Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Основные теории происхождения государства и права

В В Е Д Е Н И Е

Поскольку современная эпоха характеризуется сосуществованием двух мировых систем, постольку необходимо при исследовании того или иного конкретного вопроса о государстве и праве исходить из этого решающего, определяющего фактора, в полной мере учитывать его значение в государственной и правовой жизни разных стран. Только в прямой связи с принадлежностью  к той или другой мировой системе можно правильно  уразуметь диалектику общего и особенного в государстве каждой, в отдельности, взятой страны.
Государство и право возникают, развиваются, изменяются, сходят с исторической  сцены под влиянием тех процессов, которые происходят в общественной жизни. При этом решающее значение имеют экономическое движение и классовая борьба.  
При исследовании всякого предмета необходимо выяснить его историческое происхождение (образование, возникновение) и предпосылки. То же самое надо сказать о государстве и праве.
Раскрытие происхождения государства и права является необходимым элементом процесса познания государства и права, важной ступенью восхождения к объективной истине. Без него нельзя понять ни развития, ни сущности, ни роли, ни отмирания государства и права. Лишь выяснив, почему не было государства и права в доклассовом обществе и почему они с разделением общества на классы стали объективно необходимыми, можно дать «определенный ответ на вопрос о сущности государства и его значении».
Теория дает не только правильное изображение сложного процесса возникновения государства и права, но и неизбежно приводит к раскрытию их классовой природы и роли.
Правильное решение проблемы происхождения государства и права имеет практическое значение. В самом деле, если выяснены основные причины и предпосылки происхождения государства и права, то, следовательно, налицо руководство для действия, ясное сознание, как следует относиться к государству и праву. Из теории происхождения государства и права в значительной мере вытекает ответ на вопрос об исторических рамках их действия и об их отмирании. Если известно, в силу каких причин и при каких исторических условиях государство и право возникли, то, исходя из этого, можно ответить, в общем, и целом на вопрос, что будет с государством и правом тогда, когда исчезнет почва их породившая.
В данной работе  раскрывается основная сущность государства, его функции. Также освещается общая теория происхождения государства, начиная с первобытнообщинного строя, с истории развития цивилизованного общества.
Основное внимание в работе уделяется основным теориям происхождения государства начиная с теорий таких великих мыслителей и ученых, как Аристотель, Фома Аквинский, Б.Спиноза, Г.Спенсер и др. и заканчивая современными теориями происхождения государства. Также отдельно описывается происхождение права.


