Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова

                        Проповедь протоиерея  Дмитрия Смирнова
                                  «О тщеславии и праздности».

  Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.
Сегодня мы читали, Евангелия и от Луки, и от Матвея так промыслом божьим устроено  оказалось, что это Евангелия, которое как часто это бывает, очень сочетается, вместе. Мы читали два Евангелия, ради памяти святителя Московских и ради сегодняшнего дня которое рядовое чтение. И вот в рядовом чтении вмещается часть проповеди Нагорной и где говорится: «Горе вам, богатые! ибо вы получили своё утешение. Горе вам,  пресыщенные ныне! ибо взалчете. Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете». И вот когда мы слышим слова: «горе вам  богатые! ибо вы получили своё утешение» ну это как-то наше сознание принимает, когда  говорим: «горе пресыщенным» тоже, а вот когда: «горе вам, смеющиеся ныне» что же и посмеяться нельзя, с унылым надо  видом ходить. О чём же здесь речь?

 Дело вот в чем, что  речь не идём о смехе, который время от времени по свойству нашего естества из нашего естества исторгается. А речь идет вообще о таком весёлом образе жизни, потому что если человек (неразб.00:02:16) желает достичь царствия божия к этому путь только один это покаяние. Вот покаяние это даст те шаги, которые приближают человека к Царствию Божьему. Если избрать для своего образа жизни ну такой веселый образ то, к сожалению вот это с покаянием никак не совместим. Поэтому как в басне Крылова, всю жизнь можно проплясать, а потом уже быть горем, потому что напрасно потрачена жизнь.

И вот дальше еще такие слова: «Горе вам, когда все люди будут говорить о вас  хорошо!»  Вроде всегда человек стремится к тому, чтобы люди о нем хорошо говорили и страшно как-то переживает, когда слышит про себя какие-то несправедливости, какую-то хулу, когда  кто-то его грехи начинает обсуждать, ему кажется, это обидным, несправедливым и прочее. И человек каждый абсолютно старается как-то себя, и выгородить и объяснить, и защищаться, и оправдываться и вообще стремится доброе о себе мнение составить. А почему же Господь говорит так против этого? «Горе, вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо». С чем это связано?

Дело в том, что если все говорят хорошо, то это свидетельствует об одном человеческом свойстве, а именно человекоугодие. В силу того что все люди грешны и, чтобы угодить человеку необходимо потакать его слабостям, необходимо ему льстить, необходимо ему всячески образ отношений к человеку нужно выбрать такой лживый неправильный. И вот только за счет этого можно составить себе молву как о человеке, о котором нельзя плохо говорить. На самом деле это значит, человек отравляет общественному  вкусу и больше ничего. А почему же тогда « горе» что в этом плохого?

 А дело вот в чем, что Евангелия как раз оно противоположна общественному вкусу. Евангелия оно обличает человека. Оно говорит ему о его недостатках, о его грехах, поэтому человек, который перепутал, любовь с человекоугодием он выполняет функцию противоположную той, которую исполнял Христос, заповедовал своим ученикам и так далее. Человекоугодие хотя по виду оно может, выглядит, как любовь, но на самом деле оно противоположно Евангелия, раз оно противоположно Евангелия значит противоположно спасению. Поэтому Господь и говорит: «Горе». Вот это очень важные слова. Так поступали со лжепророками отцы их.

 Чем пророк отличается о лжепророка? Пророк говорит, человеку правду обличая его беззаконие. Лжепророк он человека хвалит, превозносит его мнимые недостатки достоинства и умалчивает недостатки. Появляется  пророк  и начинает  льстить  народу. Ясно он будет превознесен.

Так вообще устраиваются все политические карьеры. Умный человек или имеющих добрых советников разумных видит, что в народе в данный момент какое слово будет приятно и нужно, чтобы этот человек сказал, это слово тогда все будут кричать: «Ура!!» - и в воздух бросать чепчики. Вот здесь как раз Господь напоминает, что лжепророк он стремиться угодить людьми, а настоящий пророк наоборот стремится обличить, не с целью унизить, обидеть, оскорбить, а совершенно другое, чтобы показать неправду человеку. Потому что показать человеку неправду, есть возможность для него покаяться если же человека только лишь похваливать, особенно за какие-то прегрешения, то достигается  противоположный результат.
Ну, вам слышащим говорю: «Любите врагов ваших, благотворите ненавидящих вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас. Ударившему тебе по щеке подставь и другую, иотнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку. Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твоё не требуй назад». Говорит слова, которые для обычного человека просто не выполнимы, потому что не хватает такой любви. Господь как раз говорит в противовес вот  той любви такой мнимой, которая есть человекоугодие, говорит о настоящей и говорит: «Сколь исполнить любовь настоящую гораздо сложнее». Но вот  все-таки надо стремиться к последнему и отвращаться от первой. И никогда не путать любовь и человекоугодие.

 Благословение Господне  на вас, Того Благодатью и человеколюбием всегда, и ныне присно и во веки веков.