Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Необходимо ли упрощение процедуры наказания

Необходимо ли упрощение процедуры наказания за снятое на телефон или видеорегистратор нарушение
В МВД готовится важная реформа. Она нацелена максимально упростить выявление нарушений ПДД. В скором времени любой гражданин, зарегистрированный на сайте Госуслуг, сможет отправить фотографии или видео правонарушения на сайт ГИБДД, и не принимать участия в дальнейшем разбирательстве. При наличии всех необходимых данных на снимках, штраф виновнику зачислится автоматом.
Как это происходит сейчас
Далеко не каждый человек, зафиксировавший нарушение, решится сегодня отправить заявление в ГИБДД. Процедура эта не так сложна, но требует времени и длительного участия.
Для начала, нужно правильно сделать снимки или видеозаписи. Они должны быть с разных ракурсов, четко показывать номера автомобиля, само нарушение. Лучше всего, если будет встроенная привязка к местности и времени через спутниковые системы. Если нет, нужно обозначить эти данные самим.
Дальше пишется заявление в ГИБДД. Его можно подать как в письменном виде, так и в онлайн режиме. Обратите внимание, что, при заполнении бланка, вы обязаны указать свои личные данные и адрес. Позже, они будут озвучены виновнику, так что анонимно пожаловаться не удастся.
В течение некоторого времени заявление рассматривается, после чего лицо, написавшее жалобу, приглашается в ГИБДД  для дачи свидетельских показаний. Позже ищут и вызывают свидетелей, опрашивают предположительного виновника, и, на основе этих данных, выносится или отменяется постановление о нарушении.
Как хотят сделать
Если законопроект одобрят, то вся процедура заметно сократится.
Любой пользователь портала Госуслуг сможет отправить снимки нарушения на сайт ГИБДД. Далее ему не придется никуда ездить для дачи показаний. Инспекторы сами определят, достаточно ли фактов для наказания. Если на кадрах четко видно преступление, виновнику выпишут штраф.
Пока нет информации, будут ли личные данные заявителей скрыты от виновников.
Положительные стороны нововведения
Очевидно, что эта реформа существенно снизит нагрузку на инспекторов ГИБДД. Им не придется больше тратить часы на поиски свидетелей и опросы виновников.
Появится шанс справиться с водителями, которые злостно нарушают правила дорожного движения. Сейчас такие люди чувствуют себя безнаказанно, зная, что не понесут ответственности за свои действия.
Однозначно, простота подачи жалоб, повысит количество наказанных нарушителей. Больше штрафов – больше денег в казну страны.
Такая система сможет выявить нарушения, о которых, в другой ситуации, никто бы и не узнал. Это дисциплинирует водителей. Можно предотвратить массу случаев ДТП в Архангельске и области с помощью такого законопроекта.
Незнание ПДД может оказаться очень невыгодно в прямом смысле. Представьте, какое количество людей в городе. А сколько свидетелей может оказаться рядом, когда автомобиль «на минуточку» припаркуется не в том месте. Однажды, получив «письмо счастья» от ГАИ, бросать машину где попало уже никто не будет, узкие улицы освободятся, и повысится их пропускная способность.
Увеличится ответственность и законопослушность водителей. Русский менталитет тяжело поддается уговорам. За многие годы предупреждений от ГИБДД, аварийная обстановка на дорогах меньше не стала. Штрафы действуют гораздо лучше.
Бывают такие ситуации: живет у вас в доме вредный сосед, считает себя царем и богом. Кидает свое «ведро» как ему вздумается. Никакие разговоры и жалобы не помогают. В  ГИБДД все понимают, но приставить сотрудника на круглосуточную вахту не могут. Сейчас довольно сложно привлечь к законной ответственности таких людей. С появлением нововведений, можно будет штрафовать их за каждое нарушение.
Не так давно появился такой термин, как «агрессивное вождение».  Это – совершение одного или нескольких действий водителем, нарушающих правила, и несущих опасность для окружающих. Правительство давно пытается справиться с таким проявлением «дурости» на дороге, но, чтобы выписать штраф, нужно доказать факт преступления. Сегодня сделать это непросто. Возможность наказать, по средствам фото или видеофиксации, усилит борьбу с нарушителями.
Безусловно, такие изменения приведут к снижению аварийности и хамства на дороге. У водителей появится четкое понимание, что любое нарушение может быть зафиксировано, передано в соответствующие органы, и рассмотрено в короткие сроки.
Отрицательная сторона
Если для казны большое количество штрафов – плюс, то для граждан – очевидный минус. Нарушить можно непреднамеренно, а на штраф попасть внушительный. Особенно остро это касается профессиональных водителей, проводящих целые дни за рулем. Придется быть еще внимательней, чтобы нововведения не ударили по карману.
В дворовых спорах, при отсутствии анонимности, можно окончательно испортить отношения с соседями. Вряд ли «наказанный» забудет финансовые потери, полученные с вашей помощью.
При нынешней системе разбора правонарушений можно доказать, что за рулем находился другой человек. Если же штраф будет начисляться автоматически, то и нарушителем будет собственник, в независимости от того, кто действительно нарушил. Наверняка несправедливое обвинение можно будет обжаловать в суде, но это неприятная трата времени, нервов и финансов.
Следствием предыдущей причины могут стать и подставные ситуации. Так, например, обиженный муж, имея доступ к автомобилю жены, может специально поставить машину в запрещенное место, сделать несколько снимков и отправить все на сайт ГИБДД. Так как разбирательства не будет, жена получит штраф, и только в суде сможет попробовать доказать невиновность.
В ближайшее время правительство планирует жестко взяться за безопасность на дорогах. Скоро вышеописанный законопроект будет рассмотрен на заседании кабинетов министров. Если его примут, то уже до конца 2017 года он вступит в силу. Но это только начало реформы, в дальнейшем есть планы выпустить специальное приложение, с помощью которого можно будет выкладывать фото нарушений напрямую, с телефонов и планшетов. Учите и соблюдайте ПДД, скоро станет очень невыгодно нарушать.