Раздел I. Сущность и функции государства

В большинстве изданных ранее работ, посвященных государству, его сущность рассматривается однозначно с классовых позиций - как орудие неограниченной власти, диктатуры господствующего класса. Напротив, в западных теориях государство показано как надклассовое образование, инструмент примирения классовых, социальных противоречий, представляющий интересы всего общества.
Сущность государства - то главное в этом явлении, что определяет его содержание, цели, функционирование, т.е. власть, ее принадлежность.
Государство возникает тогда, когда развитие экономики достигает определенного уровня, при котором существовавшая на протяжении многих тысячелетий система уравнительного распределения общественного продукта становится объективно невыгодной и для дальнейшего развития общества необходимо выделение определенного элитарного слоя, занимающегося управлением: либо в сфере политической (в «восточном» обществе), либо в политической и экономической сферах (в Европе). Это привело к социальному расслоению общества, к тому, что власть, ранее принадлежавшая всем его членам, приобрела политический характер, стала осуществляться в интересах, прежде всего привилегированных социальных групп, классов.
Однако зарождение социального неравенства, социальной несправедливости объективно носит прогрессивный характер: в условиях еще крайне низкой производительности труда появляется хотя бы у части людей возможность освободиться от повседневного тяжелого физического труда. Это приводит не только к существенному улучшению социального управления, но и к возникновению науки и искусства, к заметному росту экономического и военного могущества такого общества.
Итак, возникновение государства всегда связано с изменением характера публичной власти, с превращением ее в политическую власть, осуществляемую, в отличие от власти первобытного общества, в интересах привилегированного общества. Поэтому классовый подход дает богатые возможности для анализа характера такой власти, для определения сущности государства.
Однако характер государственной власти не всегда одинаков. Так, в древних Афинах или Риме ее классовая принадлежность сомнений не вызывает. Власть однозначно принадлежит классу рабовладельцев, которые являются собственниками и основных средств производства (земли), и самих производителей - рабов. Последние не только не участвуют в осуществлении государственной власти, но и вообще лишены каких бы то ни было прав, являются «говорящими орудиями». Аналогично положение власти и в феодальном обществе. Она находится в руках класса феодалов - земельных собственников. Крестьяне не имеют доступа к власти, в значительной мере также лишены юридических прав и нередко находятся в собственности (полной или частичной) феодалов. И в рабовладельческом, и в феодальном обществе налицо явное социальное неравенство и классовая (сословная) принадлежность государственной власти.
Более сложна оценка характера власти в буржуазном государстве. Формально все люди равны перед законом, обладают равными правами, что закрепляется юридически в декларациях и конституциях. Фактически же в раннебуржуазном обществе законы вопреки декларациям устанавливают имущественный, образовательный и иные цензы, ограничивающие избирательные права малоимущих слоев населения. Тем самым обеспечивается реальная принадлежность власти экономически господствующему классу - буржуазии.
В восточных государствах власть находилась в руках бюрократического чиновничьего аппарата, его верхушки. При этом она также в значительной степени выражала интересы не всего общества, а соответствующих социальных групп, стоящих у власти. Во многих случаях эти социальные группы фактически становятся классами, отличаются от других слоев общества и особым местом в системе распределения общественного продукта, присваивая значительную его часть, и особым отношением к средствам производства, становясь фактически их реальными собственниками, закабаляя и самих производителей, которые попадают в положение «коллективного рабства», хотя формально они свободны и являются собственниками земли.
Подобное всевластие государственного аппарата может иметь место и в обществе с господствующей частной собственностью на основные средства производства. Государственный аппарат приобретает «чрезвычайную относительную самостоятельность», становится во многих случаях практически от общества независимым. Это может достигаться за счет балансирования между антагонистическими классами, натравливая их друг на друга, как это имело место во Франции при бонапартистском режиме в 50-60-х гг. XIX в. Но тот же результат нередко, получается, посредством осуществления жестких мер подавления любого инакомыслия, любого противодействия правящей верхушки. Такое положение было в условиях фашистских режимов Германии и Италии, тоталитарных или авторитарных режимов стран Латинской Америки.
Значит, классовый подход дает возможность выявить существенные черты государства, обнаружить имеющиеся в нем социальные противоречия. Ведь во все исторические подходы имели место выступления эксплуатируемых классов и слоев общества против угнетателей, в руках которых находилась государственная власть: восстания рабов в Риме, крестьянские восстания и войны в Англии, Франции, Германии, Китае, забастовочное и революционное движение рабочих и т.п.
Тем не менее, установление классового (сословного) характера государственной власти не исчерпывает проблемы сущности государства, и использование только классового подхода существенно ограничивает возможности научного познания государства и политической власти.
Во-первых, власть в государстве может находиться в руках сравнительно небольшой социальной группы, которая не отражает в полной мере интересы того или иного класса, а действует, прежде всего, в своих собственных узкогрупповых интересах (бонапартизм, тоталитарные бюрократические режимы).
Во-вторых, во многих странах, освободившихся от колониальной зависимости, нередко складывается такая обстановка, при которой ни один из социальных классов не обладает достаточной силой и организованностью, чтобы взять власть. Поэтому при наличии там общенациональных интересов (обретение независимости, развитие национальной экономики и культуры) возникает власть блока различных классов и неклассовых социальных групп, включающего национальную буржуазию, рабочий класс, крестьянство, интеллигенцию, ремесленников, мелких торговцев и пр.
В-третьих, при определенных условиях может возникнуть государство, в котором власть не на словах, а на деле будет принадлежать всему народу, поскольку общенародные интересы станут преобладать над более узкими классовыми или групповыми.
И самое важное, общество всегда едино, несмотря на нередко раздирающие его противоречия. Ведь без рабов не может быть рабовладельцев, без крестьян - феодалов, без рабочих - капиталистов. Условием существования чиновничьего аппарата в «восточном» государстве является труд общинников и т.д. Поэтому стоящий у власти класс или социальная группа всегда вынуждены заботиться в какой-то мере об угнетенных классах, об эксплуатируемых слоях населения.
Значит, любое государство должно осуществлять общесоциальные функции, действовать в интересах в...