Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Путешествия и достопримечательности

Сады Ирландии (графство Уиклоу)

Когда любуешься суровой и самобытной красотой ирландской природы, невольно вспоминаешь мистическую музыку Энии – уроженки этих мест. И понимаешь, из какого волшебного источника черпала она вдохновение. Зеленые долины и окутанные туманами горы, синие озера и бурлящие водопады, старинные замки, древние полуразрушенные крепости и монастыри, а над всем этим – бездонное и свободное небо Ирландии.

К югу от Дублина простираются земли графства Уиклоу – одного из крупнейших в стране. Благодаря великолепным ландшафтам и выдающимися памятникам садово-паркового искусства эти места получили поэтическое название – Сады Ирландии.

Усадьба Пауэрскотт и ее сады

Старинная графская усадьба XVIII в. окружена ухоженными садами и парками, по праву признанными шедеврами ландшафтного дизайна. Своеобразие и красоту пейзажу придает холмистый рельеф, характерный для этих мест, озеро и водопад.
Заложенные в далеком 1745 году, сады перестраивались на рубеже XIX-XX вв. Прямо перед усадьбой – роскошный фонтан; слева находятся Итальянский и Американский сады, а на нижней террасе расположился изысканный Японский сад. Бамбергские ворота открывают посетителям мир сказочной красоты: на защищенной от ветров территории растут яркие экзотические растения.
Неподалеку от замка находится деревушка Авока и большая торговая галлерея, известная во всей Ирландии. Многочисленные магазины и лавочки галлереи «Авока» порадуют туристов разнообразием и высоким качеством товаров. Здесь можно купить одежду, мебель, сувениры, изделия из кашемира и серебряные украшения ручной работы.

Роскошный отдых в усадьбе Пауэрскотт предлагает элитный отель класса люкс всемирноизвестной сети Ритц-Карлтон. Отель отличается первоклассным обслуживанием, он располагает просторными уютными номерами класса люкс с панорамными видами и террасами.
Ритц-Карлтон это:
  • уникальный спа-центр;
  • поле для гольфа и фитнес площадки;
  • престижные рестораны с кухней от знаменитых шеф-поваров;  
  • вместительный оборудованный конференц-зал и многое др.


Сады Маунт Ушер (Mount Usher Gardens)

Продолжив свое путешествие по графству Уиклоу, вы попадете в горные сады Маунт Ушер. Это настоящий оазис для любителей природы и ценителей прекрасного. Сады, высаженные на берегах небольшой реки с подвесными мостами, населены тысячами видами растений.
Но садами и парками богатства земель Уиклоу не исчерпываются. Горы и озера – вот главное достояние здешних мест. Величественные захватывающие дух пейзажи национального парка Уиклоу: извилистые рукава рек, чаши хрустальных озер, гранитные плиты, поросшие вереском и лишайником. Многочисленные туристические тропы ведут к живописной долине двух озер под названием Глендалок.

Долина Глендалок

Каменистая пустынная долина знаменита древним полуразрушенным монастырем, который, согласно преданию, был основан св. Кевином в VI веке. Это одно из первых христианских поселений на землях Ирландии. До наших дней сохранилась небольшая каменная церковь, 35-метровая круглая башня и старое кладбище, усеянное надгробиями и гранитными кельтскими крестами. Прикоснувшись к средневековой святыне можно отправиться в поход по окрестностям, к таинственным берегам Верхнего и Нижнего озера.

Живописные места на юго-восточном побережье Ирландии предназначены для тихого и спокойного созерцания природы. Они прекрасно подойдут как любителям элитного фешенебельного отдыха, так и приверженцам экотуризма.

2955; 100%


Пещерные города Каппадокии

Наверное, именно так выглядит волшебная сказочная страна из детских грез: гребни горбатых хребтов, разделенные глубокими узкими ущельями; красные и розовые долины, усеянные скалами причудливых очертаний; каменные столбы, увенчанные конусовидными шляпами и таинственные подземелья, уходящие глубоко в недра земли. И над этим фантастическим ландшафтом – парящие в небе яркие и праздничные воздушные шары.

