Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Курсовая работа по туризму

Курсовая работа на тему:
Статистический анализ детерминант въездного туризма в России.

Содержание
Введение
ГЛАВА 1. Современное состояние въездного туризма в России
  • Туристские зоны федерального значения

1.2      Государственная политика развития въездного туризма
ГЛАВА 2.  Детерминанты спроса на въездной туризм
2.1. Эконометрическая модель спроса на въездной туризм
2.2. Эмпирические результаты
Заключение
Литература

Введение

Туризм – одна из важнейших частей современного сектора услуг, которая играет важную роль в глобальной экономике. По данным Всемирной туристской организации (далее ЮНВТО), в 2014 году произошло увеличение общего туризма: количество международных туристов по сравнению с 2013 годом увеличилось на 1,135 млрд людей, объем рынка же достиг 1, 245 млрд, долларов США по всему миру.
        В Российской Федерации вклад туризма и гостеприимства в экономике остается значительно ниже средних значений мира в течении достаточно длительного периода времени. Обеспечение качества и доступности туризма является одной из целей социально-экономического развития в соответствии с «Концепцией долгосрочных социально-экономических развитий Российской Федерации на период до 2020 года» [1]
        В том же документе , основы современной индустрии туризма и отдыха, повышение его конкурентоспособности на международном рынке отмечен как один из главных приоритетов социальной и экономической политики.
        Туристический бизнес в России имеет большой потенциал для развития. Такие формы туризма, как экотуризм, спортивный туризм, эвент-туризм, этнический, а так же некоторые виды экстремального туризма являются многообещающими. Однако присутствуют и недостатки, такие как слаборазвитый туризм и инфраструктура отдыха, транспорт и логистика, уровень обслуживания.
        Низкие по всему миру стандарты препятствуют осуществлению потенциально успешных и выгодных направлений, уменьшают привлекательность внутреннего туризма для иностранных и российских туристов.
        Реализация мегапроектов, которые включают в себя зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014 году, Чемпионат мира по футболу 2018 года и ряд других событий, которые могли бы являться одними из механизмов развития туризма и гостеприимства в Российской Федерации. Среди причин, которые негативно повлияли на российский туристический рынок, следует отметить следующие:
  • Ухудшение экономической ситуации и снижение уровня доходов значительной части граждан Российской Федерации.
  • Изменение внутренних правил, определяющих способность выезжать заграницу определенную категорию граждан РФ.
  • Изменения в международной обстановке и увеличение рисков для туристического бизнеса.

Поэтому важно развивать и совершенствовать процедуры исследования рынка туристических услуг в нестабильной экономической ситуации и анализировать факторы, влияющие на исходящие туристские потоки и взаимодействие исходящего и внутреннего туризма.
Цель курсовой работы – выявление методов, связанных с созданием благоприятных условий для популяризации въездного туризма в России.
Для получения результатов по цели курсовой работы были поставлены следующие задачи:
  • Изучить и проанализировать литературу по проблеме работы.
  • Определить трудности, по которым въездной туризм не популярен в России.
  • Провести анализ детерминант спроса на въездной туризм.
  • Выделить методы по популяризации въездного туризма на территории РФ.

Для достижение поставленных задача в работе использовались следующие методы исследования: анализ научной и методической литературы, наблюдение, беседа, тестирование, Опрос.








ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ВЪЕЗДНОГО ТУРИЗМА В РОССИИ.
  • Туристские зоны федерального значения.


В каждой стране мира есть свои уникальные туристические ресурсы. В экономическом плане они составляют для страны основу туристической  ренты, что делает ту или иную страну более или менее привлекательной для туристов.
Туристическая зона – это определенная территория, которая не имеет четких границ, но обладает общими туристическими ресурсами способными вызывать устойчивый интерес для различных категорий туристов. Например, туристические зоны на побережье Средиземного моря могут быть Французской и Итальянской ривьерой, может быть турецкая Анталия.
В России существует большое количество разнообразных ресурсов: климатические, этнографические, антропогенные и т.д. Эти ресурсы способны удовлетворить вкусы и интересы даже самых требовательных туристов.
В соответствии с методикой, принятой Государственным комитетом по статистике Российской Федерации, имеется 13 туристических зон федерального значения [рис 1]


Рис. 1. Картограмма зон федерального значения в России. (Российский союз туриндустрии)

  • Западная туристская зона федерального значения.

