Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Договор поручения.

                   Образец договора поручения.
          Юридическая характеристика договора поручения.
  • Договор поручения является консенсуальным. То есть это гражданско-правовой договор  вступающий  в юридическую силу с момента его подписания и согласования существенных условий сторонами.

Консенсуальными являются большинство договоров заключаемы в области гражданского права.
  • Может быть возмездным и безвозмездным. В зависимости от дополнительных условий обозначенных и изложенных в каждом конкретном договоре. Но тут стоит кое что уточнить, заключенный договор считается безвозмездным если иное в нем не указано.

Т.е. объясняю на пальцах если вы при заключении договора не указали о вознаграждении для одной из сторон, то он автоматически считается безвозмездным.
  • Договор поручения двухсторонне обязывающий договор. Это значит что обе стороны вступающие в правоотношения имеют свои обязательства в условиях данного договора. Даже в случае если соглашение является безвозмездным сторона договора являющаяся доверителем(см.ниже) обязуется передать часть своих полномочий и прав другому лицу, хотя и с правом возврата.

  • Сторонами договора являются: Доверитель-лицо передающее в соответствии с договором часть своих прав и полномочий. Поверенный- лицо обязующиеся выполнять в соответствии с договор юридические действия ( поручения) в интересах доверителя.


       Нормативно правовая база договора поручения.
В соответствии со ст.971 ГК РФ договор поручения-это договор по которому, одна сторона(поверенный) обязуется от имени и за счет другой стороны(доверителя) определенный юридические действия.
права и обязанности по сделке совершенной поверенным возникают непосредственно у доверителя.
Он может заключатся с указанием срока, в течении которого поверенный вправе действовать от имени доверителя.
Т.е. попросту говоря если вам нужно совершить сделку, заключить договор либо выступить в качестве коммерческого представителя, но нет по какой либо причине возможно сделать это самостоятельно, вы можете заключить договор поручения с третьим лицом, выдать ему на основании этого договора доверенность и он сделает это за вас.
Ключевой момент состоит в том, что поверенный признается уполномоченным представителем только в случае если у него имеется соответствующая доверенность.
Доверенность в соответствии с ГК РФ должна быть подписана уполномоченным и имеющим право подписи лицом.

Доверенность является основным документом для представительства интересов доверителя. Без него соглашение является не имеющим законную силу.

Но не будем отнимать ваше время и углубляться в совсем уже " закулисные" нюансы данного юридического акта. Да и не люблю я это дело, ведь каждая ситуация по своему уникальна и какие аспекты проявятся конкретно в каждой ситуации с точностью предсказать невозможно.
Поэтому постараюсь как можно яснее осветить суть данного договора.
Итак из характеристики договора нам ясно что он является:
  • консенсуальным( вступившим в законную силу с момента заключения) .
  • возмездным или безвозмездным в зависимости от условий в нем указанных .
  • и двухсторонне обязывающим, т.е. обе стороны вступающие в соглашение по договорю имеют свои права и обязанности.

Давай те же рассмотрим эти обязанности по подробнее.
  • Обязанности поверенного:
    -лично исполнять вверенное ему поручение за исключением случаев когда возможно передоверие(см.ниже) возложенных обязанностей третьему лицу.

-сообщать по требованию доверителя всю необходимую информацию касательно поручения.
- передавать по волеизъявлению доверителя все имущество полученное по сделкам в рамках установленного договором поручения.
-момент на который стоит обратить пристальное внимание! поверенный по прекращению действия договора в связи с исполнением поручения или по иным причинам, обязан возвратить доверенность с незавершенным  сроком действия доверителю.
Это очень важный нюанс, ибо по истечению срока договора, поверенный с доверенностью на руках все еще может представительствовать от лица доверителя перед третьими лицами. Конечно его действия в таком случае едва ли можно признать правомерными, но проблем он может нажить как вам так и себе огромное количество.
  • Обязанности доверителя:

