Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Что делать, если ребенок сквернословит?

Что делать, если ребенок сквернословит?

В нашем великом и могучем русском языке есть такие слова, которые совсем не хочется услышать от своего ребенка. Как реагировать, если ваш чудесный малыш вдруг выдал бранное словечко? Тут важно не поддаться эмоциям и оценить ситуацию со всех сторон.

Дети до 4 лет – ругать или нет?

Если ребенок еще совсем мал, не спешите бросаться на него с упреками, ругать или стыдить. Скорее всего, малыш даже не понимает смысла нового слова, он просто услышал его от кого-то из взрослых. И не поймет, за что родители его отругали.
Смеяться тоже не стоит – ребенок воспримет смех как одобрение своих действий и будет повторять бранное слово, чтобы порадовать родителей.
Лучшая реакция в таком случае – сделать вид, что не расслышали. Малыш скоро забудет незнакомое слово.

Подросшие грубияны – как реагировать?

Дети старше 4 лет уже понимают смысл «плохих» слов и могут использовать их специально. Спокойно поговорите с ребенком, дайте ему понять, что некоторые слова неприятны окружающим, слышать их обидно. Объясните, что в вашей семье так не говорят. Найдите и почитайте вместе подходящие сказки, где герой был наказан за грубые слова.
Ругать ребенка не стоит, иначе он может начать сквернословить у вас за спиной. Лучше научите, как выражать свой гнев или обиду без «плохих» слов.
Если маленький упрямец продолжает использовать бранные слова, возможно, вы слишком бурно реагируете на них, и ребенок таким образом привлекает внимание. Попробуйте не замечать ругательств, если они не направлены на кого-то из членов семьи или других детей. Или ограничивайтесь строгим взглядом.

Школьники: беседуем по-взрослому

Услышали бранное слово от школьника? Скорее всего, он просто хочет казаться взрослее в глазах одноклассников.
Покажите ребенку свое неодобрение, напомните правила общения в вашей семье. Объясните, что умные и сильные взрослые не используют в своей речи нецензурные слова. Приведите в пример литературных персонажей или героев фильмов и телепередач, которые нравятся ребенку. Вместе посмотрите интервью с известными спортсменами и артистами, делая акцент на чистоте их речи.

И самый важный совет…

Главное – следите за собственной речью. Это актуально с детьми всех возрастов. Если родители используют в общении бранные слова, то наверняка услышат их и от своего ребенка. Как говорится, яблоко от яблони…