Каппадокия – так называется земля древних хеттов, существовавшая на территории современной Турции более 5 тысяч лет назад. Расположенная на перекрестке главных путей древних цивилизации эта территория входила в состав то Персидской, то Римской, то Османской империй. В переводе с хеттского название страны звучит как "земля чистокровных лошадей". Основным занятием хеттов было коневодство: они владели и торговали табунами первоклассных скакунов. К слову, в знаменитой коннице Дария и Ксеркса было более тысячи каппадокских лошадей.

Сегодня Каппадокия находится на территории Турции в Центральной Анатолии. Географически она занимает скалистое плоскогорье в центре Малой Азии. Миллионы лет назад вследствие активной вулканической деятельности на пустынном плато выросли горы и скалы из застывшей лавы. Затем на протяжении тысячелетий вода и ветер усердно обтачивали  камень, в итоге создав неповторимые пейзажи. Однако феномен Каппадокии – не только в уникальных творениях природы: с давних времен люди использовали скалы в качестве жилищ и надежных убежищ, создавая на этой территории целые поселения. Во времена Римской империи общины первых христиан скрывались в скальных монастырях от преследований.

Более фантастического зрелища трудно себе представить. Гигантские каменные "грибы", лимонные, красные и белые "скалы-безе", живописные пещерные храмы и монастыри с вырубленными в скалах окнами, ступенями и кельями, древними фресками на стенах. Названия мест в Каппадокии также сказочны и поэтичны: Голубиная и Розовая долина, долина Кинжалов, долина Любви, "домики фей", "жилища хоббитов"…

Каждая местность Каппадокии имеет свои черты. В окрестностях поселка Герёме можно увидеть скалы, окрашенные в яркие цвета; некоторые из них напоминают гигантские муравейники, другие похожи на грибы или подтаявшее мороженое. Многие отели в Герёме оборудованы на базе древних пещер. Голубиная долина – место, где в скалах обитают тысячи птиц, – ведет к средневековой пещерной крепости Учхисар. С вершины крепостной горы открывается чудесный вид на окрестности Каппадокии. Подземный город Деринкую, открытый в 60-е годы прошлого века, построен полностью под землей. Его лабиринты, где люди жили веками, уходят в глубину на несколько уровней. В темных подземельях обнаружены кладовые, спальни и столовые, вентиляционные шахты и колодцы, залы для общих собраний.

Путешествие по загадочной древней стране оставляет неизгладимый след в памяти и в душе на всю жизнь. Каппадокия притягивает и манит своей первозданной красотой и богатой историей, уходящей в лабиринты веков. Этот щедрый на открытия край – настоящий Клондайк для фотографов, здесь можно сделать потрясающие эксклюзивные снимки. Ну, а встретить рассвет или закат в небе Каппадокии на борту воздушного шара – воистину


Голубая мечеть

На главной площади Стамбула, носящей имя Султанахмет, находится самый красивый и самый большой мусульманский храм турецкой столицы – Голубая мечеть. Построенная в начале XVI века на побережье Мраморного моря она стала символом османского владычества на землях великой, но поверженной Византии. Место для возведения мечети также было выбрано не случайно – прямо напротив Собора святой Софии (Айя-Софии), построенного на четверть века раньше. Два великих символа – две великие эпохи.

Строительство мечети, начатое при султане Ахмете I, продолжалось семь лет. Руководил проектом ученик прославленного турецкого зодчего Синана. Талантливому архитектору по имени Мехмет Ага удалось превзойти своего учителя – созданный им шедевр вошел в сокровищницу мировой культуры. Традиционно мечети имеют по четыре минарета,
Голубую мечеть окружает шесть минаретов – четыре по углам храма и два по краям внутреннего двора. Существует сказание, что султан распорядился сделать золотые минареты ("алтын минарет"), а главный зодчий построил шесть минаретов ("алты минарет"). Простая игра слов привела к скандалу в исламском мире – такое количество башен имела только главная мусульманская святыня в Мекке.

