Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Лишение и ограничение родительских прав

Лишение и ограничение родительских прав — тот способ влияния, который накладывается на каждого гражданина нашей страны, не исполняющего своих родительских обязательств или использующего свои права во вред ребенку.

Основные причины
Основные причины лишения родительских прав (ЛРП):
  • Неподобающее отношение к детям;
  • Побои или психологически негативное воздействие;
  • Родители болеют алкоголизмом или наркотической зависимостью;
  • Отец или мать запрещают ребёнку учиться, не пускает в школу, препятствуют физическому развитию;
  • Родитель заставляет ребёнка попрошайничать на улице, воровать, заниматься проституцией, "угощает" пивом, водкой, сигаретами, наркотиками;
  • Родитель совершил преступное деяние против детей и/или супруга;
  • Умышленное заточение на продолжительное время своих детей;
  • Долговременная задержка в уплате алиментов;
  • И другое.

Порядок ЛРП
Лишение прав на воспитание детей — сложный и долгий процесс. К участию к данным делам всегда привлекается орган опеки и попечительства и прокуратура. Иск в суд могут подать:
  • Один из родителей или опекун;
  • Органы опеки;
  • Прокуратура;
  • Учреждения, защищающие права ребенка.

Люди, ставшие свидетелями непристойного поведения отца и матери, которое может послужить причиной утраты прав на воспитание, не могут подать иск в суд, но они вправе пойти с обращением или заявлением в соответствующие органы. Такие обращения от граждан также принимает прокуратура.
Последствия
Отец и мать, лишенные прав на воспитание, не могут участвовать в дальнейшем воспитании детей, а также теряют всякий контакт с ними. После лишения прав, дети передаются на воспитание в другие семьи, но только через шесть месяцев после постановления суда о ЛРП, либо направляются в детский дом или другую детскую организацию. Дальнейшую судьбу малыша, отец и мать которого утеряли права на воспитание, будет решать органы опеки.
Судебные инстанции имеют право рассмотреть вариант совместного проживания ребенка с отцом и матерью, утерявших свои права на воспитание. В данном вопросе учитываются особые обстоятельства и правовой режим жилья.
Родители теряют права на получение алиментов от взрослых детей в случае полной или частичной недееспособности, а также в пожилом возрасте. Это право переходит к следующим гражданам, которые будут воспитывать ребенка. Такие родители не смогут в дальнейшем стать опекунами и усыновителями.
Согласно статье 71 Семейного Права Российской Федерации, дети, чьи родители были лишены родительских прав при любых обстоятельствах, имеют право на получение имущества по наследству от кровных родителей.
Законом Российской Федерации предусмотрена возможность возвращения прав, если последствия, которые привели к принятию таких мер, будут устранены, и это будет доказано в суде. Один из таких — устранение наркотической и/или алкогольной зависимости.
Восстановление родительских прав
Возврат прав родителя возможен по решению судебных инстанций, при условии, когда отец и мать сами в этом заинтересованы. Тогда возможен возврат детей в семью, если они еще не были усыновлены другими гражданами. Усыновление своего ребенка из приемной семьи возможно только при документальном согласии приемных родителей и согласии самого ребенка, если он достиг возраста десяти лет.
Судебные инстанции могут принять положительное решение в сторону истцов в случае, если:
• Отец и мать полностью излечили свою алкогольную и/или наркотическую зависимость;
• Изменили свой образ жизни к лучшему;
• Это решение пойдет на благо детей;
• Ребенок, который достиг десятилетнего возраста, сам согласен вернуться в семью.
В совокупности всех этих факторов, судебные инстанции принимают положительное заключение о восстановлении прав на воспитание детей и, если возможно, возвращение детей в семью.
Подробнее о восстановлении прав на воспитание Вы ознакомитесь по видео:
https://www.youtube.com/watch?v=j9N4Lf2vBJU
Ограничение прав
Орган опеки и опекунства ограничивает в правах на воспитание в тех случаях, когда родители не уделяют ребенку должного внимания и ухода, и такое воспитание может причинить ему вред.
В делах, касаемо ограничения в родительских правах, принимают участие прокуратура и орган опеки и опекунства. С исковым заявлением могут обратиться учреждения, в чьи обязательства входит защита несовершеннолетних и их прав. Кроме того, это могут сделать родственники, преподаватели, люди, которые так или иначе принимают в жизни ребенка какое-то участие.
Ограничивают в правах родителей, которые не могут выполнять свои родительские обязанности, но не по своей вине:
• Хроническое и психическое заболевание;
• Трудные жизненные ситуации;
• Другие факторы.
Такая мера пресечения уместна тогда, когда не установлено в достаточной степени причин для ЛРП. Согласно семейному праву, такая мера пресечения является не бессрочной и может быть снята в течение некоторого времени. Будет поставлен испытательный срок, в течении которого отцу и матери нужно будет изменить образ жизни и свое отношение к детям. Контакт и общение не запрещены.
Аннулирование ограничения возможно только через суд. Судебные инстанции снимают ограничения в родительских правах, если причины, которые привели к этому, будут устранены. Но суд не удовлетворит иск в том случае, когда это может противоречить интересам и желанию самого ребенка.