Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Ведение блогов и обсуждений в группах

---------
Сейчас будет неоднозначный пост. Вопросы задавать можно, обсуждать буду по мере поступления ответов. Сразу скажу, оценочных суждений пока не будет, это эксперимент. Чтобы не ныть, не обсуждать недостатки, а реально попытаться что-то изменить.
Ну в общем, у нас тут маленький каминг аут: мы ушли из школы. Двое моих детей с января начали обучаться на так называемой семейной форме. Фактически это смесь онлайн образования и домашних учителей. У каждого из детей есть личный кабинет с расписанием на день. Каждый предмет содержит: видеоурок, электронный учебник, ссылки на дополнительные ресурсы (видео, игры и тп), задания для распечатки (прописи у Ани, километры примеров и текстов у Миши), онлайн тесты. Четкие дедлайны для выполнения всех заданий. Домашки загружаются на сайт, оценки в обычном электронном дневнике. У Миши четыре  вебинара в неделю по основным предметам, у Ани два. 
Программа основана на стандартных фгосовских программах, отличаются способы подачи и закрепления. К примеру, у Нюши в первом классе при изучении какой-то из букв алфавита, нужно не только отработать правильное написание русским курсивом, но и изучить положение буквы на клавиатуре и выполнить несколько упражнений на печать. Почему обычная школа (даже наша бывшая частная) делает вид, что мы живем в 80х годах прошлого столетия, мне непонятно. 
Первые впечатления: круто. Дети учатся не меньше, чем раньше, но с другим настроением. Почему-то решить 70 примеров на деление дробей в программе современному ребёнку веселее, чем на бумаге. За каникулы загружены на сайт задания по ИЗО до марта включительно😂 
В реале с учителями оставлены математика, окружающий мир (Аня), английский, французский, китайский, все виды хореографии, спорт. Информатика перенесена в кружок "юный айтишник", до которого раньше не доходили руки. Записались на цикл лекций по биологии. Русский и литературу с ними изучаю сама, зря что ли редактор издательства и СМИ по образованию😂 

У детей появилось время гулять. Даже Аня,  обычный день которой обычно можно было описать тремя переменами одежды: школьная форма-гимнастическая форма-пижама. Даже Аня успевает кататься на коньках, плавать и трепаться с подружками. Пока по крайней мере.

Эксперимент продолжается до апреля, потом будем решать, нравится ли нам так жить и корректировать программу. 
Если интересно, буду рассказывать, с чем придётся столкнуться в пути, и как живётся пионерам цифровой эпохи😜😂

---------
Друзья, сейчас опять будет многобукав для тех, кто следит за развитием эксперимента по индивидуальному обучению моих детей (1 и 5 класс) на базе диджитал коммуникаций.

Как организован процесс.
День состоит из очных занятий и выполнения домашних заданий. 
Очные занятия следующие:

Нюша:
Английский (учитель)
Французский (я, базовый уровень)
Хореография (преподаватель)
Гимнастика (тренер)
Бассейн (без тренера, но с техникой-я или Папа)
2 вебинара в неделю по русскому и математике
В перспективе Школа искусств (рисование, музыка)-ребёнок просит, но пока отложили до настройки системы.

Миша:
Английский (учитель, индивидуально)
Математика (учитель, индивидуально)
Плавание (ДЮСШ, свободное плавание в бассейне с папой)
Китайский (языковая школа, группа)
Французский (я, базовый уровень)
4 вебинара в неделю
В кружок информатики записаны, первое занятие-начало фев.
Лекции по истории и биологии планируем эпизодически (точно на Колмановского, были дважды-в восторге все, включая взрослых).

Русским и литературой занимаюсь с детьми я. Все остальные предметы в онлайне. У Нюши на еженедельные вебинары вынесены математика и русский, у Миши математика, русский, география, история. 
По всем предметам в онлайне есть: 
-электронный учебник
-видеоурок
-постоянная связь с куратором (например, если не понимаешь тему, можно залить дурацкий вопрос)
-еженедельные домашние задания
-на каждую тему-онлайн тест
-периодические письменные работы (по темам)
-периодические контрольные работы (раз в мес)

Такие предметы, как музыка (изо, технология, физкультура) к примеру, изучаются так:
 1. Тема описана в электронном учебнике 
 2. Ссылки на произведения включены в учебник, их необходимо прослушать
 3. Есть доп.информация типа ссылок на передачи канала Культура по изучаемой теме
 4. Домашнее задание можно распечатать, обычно 2-3 страницы (для сравнения по Развитию речи в 1 кл-11 стр), выполняешь, фотографируешь, загружаешь на сайт.
 5. Выполняешь тесты.