Голубая мечеть поражает своей грандиозностью и грациозностью. В ней воплощены лучшие традиции византийской и османской архитектуры. Округлые формы куполов контрастируют с устремленными ввысь стройными башнями минаретов, которые словно  стражники охраняют святая святых храма. Внутреннее убранство мечети отражает красоту и величие Аллаха. В отделке стен использована керамическая плитка бело-синих тонов, украшенная традиционным цветочным орнаментом из тюльпанов, лилий, роз и гвоздик. Сотни лампад, словно светлячки, спускаются на длинных цепях с вершин куполов, символизирующих небеса. Центральный купол диаметром 23 метра и высотой 43 метра поддерживается четырьмя мраморными колоннами, а полы устланы изящными яркими коврами ручной работы.  

Когда свет из 260 окон проникает в мечеть, она вся наполняется волшебным голубым сиянием. На сводах куполов начертаны сутры Корана и изречения пророка Мухаммеда. Молитвенная ниша – михраб – вырезана из цельного куска голубого мрамора, здесь хранится святыня – камень, доставленный из Мекки. Рядом с михрабом располагается минбар – место, откуда читается проповедь. Обширный двор мечети занимает такую же площадь, как и сама мечеть; по периметру его окружают аркады. С северо-восточной стороны находится мавзолей, где покоится прах султана Ахмета I и других членов семьи падишаха. В бывших покоях султана открыт музей турецких ковров.

В мечети всегда многолюдно: доступ в залы свободный, но вход через главные ворота разрешен только мужчинам-мусульманам. Все остальные могут попасть в мечеть через южный вход, пройдя по длинной галерее и предварительно разувшись. Пять раз в день муэдзины возвещают о начале намаза, собирая правоверных мусульман на общую молитву. И тогда мечеть султана Ахмета "поет", взывая к Господу голосами верующих.  


Цветок сакуры

Страна восходящего солнца непостижима и загадочна. Япония удивляет – утонченной красотой природы и быта, богатой и самобытной культурой, постоянством и верностью традициям. Жизнь японцев пронизана благоговением перед мирозданием, стремлением к порядку, гармонии и совершенству. Рейки и танка, икебана и чайная церемония, сад камней и каллиграфия – все это феномены японской культуры, пронизанные глубокой философией.  

Обычаи и праздники японцев
О характере и ценностях японцев можно судить по национальным праздникам: фестиваль кукол (он же праздник девочек), День зелени, День детей, фестиваль звезд и фестиваль цветов. А еще – День моря, День любования полной луной… – эти старинные традиции отражают врожденную поэтичность и утонченности японской души. Ведь созерцание цветущей сакуры, также как и создание цветочной композиции – своеобразная медитатиция, предполагающая глубокое погружение в предмет или явление. Эти практики требуют от участников углубленного сосредоточения, отождествления своего внутреннего "Я" с высшим началом и, разумеется, настоящего мастерства.
Хана мацури
Весна – священное время для японцев. В Страну восходящего солнца она приходит в конце февраля, но по-настоящему вступает в свои права где-то в начале апреля. В это время зацветает японская вишня – легендарная сакура, а вслед за ней персик, миндаль и слива. Улицы, сады и парки японских городов окутаны облаками благоухающей розовой «пены», в воздухе витает сладкий весенний аромат. Люди располагются вблизи фруктовых деревьев, чтобы насладиться таинством весеннего пробуждения. Хана мацури или праздник цветов – это созерцание красоты и совершенства природы.
Чайная церемония  

