Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Читаем с детьми-дошкольниками

Читаем с детьми: 7 видов книг, которые нужно обязательно прочитать дошкольнику

Вечер, приглушенный свет, малыш сидит на коленях у мамы и с интересом слушает сказку… Приятное воспоминание из детства. Какие книги почитать своему ребенку, чтобы и у него остались такие же чудесные воспоминания? Сейчас выбор детской литературы так велик, что родители просто теряются. Ведь так хочется заинтересовать малыша, помочь ему с ранних лет полюбить книги, но при этом не навредить его развитию. В статье вы узнаете, какие виды детских книг обязательно должны быть в домашней библиотеке.

  • Потешки, песенки, пестушки


Произведения русского фольклора подходят для самых маленьких слушателей. Ритмичные потешки и пестушки («Сорока-ворона», «Идет коза рогатая», «Ладушки») помогут развеселить малыша. Приятный мамин голос, эмоциональный и тактильный контакт очень нравятся маленьким детям.
Детские народные песенки подходят для любого занятия с малышом: можно напевать во время купания, игр, кормления. Нежные колыбельные песни помогут ребенку уснуть.

  • Русские народные сказки


Русские народные сказки можно начинать читать детям с самого раннего возраста. Для самых маленьких (от 1 года) подходят простые сказки «Репка», «Курочка Ряба», «Колобок», «Теремок». Чтобы заинтересовать малыша, читайте эмоционально, вовлеченно, меняйте интонации и темп речи.

Дети старше 3 лет с удовольствием послушают сказки «Волк и козлята», «Лисичка-сестричка и волк», «Заюшкина избушка», «Зимовье зверей», «Вершки и корешки». Ребенок научится сопереживать положительным героям сказки, порадуется победе добра над злом.

Для ребят старшего дошкольного возраста (5-6 лет) будут интересны волшебные сказки с более сложным сюжетом, такие как «Иван-царевич и серый волк», «Царевна-лягушка», «Поди туда не знаю куда, принеси то не знаю что», «Василиса премудрая», «Летучий корабль». Герои сказок расскажут ребенку, что такое доброта и мудрость, верность и дружба, помогут распознать хитрость, ложь, предательство.

Прочитав сказку, обязательно обсудите её с ребенком: какие герои понравились, кто поступил хорошо, а кто плохо. Можно поиграть в сказку с игрушками.

  • Сказки зарубежных писателей


Многие сказки зарубежных писателей уже стали классикой детской литературы. Ганс Христиан Андерсен, Братья Гримм, Шарль Перро написали замечательные сказки, на которых выросло уже несколько поколений юных читателей.
Сказочные герои расскажут детям о любви и дружбе, храбрости и отваге, верности и чести, доброте и милосердии. Зарубежные сказки – отличный способ поговорить с ребенком о жизни в других странах, сравнить их культуры и обычаи.

  • Стихи русских поэтов для детей


Хорошие стихи заинтересуют ребенка не меньше сказок. Самые первые стихи, с которыми обычно знакомится малыш, это «Игрушки» Агнии Барто. «Мишка», «Кораблик», «Мячик» близки и понятны каждому ребенку. Много замечательных стихов для детей написали Сергей Михалков, Андрей Усачев, Ирина Токмакова, Валентин Берестов, Генрих Сапгир, Михаил Пляцковский, Рената Муха, Зинаида Александрова, Эмма Мошковская. Чтение стихов развивает фантазию ребенка, тренирует память.

Отдельно стоит отметить сказки в стихах. Сложно представить книжную полку ребенка без сказок Корнея Чуковского. «Муха-Цокотуха», «Краденое солнце», «Мойдодыр», «Айболит» не только повеселят юного читателя, но и незаметно научат простым истинам: смелость и доброта всегда оказываются сильнее зла, а чистота и опрятность не чужды даже зверятам.

