Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Лечение угрей у подростков

Description: Угревая сыпь, или же по простому – прыщи, способна серьезно подпортить нам качество жизни, и количество методов лечения такого недуга бьет все рекорды. Узнайте все о лечении прыщей у подростков!
Неприятные высыпания могут внезапно появиться на коже каждого из нас. Надо понимать, что при правильном подходе и лечении на «холодную» голову даже самые тяжелые формы угревой сыпи со временем сойдут на нет. В этой статье вы ознакомитесь с сутью проблемы, после чего вам будут предложены действенные рекомендации по оздоровлению пораженной кожи.
Причины угревой сыпи у подростков
На сегодняшний день выявлено внушительное количество причин, что вызывают появление угрей на лицах юных девушек и парней. Это и злоупотребление жирной, сладкой, «тяжелой» пищи, переживание серьезных стрессов, отсутствие двигательной активности, комедогенная косметика, заболевания желудочно-кишечного тракта, гормональный дисбаланс… Кажется, что прыщи может спровоцировать все, но это не так.
3 основные причины появления угревой сыпи:
  • Генетическая предрасположенность – если в юном возрасте у ваших близких родственников возникали прыщи, то вполне вероятно, что вы попросту переняли особенности их сальных желез.
  • Гормональный сбой – в связи с активной выработкой гормона андрогена, ваши поры начинают выделять все больше подкожного жира. Помимо этого, его состав кардинально меняется, что делает сало более вязким.
  • Гиперкератоз – на поверхности кожи может преобладать большое количество роговых чешуек, что чрезмерно закупоривают поры, которые в придачу забиты подкожным салом.

По недавним данным, около 85% европейских подростков хотя бы раз сталкивались с угревой сыпью. Важно помнить, что прыщи - это совершенно нормальное явление, которое вполне поддается лечению при адекватном подходе к заболеванию.
Лечение угревой сыпи у девочек и мальчиков
Единственное различие в угрях девочек и мальчиков – кожа первых более нежна и чувствительна к различным внутренним изменениям организма, тогда как кожа лица мальчишек по природе более плотная, что делает ее менее уязвимой к различным раздражителям внутренней и внешней среды. Так или иначе, угревая сыпь может появиться у обоих полов, чаще – в начале полового созревания.
По хорошему лечение любых заболеваний кожи должно начинаться с посещения компетентного врача – дерматолога, а уже после назначаются средства для самостоятельного использования. Однако в современных реалиях не в каждой семье найдутся лишние деньги на поход к действительно хорошему врачу, а запись на свободную дату приема может длится вплоть до нескольких месяцев.
НА ЗАМЕТКУ!
Не давите воспаленный прыщ – это разнесет вредные бактерии на здоровые участки. Пускай воспаление спадет, а прыщик «созреет» - тогда можно аккуратно удалить его, предварительно обработав хлоргексидином.
Существует ряд действенных и, что не мало важно, безопасных для кожи подростка продуктов, которые существенно помогут уменьшить количество угревой сыпи, вплоть до ее полного исчезновения. Вам следует придерживаться правил ухода за кожей лица, которые следует выполнять ежедневно, после пробуждения и перед сном.
  • Умывание
Можете считать, что практически наполовину избавились от проблем с кожей, как только начнете умывать лицо качественным гелем или пенкой. Помните, что мыло, пусть даже с пометкой «детское» или «увлажняющее», может здорово иссушить кожу, что только увеличит выработку сала.
При выборе хорошего средства не играет особой роли цена продукта – при его покупке вам следует убедиться, что в нем не содержатся такие вредные вещества, как:
  • Анионные ПАВ (агрессивные вещества).
С их помощью производитель делает средство более пенящимся, существенно экономя на производстве продукта. К раздражающим ПАВам относятся
  • Sodium Lauryl Sulfate (SLS);
  • Sodium Laureth Sulfate (SLES);
  • Sodium Myreth Sulfate (SMS)
  • Минеральное масло – Mineral Oil.
Продукт нефтепереработки, минеральное масло вы можете встретить в   очищающем молочке для кожи лица. Такой элемент в косметике может существенно забить вам поры, что вызовет большее количество угревой сыпи.
Лучше ориентироваться на средства, включающие в себя следующие компоненты:
  • Мягкие ПАВ
Бережно очищающие кожу, они не сушат и не вызывают дополнительного раздражения лица.
  • Coco-Betaine;
  • Cocamidopropyl Betaine;
  • Coco-Glucoside;
  • Carpylyl / Capryl Glucoside;
  • Очищающие кислоты
Они хорошо удаляют кожный жир и не иссушают ее. Для кожи с повышенной секрецией сала хорошо подойдут пенки с такими ингредиентами, как
  • Glycolic Acid;
  • Lactic Acid;
  • Salicylic Acid
НА ЗАМЕТКУ!
После умывания вытирайте лицо одноразовой бумажной салфеткой – так вы убережете себя от микробов, что могут скапливаться на вашем полотенце.
