Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Статья о датском режиссере Ларсе фон Триере

58-летний датский режиссер Ларс фон Триер проходит курс лечения от алкогольной и наркотической зависимости. Автор киноманифеста «Догма 95» поделился своими опасениями о том, что его творчество очень сильно завязано на психостимуляторах: «На то, чтобы написать сценарий «Нимфоманки» у меня ушло 3 года, при этом на протяжении всей работы я воздерживался от употребления алкоголя и наркотиков, в то время как «Догвилль» – результат 12-дневного «марафона», так что у меня есть серьезные сомнения насчет того, что я смогу продуктивно работать на трезвую голову».
В творчестве Триера нередко прослеживаются такие тематические акценты как расовая (кастовая) дискриминация («Догвилль», 2003; «Мандерлей», 2005), экзистенциальное одиночество («Меланхолия», 2011) , терзания души и тела («Антихрист», 2009; «Танцующая в темноте»; 2000 «Нимфоманка», 2013).
В целом произведения автора – броский концептуальный гиперреализм (порою доходящий до абсурда) с элементами социального протеста и провокации. Впрочем, само поведение режиссера также бывает вызывающим. Так, например, перед выходом «Мандерлея» он заявил: «Мандерлей – это логово расизма и несправедливости. После этого фильма моей смерти будут хотеть не только черные, но и белые».
Все это можно было бы принять за «черный пиар», но едва ли создателю концепции «живого» кино «без прикрас» есть дело до самопрезентации: многие фильмы Триера окупаются в ноль, а некоторые – вообще убыточные. Так что здесь, скорее, дело в эксцентричном и немного скверном характере Ларса, чем в попытке популяризировать арт-кино, которое в принципе не рассчитано на широкие массы.
Триер снял за свою карьеру 33 картины и написал 32 сценария. Он не единожды удостаивался наград за достижения в киноискусстве, в числе которых главный приз Каннского фестиваля – Золотая пальмовая ветвь (за картину «Танцующая в темноте»).