиметров. Только в этом случае верхняя полоса будет проходить правильно – по плечу. У детей ниже такого роста, обычный ремень безопасности может выступить в качестве удавки, так как находиться будет на уровне шее.
Сидения автомобиля разработаны под взрослых. Маленьким пассажирам очень на них неудобно. Поэтому, даже если возраст ребенка позволяет перевозить его без кресла, подумайте, а стоит ли? Может не лишать чадо комфорта?
Как вызвать такси с ребенком
Даже если у вас есть свой автомобиль, могут быть ситуации, когда потребуются услуги извозчика. Да и с маленькими детьми довольно сложно доехать даже до поликлиники. Они требуют непрестанного внимания и не дают сосредоточиться на дороге.
Если в вашем городе есть специальные службы такси для родителей с детьми, проще воспользоваться их услугами.
Лучше всего вызывать автомобиль заранее к определенному времени.
Обязательно предупредите диспетчера о наличии с вами детей. Расскажите, сколько их и какого возраста.
В том случае, если планируете воспользоваться своим детским креслом, оповестите об этом диспетчера, чтобы направили машину, оборудованную системами крепления.
Будьте готовы, что во многих таксомоторных службах, предоставление детского удерживающего устройства – платная услуга.
Безопасность пассажиров – главная обязанность любой организации по перевозкам. Невозможно обеспечить защиту в пути детям, которые не пристегнуты надлежащим способом. Любой таксист, не предоставивший специального кресла для ребенка – потенциальный его убийца и заслуживает серьезного наказания.