Контроль успеваемости многоярусный:

 1. Контроль частоты посещения портала. Статусы можно увидеть при входе в личный кабинет.
 2. Дз (довольно объемные) выполняются от руки, не загружаются на сайт, но предъявляются на аттестации в декабре и апреле за весь период.
 3. Тесты-по мере прохождения темы, в среднем 1-2 в неделю.
 4. Контрольные-примерно раз в месяц.
 5. Письменные работы-в зависимости от предмета. По ИЗО и технологии, к примеру, каждую тему нужно изучить, сделать поделку/рисунок в нужной технике, сфотографировать, вставить в word, добавить ответы на вопросы и загрузить на сайт. По математике -примерно раз в месяц, от руки написать контрольную, процесс загрузки тот же. 
 6. Вебинары проходит по основным предметам еженедельно и представляет собой устный опрос по теме. 
 7. Аттестации проходят два раза в год: в апреле и декабре. Аттестация представляет собой очный экзамен по 3-4 предметам, остальные предметы аттестуются на основании работы в течение семестра на портале.

Физкультура у моих детей зачтена автоматом на основании справок из спортивного клуба/секции и копий подтверждений об участии в соревнованиях. 

Тему изучаем примерно так (на примере математики в 5м классе):
 1. Читаем онлайн учебник (школа, к которой мы прикреплены выдала нам учебники, пользуемся, но активные ссылки работают только с экрана)
 2. Решаем ДЗ
 3. Решаем пример КР
 4. Едем к репетитору
 5. Проверяем/прорешиваем все по теме. Получас ДЗ от репетитора-тренировочные задания по той же теме.
 6. Делаем письменную, загружаем на сайт
 7. Делаем тест.
 8. Повторяем цикл с новой темой.

Многие предметы, особенно в 1 классе, объясняю я. Почти по каждой теме стараюсь найти фильмы national geographic, bbc, нанотехнологии, Фиксики (охватывают огромное количество тем по окр миру, как ни странно😀) и тд. Ну и список литературы у каждого-Миша домучивает Собаку Баскервиллей, Нюша взахлёб читает про детство Леонардо да Винчи.

Метапредметные связи также пытаюсь давать в неформальных разговорах, при  обсуждении удобной темы или просмотре фильма. В целом, считаю, что показатель общей эрудиции можно увеличить только при развитии общей эрудиции😂 натаскивать на решение ВПРов (кто понимает, о чем я), считаю бесполезным и узким подходом.

В качестве иллюстрации прикладываю переписку с 7милетней Нюшей по поводу задания по окружающему миру.  В этот момент я работала водителем и ждала Сашу с гимнастики, а Мишу с математики😂

----------
Только что пришло электронное уведомление из школы об оценке за Мишин последний экзамен (география-5!), поэтому официально объявляю, что на этот год экспериментальный забег с домашним обучением закончен😀 Нюша закончила 1 класс абсолютно отлично, Миша с четверками и пятёрками. 

Испытание очными экзаменами прошло на редкость просто: никто не умирал от волнения (даже мама почему-то🙈😂), дети воспринимали сессию как часть процесса и немного как приключение-гыгы, не каждый день выезжаешь в 6 утра, чтобы в 9:00 быть в центре Москвы на экзамене😂 Не все получилось, как хотелось, Мишка, к примеру, не удовлетворен результатом по английскому, он ожидал выше, но для того и оценка, чтобы знать, где поднажать.
Я абсолютно счастлива и поздравляю своих новоиспеченных шестиклассника и второклассницу😘

Несколько выводов из полугодового эксперимента с ДО:
 ⁃ Детям это нравится. Они чувствуют себя свободными, отдохнувшими, несколько особенными и совершенно современными. Оба мечтают о продолжении, но мама ещё думает, потому что 
 ⁃ Маме страшно. Особенно перед экзаменами. В школе есть, с кем разделить ответственность за результат, здесь все зависит от тебя. Здесь некому попенять, почему такие глупые ошибки, чем вообще там в школе занимались. Все зависит от того, насколько правильно ТЫ выстроила процесс, как подготовила ребёнка, и помогла ему справиться с нервами.
 ⁃ Жизнь вне школы существует. Она яркая и играет гранями научных фестивалей, фильмов bbc и national geographic, обучающих программ и каналов, хобби и спортивных достижений. Кстати, поздравьте нас, Миша получил свой первый спортивный разряд👏 дело за Саньком😂
 ⁃ Вся необходимая информация для образования абсолютно на любом уровня сейчас в свободном доступе. Вся. И даже больше, чем нужно. Необходимо только желание, представление о программе обучения и доступ в интернет.
 ⁃ Дети-всегда дети. Они устают, начинают халявить, вам приходится прикладывать усилия, чтобы их сфокусировать, замотивировать и посадить учиться😂 Но разве не те же усилия приходится прикладывать, чтобы добиться, чтобы взрослые хорошо выполняли свою работу? Спросите любого руководителя или hr'а. 

Спасибо всем, кто был рядом, держал меня за руку, когда мне было трудно и страшно. Все получилось😉 впереди-Пасха и каникулы!!! Ура! Мы это заслужили🌿