Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Информационный текст

Два рецепта зимних заготовок, которые не требуют консервирования

Эти рецепты из детства. Так готовила моя бабушка, ими пользовались в семье моих родителей. Они просты в приготовлении. Хранить заготовки можно на холодном балконе. А самое главное, овощи в таком виде более полезны, чем термически обработанные, закрытые в банках наглухо.


Квашеные помидоры

Не торопитесь делать эту заготовку летом, в самый разгар помидорной поры. Спелые, сочные, вызревшие под солнцем, они хороши в свежих салатах. Более того, такие помидоры просто не годятся для этой заготовки. А вот когда закончатся летние хлопоты, и осенью, на рынках, появятся помидоры сорта “Сливка”, купите именно их. На вкус они не очень привлекательны и даже не верится, что из них может что-то получиться. Но несколько лет практики доказывают, что обычный рассол, без премудростей, делает их отличной закуской к любым блюдам.

Необходимые продукты:
  • помидоры сорта “Сливка”;
  • чеснок;
  • перец горький стручковый (по желанию);
  • зонтики укропа;
  • корень и листья хрена;
  • листья смородины и вишни;
  • перец черный горошком.


Количество ингредиентов не указано, кладите всё по своему вкусу.

Рассол:

вода – 1 л;
соль –  60 г (2 столовые ложки).

Воду кипятим с солью и остужаем. На трехлитровую банку потребуется примерно 2 л рассола. На десятилитровую емкость - 8-9 л рассола.

Все ингредиенты плотно уложите в емкость, чередуя приправы и помидоры. Залейте остывшим рассолом и накройте марлей или чистой хлопчатобумажной тканью. Сверху положите гнет. Для более быстрого процесса, помидоры можно оставить на 2 дня в тепле, а затем вынести в холодное помещение.

 К дегустации можно приступать дней через 10. Сначала это будут малосольные помидоры, по мере брожения они становятся всё более кислыми и даже резкими на вкус.

Рекомендация: Если не являетесь поклонником острых блюд, квасьте помидоры в небольших количествах, чтобы употребить их не очень кислыми.



Баклажаны, фаршированные чесноком и перцем

На трехлитровую банку потребуется:
  • баклажаны – 3-4 кг;
  • чеснок – 5 головок;
  • перец черный молотый – 5-6 чайных ложек;
  • соль;
  • вода.




Рассол для варки: на 1 л воды 50 г соли.

Рассол для заливки: на 1 л воды 60 г соли.

Баклажаны помыть, удалить хвостики. Варить в рассоле, прокалывая овощи в нескольких местах зубочисткой, до полумягкого состояния. Баклажаны при варке будут находиться на поверхности. Периодически их нужно поворачивать.
Когда овощи остынут, их необходимо на 6-8 часов положить под гнет, чтобы удалить горечь.

Из практики: сложите баклажаны в форме поленницы на поднос, сверху накройте большой разделочной доской и положите груз.

Чеснок очистить, измельчить в прессе. Баклажаны разрезать вдоль, не дорезая до конца. В образовавшийся “зев” положить чеснок и посыпать перцем. Плотно уложить в банку слоями и залить рассолом. Первые два дня держать в тепле, не закрывая плотно. Потом перенесите в холодное помещение или холодильник. Через пару недель баклажаны можно попробовать, добавив репчатый лук и растительное масло.

Попробуйте приготовить, не пожалеете!