Еще один феноменом японской культуры – это чайная церемония ("путь чая" или "искусство чая"). Каноны чайной церемонии были разработаны буддийскими монахами, которые наполнили процесс приготовления и употребления чайного листа глубокий философским смыслом. Цель ритуального священнодействия – погружение в особое медитативное состояние, поэтому все происходящее подчинено этой главной цели. В «искусстве чая» важна каждая деталь: время и место проведения церемонии, особые позы и жесты участников, чайная посуда и, конечно, способ заваривания и употребления  чайного напитка.  
Основные принципы чаепития «по-японски» – неторопливость, лаконичность и сосредоточенность. Чайная церемония проходит в специально отведенном месте – чайном домике (тясицу). Вход в него настолько низок, что каждый входящий, независимо от своего статуса, должен склониться, чтобы попасть вовнутрь. Единственным украшением церемонии служит цветочная композиция и каллиграфический свиток, размещенные в небольшом углублении напротив входа (токонома).
Внутри помещения струится мягкий рассеянный свет. Гости усаживаются на татами по центру комнаты вокруг бронзового очага и в благоговейной тишине наблюдают за неторопливыми действиями хозяина. Мастер чайной церемонии заваривает густой зеленый чай в глубокой керамической чаше и передает ее по кругу, символизирующему единение. Затем ароматный дымящийся напиток разливается в отдельные чаши и подается каждому гостю. Дальнейшее чаепитие сопровождается неторопливой спокойной беседой.
Участники чайной церемонии свидетельствуют, что в это время ум проясняется, освобождается от суеты и беспокойства, а в душе поселяется мир и гармония.


В гостях у Толкиена

Знаменитая трилогия "Властелин колец" снималась на диких первозданных просторах Новой Зеландии. Неповторимая природа этой земли, понизанной ветрами, затерянной на краю света стала органичным фоном для всеми любимого фэнтези. Лучшее Средиземье трудно себе представить.
Фанаты Толкиена будут приятно удивлены, узнав, что милая деревушка Хоббитон, которая была создана специально для съемок, существует до сих пор. А родилась она практически одновременно с идеей экранизации "Властелина колец", когда режиссер Питер Джексон в поисках подходящего места для Шира наткнулся на владения фермеров в окрестностях местечка Матамата. Поросшие изумрудной травой холмы, змеящиеся ручьи, гладь миниатюрного озера, – все в окрестностях Матамата соответствовало описаниям пасторального Хоббитона. За приличную сумму кинокомпания выкупила часть земельных угодий у владельцев фермы,  а за девять месяцев были проложены дороги и возведены декорации: миниатюрные домики-землянки, горбатый каменный мост через речку, водяная мельница, сады и огороды.

Северный остров, 62-ой  километр к востоку от Хэмилтона, городок Матамата – вполне реальный адрес Хоббитона. Сегодня она превратилась в популярный туристический центр Новой Зеландии, который ежедневно посещает около 300 человек. Благодаря тому, что домики хоббитов были сделаны из дерева и пластика, они сохранились для туристов в неизменном виде. Десятки вырытых прямо на склонах холмов «землянок» с маленькими круглыми дверьми и низенькими окошками – одни уходят в глубину на несколько метров, другие заканчиваются сразу за входом. Поразительное внимание к деталям создает впечатление обитаемости этих жилищ: деревянные скамеечки и фонарики над входом, метлы и мотыги, горшочки и кашпо с живыми цветами, посуда и даже пластиковые овощи и фрукты в плетеных корзинках.

Прогуливаясь по дорожкам и холмам Хоббитона, невольно переносишься в сказочные миры героев Толкиена, кажется, еще мгновение, и из-за круглой двери выглянет весельчак Бильбо с дымящейся трубкой или его мечтательный племянник Фродо, а по извилистой мощеной дороге загрохочет телега доброго мага Гэндальфа. Жилище Бэггинсов находится на самой вершине холма, а посреди Хоббитона "растет" Праздничное дерево, возле которого веселые и добродушные жители деревни любили собираться для шумных гуляний. Раскидистый дуб имеет засохший ствол и пластиковые листочки, но смотрится очень натурально. На берегу маленького озерца стоит паб "Green Dragon" ("Зеленый дракон"), где можно отведать местного сидра. Внутри под соломенной крышей очень уютно: деревянные перекрытия, столы и стулья, потертые кресла у тлеющего камина. Желающие туристы могут нарядиться в деревенские костюмы, чтобы полностью вжиться в образ и почувствовать себя настоящим хоббитом.