  • Сказки и рассказы о животных


Многие дети очень любят животных. И с удовольствием слушают сказки, героями которых являются звери и птицы. Для малышей подойдут короткие сказки Геннадия Цыферова о добром слоненке, храбром поросенке, умном цыпленке. Всем известны сказки Сергея Козлова о дружбе ёжика, медвежонка, зайца и ослика.

Детям очень нравятся сказки Владимира Сутеева «Кораблик», «Три котенка», «Мешок яблок», «Разные колеса» с замечательными рисунками автора. Рассказы Виталия Бианки и Евгения Чарушина познакомят юных читателей с жизнью домашних животных, а также лесных зверей и птиц.

Почитайте ребенку смешные и поучительные рассказы «Умная собачка Соня» и «Жили-были ёжики» Андрея Усачева, а также истории о приключениях знаменитого медвежонка Винни-Пуха Александра Милна.

Животные в сказках очень похожи на людей. Они научат ребенка заводить друзей, быть честным, добрым, отзывчивым, смелым.

  • Сказки и рассказы о детях


Любой ребенок с удовольствием послушает сказку, герои которой – такие же дети, как и он сам. Ребенок легко представит себя на месте сказочного героя, как будто это он завел необычного друга Карлсона или отправился в далекий Изумрудный город.

Для детей от 3 лет подойдут сказки Софьи Прокофьевой «Маша и Ойка». Ребенок узнает, как героини справились со своими недостатками: грубостью, ленью, трусостью, научились дружить и помогать друг другу. Также маленьким читателям будут интересны рассказы Леонида Пантелеева «О Белочке и Тамарочке» - яркий пример того, что может случиться, если не слушаться маму.

С 4 лет можно читать рассказы Николая Носова «Заплатка», «Огурцы», «Живая шляпа» и другие. Дети в них попадают в самые разные жизненные ситуации, учатся проявлять свои лучшие качества: смелость, находчивость, честность, верность. Рассказы Михаила Зощенко «Лёля и Минька», «Самое главное» также заинтересуют юных читателей.

Для старших дошкольников (5-6 лет) будут интересны «Денискины рассказы» Виктора Драгунского. Чего только не вытворяет Дениска со своими друзьями! Ребята строят ракету, красят друг друга прямо из шланга, гоняют на чудо-велосипеде, сочиняют невероятные истории. Также дети очень любят сказочную повесть «Волшебник Изумрудного города» Александра Волкова, где дружба и доброта побеждают даже злых волшебниц и людоедов.

Ребята с удовольствием послушают рассказы Валентины Осеевой и Евгения Пермяка. В каждом из этих рассказов ребенок делает выбор: обмануть или поступить честно, помочь другу или равнодушно пройти мимо, трусливо сбежать или проявить храбрость. Они отлично подходят для обсуждения с детьми человеческих качеств, как хороших, так и плохих.

Детям будет интересно узнать, как живут их сверстники в других странах. Для этого отлично подходят книги зарубежных писателей, такие как «Папа, мама, бабушка и восемь детей» Анне-Катрин Вестли, «Малыш и Карлсон» и «Пеппи Длинный чулок» Астрид Линдгрен, «Полианна» Элионор Портер.

  • Детские энциклопедии


Любопытные дети хотят знать всё: почему трава зеленая, откуда берутся облака, как дышат рыбы. Поищите ответы вместе с ребенком в детских энциклопедиях. Книги из серии «Обо всем на свете» расскажут всё о жизни на планете Земля и за её пределами, кратко и доступным ребенку языком.

Малыш заинтересовался роботами или космосом? Обязательно поддержите интерес ребенка и купите ему тематическую энциклопедию (например, из серии «Энциклопедия для детского сада», «Моя первая энциклопедия»). Обратите внимание, чтобы в книге были красочные рисунки и фотографии, понятная для детей информация.

Обязательно читайте книги своему ребенку-дошкольнику. Первые сказки и стихи открывают малышу дверь в огромный мир детской литературы. И только от родителей зависит, полюбит ребенок читать или будет воспринимать чтение лишь как необходимость или повинность. Книги развивают у детей художественный вкус, учат и воспитывают. Читайте вашим детям хорошие книги!