Данная зона представлена Калининградской областью. Калининградская область – самая западная часть России, один из самых красивых и необычных регионов страны. Уже в начале XX века курорты этого региона были очень популярны среди европейской аристократии. В настоящее время Калининградская область славится своими хорошо развитыми культурным, оздоровительным и экологическим туризмом.
Крупнейшими туристическими центрами региона являются город Калининград и Куршская коса. Природа наделила эту землю живописными ландшафтами и уникальными источниками оздоровительного туризма. Основными курортами региона являются города Светлогорск и Зеленоградск, которые были популярны среди российский и европейских туристов около двухсот лет назад. Особенность курортов Калининградской области заключается в ее целебных минеральных источниках и янтарной терапии.
  •  Северо-западная туристская зона федерального значения.

Данная зона представлена Ленинградской областью, а в частности городом Санкт-Петербургом.
Отдых, туризм и спорт в Ленинградской области являются самыми развитыми в России. Регион посещают более двух миллионов туристов в год. Рекреационный спрос связан с культурными и историческими памятниками Санкт-Петербурга и ближайшего пригорода.
Культурный потенциал Ленинградской области является частью ее богатой истории. В настоящее время в регионе насчитывается около 4700 объектов культурного наследия – памятники истории, архитектуры, культуры и археологии. Особое значение для истории и культуры имеют монастыри, основанные и построенные в период с 13 по 19 века, ряд из которых функционирует по сей день: Старая Ладога, Большое Успение в Тихвине, Троица и многие другие.
Незабываемое впечатление на туристов производят форты Старой Ладоги, Ивангорода, Копорье, Выборг, Орешек, Корела, Ямгород, а так же многие памятники деревянного зодчества.
Близость региона к Санкт-Петербургу, столице Российской империи на протяжении двухсот лет, привела к созданию великолепных княжеских резиденций, которые имеют неоспоримую архитектурную и историческую ценность.
Со второй половины XIX – начала XX веков пригород Санкт-Петербурга был излюбленными местом для отдыха выдающихся людей науки, культуры и искусства. Петербургская губерния была идеальным местом для объединения творческого одиночества и живого культурного диалога.
Самым ценным природным ресурсом Ленинградской области является система рек и озер, которая охватывает практически весь регион и связывает его как с другими регионами, так и с соседними странами.
  •  Центральная туристская зона федерального значения.

Москва и Московская область обладает огромным потенциалом для развития туристической и рекреационной сферы. Благоприятные климатические условия, хорошая экология, местные ландшафты, считающиеся «типично русскими», множество всемирно известных туристических достопримечательностей, развитый медицинский и оздоровительный сектор – все это привлекает туристов со всего мира.
В последние годы в Московской области были построены комфортабельные туристические, спортивные и развлекательные центры с условиями, необходимыми для семейного отдыха. Сочетание уникального рекреационного и туристического потенциала с развитой туристической инфраструктурой делает территорию Московского региона очень привлекательной как для российских, так и для иностранных туристов.
Московская область создает все условия для развития основных видов туризма и отдыха для культурного и образовательного туризма. Отдых и оздоровление в Московском регионе также остаются востребованными.
Основные туристические центры Московской области в основном состоят из древних городов региона.

  •  Южно-русская туристская зона федерального значения.

Зона представлена Курскими, Брянскими и другими областями.
Брянск является центром театрального искусства.  Истоки постоянного профессионального публичного театра в России лежат еще в начале 18-го века. Сегодня в регионе насчитывается три театра.
Брянские земли были отмечены за выдающуюся отечественную архитектуру, вышивку, резьбу по дереву и изделия по стеклу. Здесь были найдены всемирно известные русские эпические песни (былины).
Город Брянск славится своим региональным драматическим театром им. А.К. Толстого. Ряд музыкальных учебных заведений и учреждений культуры в Брянской области предоставляет отличные возможности для развития молодых талантов.
  • Поволжская туристская зона федерального значения.

Представлена Казанью, Костромой, Нижним Новгородом и др.
В Казани исторические места, такие как древний город Болгар и остров-город Свияжск, пользуются популярностью у гостей республики. С каждым годом число иностранных туристов в Казани растет. «В связи с этим мы должны заботиться о соответствии международных стандартов на всех объектах туристической индустрии. Впечатление от нашего региона  зависит от уровня гостеприимства, который гости получают в нашей республике. Работа в этом направлении должна быть организована постоянно» - сказал глава правительства Татарстана Песошин.
Развитие внутреннего туризма является одной из стратегических инициатив президента России Владимира Путина. В ...