Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Квартира-студия. Преимущества и недостатки

Квартира-студия – преимущества и недостатки.
Квартира-студия как тип жилого помещения впервые появилась в Америке в начале 20-го века. Так стали называть квартиры, как правило, однокомнатные, в которых отсутствовали внутренние перегородки между помещениями, т. е. кухня составляла одно единое пространство с гостиной. Такие квартиры мгновенно стали фаворитами творческой молодёжи, студентов, интеллектуалов. До России и остального постсоветского пространства мода на этот тип жилища добрался только в начале 90-х годов прошлого века. Мода модой, а вот так ли удобно такое жильё в плане практичности и комфорта проживания?
Преимущества квартир-студий
В квартирах-студиях проще создать единый стиль, будь то хай-тек или этнический стиль за счёт единого пространства. При желании можно зонировать комнаты при помощи цвета, разных типов напольного покрытия, разного уровня пола, например, приподнять пол на кухне над зоной гостиной. Разделителями зон могут служить перегородки из витражного стекла, барная стойка, длинный аквариум.
Такое жильё сближает людей. Можно готовить на кухне и одновременно общаться с домочадцами или гостями, расположившимися в гостиной. Ребёнок может возиться с игрушками на виду у мамы, пока та готовит ужин.
Идеально для вечеринок. Гости, несомненно, оценят близость холодильника с горячительными напитками и шикарную акустику, создаваемую за счёт огромного пространства.

Недостатки квартир-студий

Запахи от приготовления пищи будут свободно распространяться по квартире, и даже наличие хорошей вытяжки полностью не избавит от проблемы.
Необходимо постоянно поддерживать порядок в кухонной зоне, ведь гору невымытой посуды уже не скроешь от гостей за дверью кухни. К тому же вид неприбранной кухни выглядит просто не эстетично.
Шумы и отсутствие зон личного пространства. Мама, собирающая утром ребёнка в школу, вряд ли даст поспать папе, которому позже на работу. Той же маме не получится вечером спокойно почитать книжку, когда папа смотрит по телевизору футбол. Члены семьи явно будут мешать друг другу в пространстве, лишённом перегородок.

С уверенностью можно сказать, что квартира-студия больше подойдёт одиноким людям и молодым парам без детей, которых не напрягает отсутствие личного пространства. Тем, кому жизненно важно иногда уединиться от домочадцев, такое жильё вряд ли придётся по вкусу.