Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Как выбрать детский зимний костюм

Как выбрать детский зимний костюм: советы опытных мам

С приближением холодов перед каждой мамой встаёт вопрос: какой зимний костюм выбрать для своего ребенка? Ведь в магазинах очень много моделей, десятки производителей, разнообразие материалов... Как не ошибиться и купить действительно лучший костюм, в котором ребенку будет тепло и удобно? В статье вы узнаете, на что обратить внимание при выборе детского зимнего костюма, и поймёте, какой вариант идеально подойдёт именно вашему ребенку.

При выборе любой детской зимней одежды стоит обратить внимание на следующие моменты.
  • Качество пошива. Кривые швы, торчащие нитки, вылезший утеплитель указывают на то, что срок службы такого костюма будет небольшим.
  • Фурнитура (молнии, кнопки и застежки-липучки). Тугие кнопки и молнии доставят много хлопот маме или самому ребенку. Хорошо, если застежка-молния сверху ограничена специальной тканевой вставкой, которая защитит нежную кожу ребенка от прищемления.
  • Размер капюшона. Большой глубокий капюшон хорошо защитит от ветра малыша, сидящего в коляске, но будет неудобен для активного, подвижного ребенка, поскольку сползает на лицо и ограничивает обзор. Слишком маленький капюшон может не подойти для шапки с большим помпоном или просто оказаться тесным и неудобным. По краю капюшона должна быть резинка для регулировки размера.
  • Меховая опушка на капюшоне. Если костюм потребуется часто стирать, выбирайте модели с отстегивающимся мехом. Следите, чтобы опушка не мешала ребенку, не лезла в глаза, не щекотала лицо.
  • Размер горловины. Она должна быть не слишком широкой, чтобы не выпускать тепло, но и не очень узкой, не сдавливать шею. Если ребенок носит шапку-шлем, выбирайте модели с более свободной горловиной. Высота ворота также имеет значение: слишком низкий приводит к потере тепла, слишком высокий может натирать ребенку подбородок. Оптимально, если воротник костюма чуть ниже подбородка и его ширина позволяет обойтись тонким шарфом или водолазкой.
  • Светоотражатели, чтобы сделать ребенка более заметным в темное время суток.

Очень хорошо, если у зимнего костюма есть такие «мелочи», как застежки на карманах, снегозащитная «юбка» по низу куртки и в штанинах, штрипки для фиксации штанин на обуви, трикотажные манжеты или резинки в рукавах: всё это вы по достоинству оцените во время носки.

Какую одежду надевать под костюм?

Это должны быть не полностью натуральные ткани, а смесовые или синтетические, которые не впитывают пот и выводят влагу наружу. Если ребенок в хлопковой футболке вспотеет, ткань просто впитает воду и вероятность замерзнуть увеличится. Лучше всего подходит современное термобелье, в морозы – флис или шерсть.


Комбинезон или комплект: выбираем по возрасту ребенка

Теперь определимся, какой зимний костюм подойдет ребенку по возрасту.

Дети с рождения до 1,5 лет

Для новорожденных малышей можно купить зимний конверт, в нем крохе будет уютно и тепло. Однако конверт больше подходит для прогулок в коляске, так как в нем ребенка не очень удобно держать на руках и невозможно перевозить в автокресле.
Малышам также подойдет комбинезон, можно с закрытыми рукавами и штанинами для сохранения тепла.
Отличный вариант – комбинезон-трансформер: его можно использовать как конверт или при необходимости превратить в комбинезон.
Большое значение при выборе комбинезона имеет удобство, как для ребенка, так и для мамы. Малышу важна мягкость, особенно в местах соприкосновения с лицом, возможность свободно двигать руками и ногами. А для мамы на первом месте удобство и скорость надевания. Ведь чем быстрее малыш окажется на улице, тем меньше вероятность, что он перегреется, вспотеет, начнет протестовать.
 Самые удобные - комбинезоны с двумя молниями, без пуговиц и кнопок на горловине (лучше липучки), без отстегивающихся пинеток и варежек.



Дети старше 1,5 лет

Для детей, которые на прогулке ходят самостоятельно, можно выбрать как комбинезон, так и комплект – куртку и полукомбинезон (или брюки).
Преимущества комбинезона:
  • просто надевать;
  • дополнительная защита от поддувания и попадания снега.

Однако для подросших детей мамы часто выбирают именно комплект, потому что:
- куртку при необходимости можно снять (в магазине, в машине, в поликлинике);
- полукомбинезон или брюки можно постирать отдельно (как правило, эта часть костюма загрязняется чаще);
- можно купить куртку и несколько сменных брюк;
- высокий полукомбинезон и снегозащитная «юбка» на куртке достаточно хорошо защитят ребенка от ветра и снега.

Материалы, из которых изготавливают детскую зимнюю одежду

Детские зимние костюмы шьют из самых разных тканей.