  • Локальное воздействие на воспаления
Не лишним будет точечно использовать эти бюджетные аптечные средства, что уберут воспаления и ускорят заживление отдельных участков кожи:
  • Салициловая кислота (1-2%)
Наносите кислоту ватной палочкой точечно на прыщик, 1 раз в день – это подсушит воспаление.
  • Ихтиоловая мазь
При длительном воздействии на прыщ ихтиол «вытянет» гной даже из больших, подкожных воспалений.
  • Цинковая мазь
После прыщика на коже может остаться плоское красное пятно – и это нормально. Цинк ускорит заживление, если на несколько часов локально наносить мазь.
НА ЗАМЕТКУ!
Скрабы, даже если и имеют на упаковке метку «от прыщей», могут только усугубить проблему т.к. еще больше раздражают и без того воспаленную кожу – лучше отказаться от них на время лечения.
  • Увлажнение
Закрепить уход за кожей поможет хороший, легкий крем. Он уменьшит раздражение, увлажнит кожу и облегчит протекание угревой болезни. Важно, что даже жирному типу кожи требуется качественное увлажнение – благодаря этому выработка кожного сала может существенно снизится.
При покупке крема убедитесь, что продукт некомедогенен т.е. не способствует забиванию пор кожи лица. В этом вам поможет универсальная таблица комедогенности веществ – проверьте, есть ли компоненты в креме, что могут затруднить вам лечение проблемы:
Использование декоративной косметики при угревой сыпи
Не бойтесь использовать консилер, тональный или BB крем, если психологически чувствуете себя некомфортно из-за угрей. Следуя несложным правилам нанесения, вы не навредите себе и будете выглядеть чуть лучше в своих глазах на время лечения.
  • При выборе средства отдайте предпочтение легким текстурам, обращая внимание на срок годности и комедогенность продукта.
  • Наносите косметику легким слоем поверх обычного крема, вымытыми руками спустя 5-10 минут после его нанесения.
  • В течении дня можете промакивать лицо обычной сухой или матирующей салфеткой, чтобы удалить жирный блеск, не портя макияж.
  • Тщательно удаляйте макияж. Если вы краситесь, пусть даже только тушью, вам так или иначе следует хорошо смывать косметику с лица. И делать это нужно специальным молочком или мицеллярной водой, уже после приступая к умыванию гелем или пеной.
Лечение медикаментами
При серьезных проблемах с кожей допускается ее лечение медикаментами, представленными ниже. Обратите внимание, что все они при несерьезном отношении к применению могут еще больше навредить больной коже! Следуйте инструкциям к препаратам, чтобы избежать плачевных последствий.
  • Дифферин
Его основная задача – «утончить» кожу, что уменьшает выделение сала и способствует «рассасыванию» комедонов.
  • Скинорен
Схожий с Дифферином, он так же устраняет пигментацию на коже, вызванную прошедшими воспалениями
  • Клензит С
Нанося его исключительно на воспаленные участки, вы можете существенно убрать самые серьезные воспаления
Помимо наружных средств, существуют так же медикаменты для приема внутрь, в том числе и различные оральные концетраптивы. Однако все они могут нанести существенный урон вашему здоровью, если проводить лечение без консультации с дерматологом.
НА ЗАМЕТКУ!
Как и прочие антибиотики, перечисленные в статье медикаменты имеют свойство через какое-то время вызывать привыкание у организма. Чтобы этого не произошло, старайтесь делать перерывы в их применении, исходя из инструкции к препарату.
Лечение народными средствами в домашних условиях
Народные средства для кожи хоть и менее эффективны, но зато с меньшей вероятностью нанесут вам серьезный ущерб, в отличии от агрессивных аптечных мазей. Ниже приведены те «бабушкины» средства, что в какой-то степени способствуют излечению кожи от угревой сыпи:
  • Алоэ Вера
Вы можете использовать в лечении сок алоэ как с собственного домашнего растения, так и купленный в косметическом магазине – он поможет успокоить воспаленную кожу
  • Масло чайного дерева
Будучи эфирным, это масло замечательно снимает любые воспаления. Однако не следует использовать его в области глаз и губ.
  • Ромашка
Пакетики ромашки можно приобрести в любой аптеке – настой из этого растения мягко воздействует на кожу, им можно ополаскивать лицо и утром, и вечером.
НА ЗАМЕТКУ!
В интернете подросткам часто рекомендуют протирать лицо кубиком льда, состоящим из различных травяных настоев. Делать этого не стоит – сильный холод является своеобразным «стрессом» для лица и может даже вызвать купероз.
Профилактика угревой сыпи
Помимо основного ухода, что был описан в начале статьи (умывание, локальное воздействие на воспаления, увлажнение), существует еще ряд советов, что помогут к минимуму свести появление угревой сыпи на вашем лице:
  • Не трогайте лицо грязными руками! Это способствует размножению вредных бактерий на лице, где уже присутствуют угри – их может появиться значительно больше.
  • Делайте маски глиной. И хотя вы с легкостью отыщите глину для лица в аптеке, лучше всё-таки покупать уже готовые продукты с ней в составе – так вы не пересушите свою ко...