Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Марки бетона

Марки строительного бетона ГОСТ

Возведение любого сооружения промышленного или гражданского объекта не может обойтись без использования строительного бетона ГОСТ. Он давно и прочно укрепился на строительном рынке благодаря высоким показателям прочности, простоте применения и демократичной цене.

Что представляет собой бетон

Раствор бетона содержит безвредные элементы и изготавливается из цемента, щебня, песка и воды. Прочность твердость материала, а это главные показатели строительного материала, можно легко регулировать путем изменения пропорции содержания основных компонентов. Для более точного выбора бетонной смеси необходимо знать нужную марку бетона и его класс, согласно ГОСТу. Эти параметры обязательно указываются в проектных требованиях отдельно.

Марка бетона определяет средние прочностные характеристики, а его класс на гарантированную прочность. При заполнении нормативных документов, указывается только класс материала, а уже при заказе бетона нужно ориентироваться по марке.

К дополнительной классификации бетонной смеси относят показатель морозостойкости, который принято обозначать буквой F и его водонепроницаемость, показатель которой скрывается за буквой W. Также учитывается при выборе нужной марки укладывающая способность материала.

Разновидности бетона и сфера применения

А теперь о каждой конкретной марке бетона и возможном использовании поговорим более подробно:
  • Бетон M100 производится на основе нескольких видов щебня, а именно гранитного, гравийного, а также известкового. Эта разновидность бетона используется, как правило, при выполнении всевозможных подготовительных строительных мероприятий. К таковым относятся работы до непосредственной заливки фундамента. Раствор бетона марки М100 заливают на подушку из песка и только после полного застывания слоя переходят к следующему шагу обустройства фундамента. Марка М100. Относится к легким разновидностям бетонной смеси и не имеет высоких показателей прочности. Этот строительный материал не рассчитан на большие нагрузки и используется исключительно для проведения предварительных работ.
  • Бетон M150 содержит гравий и гранитный щебень, с добавлением известкового. Применяется, наряду с предыдущей маркой, в предварительной подготовке. А также при обустройстве полов помещений, фундаментов, различных стяжек под легковесные постройки и при укладке бордюров во время обустройства дорожного покрытия. М150 Тоже считается легким, не способным выдержать большие нагрузки, материалом. Популярен при производстве тротуарных бордюров, обустройстве стяжек, а также используется перед заливкой фундамента в подготовительных работах.
  • Бетон M200 содержит основу из смеси гравия, гранитного и известкового щебня. Такая марка бетона пользуется большой популярностью среди строителей и используется в строительстве стен, лестниц, а также дорожек. Часто можно встретить бетон марки М200 при заливке фундамента и стяжки для обустройства пола. М200, зачастую, встречается при строительстве подпорных стен и подмостков. С помощью этой марки бетона изготавливают лестницы и можно встретить при прокладке дорожек и обустройстве различных площадок.
  • Бетон M250, в основе которого лежит смесь гравия и гранитного с известковым щебня, нашел свое место в обустройстве различных видов фундамента, всевозможных площадок, подпорных стен и прокладке дорожек. Марка М250, по области применения похожа на предыдущую, однако имеет более высокие прочностные характеристики. Это позволяет бетонной смеси выдержать небольшие нагрузки без потерь.
  • Бетон M300 изготовлен на смеси гравия, известкового и гранитного щебня. Широко применяется при обустройстве монолитных фундаментов, лестниц, отмотсков. Марку бетона М300 можно встретить и при изготовлении плит перекрытия и несущих стен. М300 относится к разряду универсальных марок бетона и может легко использоваться при заливке монолитного фундамента, для производства лестниц для жилых и промышленных зданий, различного вида ограждений, а также для прокладки дорожек.
  • Бетон M350 имеет в составе гранитно-гравийную смесь щебня и весьма распространена в коммерческом строительстве. Как правило, такую марку бетона используют при производстве плит перекрытия, обустройстве монолитного фундамента, бассейнов, колонн и множества других основных элементов сооружения. Прочность марки М350 позволяет его применять в изготовлении железобетонных конструкций. Марка М350 имеет отличные прочностные характеристики, что позволяет бетону выдерживать колоссальные нагрузки. Как правило, встречается при производстве колонн опоры, плит перекрытия и при обустройстве аэродромов.  
  • Бетон M400 содержит только гранитный щебень.  что делает возможным использование при строительстве хранилищ финансовых структур, железобетонных конструкций специального назначения, а также можно встретить при строительстве мостов. М400 немного отличается от иных марок бетона своей способностью быстро отвердевать, образуя надежные и сверхпрочные конструкции. Такие характеристики делают возможным применение в строительстве огромных комплексов различного назначения, в том числе и гидротехнического.
  • Бетон M450 имеет показатель крайне высокой прочности и используется для возведения плотин, гидроэлектростанций, метро и любых объектов с колоссальной нагрузкой.
  • Бетон M550, имеющий в формуле состава повышенное содержание цемента, встречается исключительно при возведении промышленных объектов и конструкций, требующих показателей сверхпрочности.


Выбирая бетонную смесь, обязательно нужно учитывать все прочностные характеристики и допустимую область использования. Это исключит риск дополнительных финансовых затрат на приобретение продукции с более низкими или, наоборот, высокими параметрами.