Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Зубы морской свинки: причины выпадения

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С ЗУБАМИ СОХРАНИТ ЖИЗНЬ МОРСКОЙ СВИНКИ
     Морские свинки относятся к отряду грызунов, имеют открытокорневые зубы, которые растут всю жизнь. В условиях искусственного содержания у морских свинок часто возникают проблемы с зубами.
      В природе грызуны питаются жесткими травами, листьями и корой и обеспечивают этим равномерное стачивание зубов. В неволе баланс в приеме грубой и мягкой пищи часто нарушается и приводит к неравномерному стиранию зубов и малокклюзии – неправильному прикусу, переросту зубов, травмированию ими полости рта и прочим болезням.

к неравномерному их стиранию…
      Дефицит витамина «С» и кальция в пище делает зубы хрупкими, они крошатся и ломаются, десны воспаляются, зубы качаются и выпадают.

десны воспаляются, зубы качаются и выпадают
      О том, что проблемы с зубами у морских свинок появились, свидетельствуют следующие симптомы:
  • отказ от сена;
  • понос;
  • слезятся глаза;
  • ест долго или на одну сторону;
  • еда выпадает изо рта или свинка сама ее выплевывает;
  • текут слюни, из-за чего зверек начинает «чавкать»;
  • потеря веса,

При проявлении любого симптома необходимо срочно обратиться к ветеринару.
Сбалансированный рацион кормления морских свинок позволит вашим питомцам иметь здоровые зубы.























Морские свинки — грызуны, а это значит, что зубы у них растут в течение всей жизни и нуждаются в постоянном уходе. От того, в каком состоянии находятся зубы морской свинки, может зависеть здоровье животного в целом.
Многих интересует, сколько зубов у морской свинки. Их меньше, чем у человека, всего 20. У морских свинок две пары мощных резцов, а вот клыки у них отсутствуют. Зубы морских свинок растут всю жизнь, это особенность всех грызунов. Но из-за постоянного пережевывания пищи они стираются. Здоровые морские свинки не нуждаются в искусственном подтачивании зубов.
Если зубы морской свинки не в порядке, это отражается на ее общем состоянии. При проблемах с зубами морская свинка начинает меньше есть или перестает принимать пищу вообще, это очень опасно для ее здоровья. О том, у вашего питомца какие-то проблемы с зубами, свидетельствуют следующие симптомы:
  • животное перестает есть сено;
  • у свинки начинается понос, потому что она ест только мягкую пищу;
  • у свинки часто слезятся глаза;
  • зверек ест дольше, чем обычно, потому что не может нормально кусать;
  • морская свинка ест только на одну сторону;
  • еда выпадает изо рта (или свинка сама ее выплевывает);
  • наблюдается повышенное слюноотделение, в результате чего зверек «чавкает» во время еды;
  • морская свинка начинает терять в весе.


Обычно все это — признак того, что коренные зубы морской свинки растут неправильно, в результате чего у животного нарушен прикус. Исправить это может только ветеринар. Поэтому очень важно при первых симптомах проблем с зубами показать вашего питомца специалисту, который осмотрит его и при необходимости подрежет зубы.
И осмотр, и лечение обычно проводятся под наркозом. Но стоит учесть, что если свинка из-за проблем с зубами долго не ела и сильно ослабла, анестезия может оказаться для нее смертельной. Очень важно выбрать хорошего ветеринара, который не будет настаивать на анестезии, если в ней нет надобности, и подрежет зубы правильно, чтобы прикус соответствовал физиологической норме.
Отчего возникают проблемы с зубами у морских свинок? Причины могут быть как наследственными, так и приобретенными. Наследственные проблемы со здоровьем (и с зубами в том числе) обычно являются следствием близкородственного скрещивания, которое некоторые недобросовестные заводчики используют для получения большого потомства.

Также проблемы с зубами могут быть следствием того, что морская свинка ест слишком мало твердой и жесткой пищи (сена, твердых овощей), в результате чего зубы не стачиваются так, как надо. Причиной может быть несбалансированный рацион,тяжелые заболевания, при которых у свинки пропадает аппетит, или травма. Чтобы зубы морской свинки были здоровы, нужно следить за ее рационом и вовремя лечить все заболевания.
Кстати, проблемы с зубами у морских свинок могут быть связаны не только с тем, что зубы не успевают стачиваться. Иногда зубы морской свинки начинают крошиться, шататься, они могут даже ломаться и выпадать. Это сигнализирует о том, что в рационе морской свинки не хватает витаминов (в первую очередь витамина С) и кальция.
В норме на месте выпавшего зуба где-то через неделю должен начать расти новый. Но это не значит, что проблему нужно игнорировать: обязательно покажите вашего питомца ветеринару. Он скажет, чего именно не хватает в рационе зверушки, и подскажет, как правильно его скорректировать. А если зуб шатается или сломан, но не выпадает, помощь ветеринара нужна обязательно, чтобы правильно удалить больной зуб.
Зубы — одно из самых «слабых мест» в организме морских свинок. Поэтому очень важно следить за здоровьем зубов вашего питомца, правильно кормить его и вовремя лечить все болезни. Тогда ваша морская свинка всегда будет здорова вам на радость.