Внешнее покрытие костюма

От него зависит износостойкость, влагостойкость, воздухопроницаемость. Вид ткани внешнего покрытия обычно указывают на внутренних вшивных ярлыках одежды.
Проверенные временем и недорогие варианты – полиэстер, полипропилен, нейлон.
Современные варианты внешнего покрытия – ткани «Актив» (Active), «Кордура» (Cordura®), Hemi Tec – непродуваемые, дышащие, влагостойкие и износостойкие материалы, идеально подходящие для детской верхней одежды.
Лучше не покупать детские костюмы из болоньи, они не обладают воздухопроницаемостью и подвержены износу.

Утеплитель

Важной характеристикой детского зимнего костюма является утеплитель.
Обычно в недорогих моделях детской одежды используется синтепон (лавсан). Это не лучший вариант, так как он плохо сохраняет тепло, легко промокает и теряет форму.
Не стоит покупать зимнюю одежду с наполнителем из пуха: после стирки он скатывается в комки и долго сохнет, теряет способность сохранять тепло и к тому же может вызывать аллергию.
Выбирайте ребенку костюм с современным утеплителем (холлофайбер, холлофан, изософт, термолайт).
Плюсы такого утеплителя:
- при небольшой толщине гораздо лучше сохраняет тепло по сравнению с синтепоном или пухом;
- не теряет своих свойств после стирки, быстро сохнет;
- «дышит» (выводит наружу лишнюю влагу, если ребенок вспотел);
- легкий, прочный и гипоаллергенный.
Производители детской верхней одежды обычно указывают на этикетке вес утеплителя в граммах: чем больше, тем более сильные морозы выдерживает данная модель. Например, если вес утеплителя 300 грамм, ребенку не страшны даже сильные морозы до –35 градусов Цельсия. В полукомбинезоне или брюках обычно меньше утеплителя, чем в куртке.

Подкладка костюма

Подкладка детского зимнего костюма может быть из хлопка (фланель, ситец, трикотаж), полиэстера (флис, микрофлис, поларфлис, тафетта) или комбинированных тканей.
При выборе ориентируйтесь на активность ребенка на улице:
  • Для малышей, спящих в коляске, лучше подойдет мягкий натуральный подклад из хлопка.
  • Для неторопливых деток, которые часть прогулки стоят или ходят, а потом сидит в коляске, идеален уютный теплый флис.
  • Для активных непосед, покорителей горок и сугробов, подойдет флис или гладкая подкладка (например, тафетта). Натуральный хлопковый подклад будет впитывать влагу, и ребенок может замерзнуть.
  • В рукавах и штанинах гладкая подкладка обязательна: это значительно облегчает надевание. Исключение – флисовая подкладка на попе для дополнительного тепла.


Мембранная одежда: плюсы и минусы

Отдельно стоит сказать о детской верхней одежде с мембраной. Это материал, на который нанесена особая полиуретановая пленка с микропорами. Она отталкивает грязь и воду, но выпускает наружу молекулы водяного пара (пот).
Мембранная одежда идеально подходит на межсезонье, когда много луж и грязи, она легкая, тонкая, ребенку комфортно в любую погоду. А вот зимой при температуре ниже -15 градусов в ней можно замерзнуть, поэтому лучше использовать сочетание мембраны с современным утеплителем. Обязательным условием является активность ребенка на улице и «правильная» поддева из синтетических тканей.

Уход за детской зимней одеждой

Ухаживать за детской зимней одеждой из современных тканей довольно просто:
- стирка вручную или в стиральной машине при низкой температуре;
- отжим на небольших оборотах, без выкручивания;
- сушка в расправленном виде.
Мембранные ткани стирают с использованием специальных жидких средств (стиральный порошок забьет поры и ткань потеряет свои свойства), отжимают вручную без выкручивания и сушат вдали от источников тепла. Небольшие загрязнения достаточно протереть влажной губкой.

Резюмируя вышесказанное, отметим самые важные критерии при выборе детского зимнего костюма. Для малышей до 1 – 1,5 лет больше подходит комбинезон, для детей постарше – комплект (куртка и полукомбинезон или брюки). Обращайте внимание на качество пошива и фурнитуры, наличие светоотражателей, резинок в рукавах и штанинах, штрипок, кулисок для утяжки. Хороший костюм имеет удобный капюшон и не слишком широкий ворот; внешнее покрытие из современных тканей (прочных, «дышащих», водо- и грязеотталкивающих); современный синтетический утеплитель; подкладку, подходящую под возраст и активность ребенка.
Вооружившись нашими рекомендациями, смело отправляйтесь в магазин и выберите своему ребенку идеальный зимний костюм, в котором он с удовольствием будет проводить время на свежем воздухе, а мама будет спокойна за тепло и комфорт своего чада.