- передать поверенному лицу доверенность, за исключением некоторых случаев. Каких именно в данной объяснять не имеет смысла т.к. скорее эти случаи чаще всего не имеют никакого отношения к договору поручения.
Если интересно, даю ссылку на соответствующую статью.
- если иное не предусмотрено заключенным договором, возмещать поверенному понесенные в ходе выполнения поручения издержки и обеспечивать его необходимыми средствами для его выполнения.
-без промедление принят от поверенного все исполненные поручения в соответствии с договором.
- в случае если соглашение является возмездным обеспечить поверенного вознаграждением размер и форма которого должны быть указаны в договоре.

Следующий важный момент который стоит рассмотреть.

Передоверие т.е. передача поверенного лица возложенных на него обязанностей третьему лицу.
Что нужно знать о передоверии?
Один основной  нюанс.
  • Доверенность переданная в порядке передоверия обязательно должна быть нотариально заверена.
    Если вам интересуют остальные аспекты данного юридического действия, даю ссылку на ГК РФ.

Еще один существенный аспект достойны внимания, это что доверенность а в следствии и договор поручения является срочным документом т.е. действует определенный период времени.

Есть и другие основания прекращения договора.
Основаниями для прекращения данного договора являются:
  • отмена поручения доверителем.
  • отказа доверенного от возложенных на него прав.
  • смерти доверенного, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным либо без вести отсутствующим.
    Последствия прекращения договора указаны в статье 978 ГК РФ.




     Существенные условия договора поручения.

  • Существенное условия договора- это предмет договора т.е. определенные данным договором юридическое действие которые должен выполнить поверенный от имени доверителя. Указания которые исполнитель обязуется выполнять  должны быть правомерными, конкретными и исполнимыми в сложившейся конъектуре.
    В противном случае договор считается недействительным т.к. в заключенном договоре отсутствует его существенное условие.
    Чаще всего само действие на которое дается доверенность и является существенным условием договора.


  • Доверитель заключающий договор поручение, имеет полное право ограничить область действий, в рамках определенной сферы своих интересов.
    В свою очередь доверенный заключая договор, обязуется действовать только в рамках обусловленных полномочий.

Это важный момент в условиях данного договора, советую четко обдумывать и формулировать широту сфер и интересов дабы избежать долгих и неприятных судебных процедур.
Вы все таки отдаете часть своих полномочий другому человеку, так что лучше избежать размытых и двояких трактовок поручений для своего доверенного лица.
  • В случае если действия поверенного выходят за рамки выделенных ему полномочий, соответственно нарушая условия заключенного сторонами соглашения, его действия признаются неправомерными
    и подлежат обжалованию как со стороны доверителя так и со стороны третьих лиц, для представительства перед которыми ему была выдана доверенность.

  • Если поверенный по той или иной причине не может выполнить действия указные в договоре, то он имеет право отказаться от подписания договора, либо предложить другой вариант соглашения устраивающий обе стороны.










          Форма и предмет договора поручения.


  • Форма доверенности может быть как устной так и письменной, основной момент повторюсь заключается в наличии доверенности у доверенного лица.
  • Предметом договора является перечень юридических действий которые должен совершить доверенный в интересах доверителя.
  • Среди таких действий могут фигурировать как сделочные акты ( к примеру заключение договора купле-продажи) так и волеизъявления доверителя последствия которых определяются законом ( к примеру принятие долга в пользу третьего лица).
  • Так же поверенный в вправе совершать действия и от собственного лица, к примеру передачу информации и имущества доверителю.
  • Повторюсь, предмет договора т.е. перечень юридических действий доверенного в интересах доверителя должны быть правомерными и заведомо для доверенного исполнимыми. В противном случае данный договор может признаться недействительным.
    Так что советую тщательно обдумывать и обговаривать условия заключаемого соглашения дабы избежать проблем связанных с действиями доверителя и их последствиями.



Образец самого договора поручения вы можете посмотреть тут.