Причины возникновения дентальных заболеваний  могут быть генетическими, унаследованными от родителей, прародителей с подобными проблемами, связанные с особенностями строения костей черепа и зубов, либо приобретенными.
К приобретенным можно отнести, в первую очередь, неправильное кормление. В природе свинки питаются жесткими травами, листьями и корой, которые обеспечивают равномерное стачивание зубов. В домашних же условиях хозяева зачастую предлагают своему питомцу то, что на их взгляд ему больше нравится – миски, заполненные до отказа красочными, мягкими и сладкими сухими кормами, магазинные лакомства. Нарушение баланса между грубыми и мягкими кормами часто приводит к формированию неправильного прикуса, малокклюзии, когда зубы перестают истираться правильно.
К другим причинам дентальных заболеваний можно отнести нарушение кальциево-фосфорного обмена, травмы зубов и вывихи челюсти, абсцессы и опухоли. Кроме того, патологии прикуса могут возникнуть вследствиеотказа от еды при наличии других заболеваний. Свинки очень часто отказываются от еды полностью или частично, если испытывают боль или дискомфорт. Иногда достаточно нескольких дней отказа от пищи, чтобы прикус нарушился.
Как определить, что у питомца проблемы с зубами?
Вот некоторые признаки, которые могут указывать на дентальные проблемы:
  • Зверек стал более привередлив в еде, выбирает преимущественно мягкие корма, тонкие травинки, сочный корм, перестает есть сено, грубые овощи. Ест дольше, чем обычно, потому что не может нормально кусать. Жует только на одну сторону. Вы замечаете, что ваш питомец часто роется в миске, подходит к ней, постоит и отходит или пытается что-то достать, но в итоге выплевывает – хочет есть, но не может.
  • Берет еду в рот, треплет ее из стороны в сторону, ходит с ней по клетке, но не ест.
  • Животное как бы давится, кашляет, лезет лапой в рот, пытаясь что-то достать.
  • При пережевывании слышен скрежет зубов друг о друга.
  • На передних зубах (резцах) появились темные пятна, скосы, зубы чрезмерно длинные или часто ломаются, верхние резцы стали загибаться внутрь или расходиться в стороны.
  • Мокрая, слипшаяся шерсть на шее и подбородке указывает на гиперсаливацию (повышенное слюнотечение), это сигнал к тому, что в ротовой полости не все в порядке.
  • Снижение веса. Необходимо регулярно взвешивать своего питомца. Потеря веса может быть обусловлена недоеданием, связанным с невозможностью пережевывать пищу в нужном количестве.
  • Выделения из глаз при приеме пищи или после нее. Скорее всего, ваш питомец испытывает боль при приеме пищи.
  • Бульканья, хрипы в носоглотке. Часто хозяин описывает эти звуки  словом «хрундит».
  • Отсутствие стула, либо стул неоформленный, нерегулярный, мелкий – свидетельствует о недоедании.


Прогрессирующий дефицит витамина С ведет так же, как и у людей, к цинге. Вот что пишет по этому поводу в своей книге "Братья наши меньшие" известный немецкий писатель и журналист Бернгард Гржимек: "... у этих смешных толстых зверюшек одно с нами, людьми, общее: они могут, как и мы, заболеть цингой. Правда, у себя на родине, в Перу, где разгуливает масса как диких, так и домашних морских свинок, они никогда не страдали от подобного заболевания. Это мы, люди, наградили несчастных подопытных животных такой болезнью". В процессе эволюции они утратили способность к синтезу витамина С. Симптомами цинги являются шатающиеся зубы, а в крайне острой форме - приступы, во время которых животное лежит обычно на боку с раскинутыми лапами и выражением боли на мордочке. Спасением в таком случае может стать только сильная доза витамина С, лучше всего в виде раствора, которую дают согласно указаниям врача-ветеринара.  
Морским свинкам можно ежедневно давать как минимум 5 мг витамина С с питьевой водой. В качестве ориентировочной дозы можно рекомендовать 1 мг аскорбиновой кислоты на 1 мл воды. Так как аскорбиновая кислота легко вступает в химические реакции, раствор необходимо ежедневно менять. При содержании морской свинки в домашних условиях ей необходимо в среднем 20 мг витамина С в день.
В случаях других авитаминозов, например, проявляющихся в выпадении шерсти или кожной аллергии, рекомендуется ежедневно давать поливитаминный препарат. Кроме того, разумеется, следует стремиться к исключению причины заболевания, ибо при надлежащем питании такая проблема не должна возникать в принципе.
Уже ослабленные животные легко простужаются. Это происходит, главным образом, тогда, когда кормовым дефицитам сопутствует неправильное определение места для клетки. Когда свинка простудится, необходимо: устранить первопричину болезни; держать животное в тепле; п...