Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Головные боли после эпидуральной анестезии

Головные боли после спинальной анестезии
Следствием применения спинальной анестезии, в редких случаях, является головная боль. Основной причиной считают, повреждение твердой оболочки спинного мозга. Лечение проводят соответственно характеристик. В тяжелых формах показано хирургическое вмешательство.
Содержание
Как спинальная анестезия, вызывает боли в голове
Помощь домашними средствами
Лечение в стационаре
Меры предотвращения

Как спинальная анестезия, вызывает боли в голове
В некоторых случаях, возникает боль в области головы,  после спинальной анестезии. Спинальная анестезия - это метод, характеризующийся инъекцией анестетиков и анальгетиков на уровне субарахноидального пространства спинного мозга. Проводит манипуляцию специалист – анестезиолог.
Головная боль после спинальной или эпидуральной  анестезии может возникать у 40% людей. Во время обеих процедур мембрана, окружающая спинной мозг, перфорирована и, если спинная жидкость долго вытекает через крошечное отверстие от прокола, понижается внутричерепное давление. Это объясняет, почему болит голова.
Этот тип боли, обычно доброкачественный, кратковременный и обратимый.  Но может препятствовать нормальной жизни человека. Она обычно проходит сама, иногда требуется вмешательство.
Фото 1. Спинальная анестезия. (www.sibmedport.ru)
Помощь домашними средствами
Анестезиолог предложит наиболее эффективное, быстрое и соответствующее лечение для каждого случая. Чаще всего, головная боль исчезает спонтанно, если она длится более 24 часов, можно пройти лечение домашними средствами или посетить своего врача.
Выпить кофе.
Кофеин вызывает сужение кровеносных сосудов. Рекомендуют до 5-8 чашек в день для достижения оптимальных результатов. Или принять препараты содержащие кофеин: цитрамон или аскофен.

Примите обезболивающие препараты.
Болеутоляющие средства, такие как парацетамол, ибупрофен - простой, но эффективный способ снижения головных болей, блокируют выработку веществ, ответственных за ощущение боли в мозге. 500 мг парацетамола в дополнение к кофеину
Пейте больше жидкости, для увеличения объема крови.
Часть потребляемой воды попадает в позвоночное пространство, увеличивая ее объем и давление. Повышенное давление уменьшает головную боль, вызванную спинальной или эпидуральной анестезией.

Выключите свет.
Большое количество людей, страдающих головной болью, чувствительные к свету, поэтому выключите или уменьшите яркость.

Лягте, чтобы увеличить давление в позвоночнике.
Постельный режим не играет важной роли в обезболивании, но вставание провоцирует боль. Попытайтесь лечь на живот, а не на спину, чтобы увеличить давление в животе.

Носите пояс для поддержки спины.
Носите пояс для поддержки спины. Жесткий пояс увеличивает давление, передавая сигналы, которые уменьшают головную боль.




Фото 2. Приглушенный свет, кофе. (ru.depositphotos)

Лечение в стационаре
В случае сильных, не проходящих головных болей после наркоза, врач может назначить более продуктивное лечение.
  • Эпидуральная кровяная пломба. Когда головная боль после спинальной анестезии не проходит в течение суток, рекомендуют эпидуральную пломбу. Во время этой процедуры вводят небольшое количество собственной крови в спину, в пространство, прилегающее к предыдущему проколу позвоночника. Кровь коагулирует, запечатывая отверстие восстанавливая давление в спинной мембране. Давление возвращается к норме и останавливает потерю жидкости в интраспинальной области, снимая симптомы головных болей. Успех этой методики превышает 70%.
  • Используют так же эпидуральный солевой раствор. Его можно вводить вместо крови. Он стерилен и создает меньший риск заражения. Однако солевой раствор является жидким и быстро абсорбируется эпидуральным пространством, а это означает, что давление не доведено до такой же степени, как при процедуре с кровью.
  • Хирургическая операция - последний возможный вариант лечения головных болей, вызванных спинальной анестезией. Потеря спинномозговой жидкости немедленно прекращается, но операция связана с риском заражения и немного инвазивная. Врач должен проинформировать о процедуре, ее плюсах и минусах, перед тем как ее сделать.

Фото 3. Хирургическая операция (bekhterev.ru)

Меры предотвращения
Для недопущения побочных эффектов в виде головных болей, необходимо убедиться в надлежащем использовании медицинского инструмента и действиях врача.
Правильная игла. Используя небольшую иглу, риск потери спинномозговой жидкости резко уменьшается, так как вероятность утечки жидкости тесно связана с размером отверстия, оставленного иглой. Использование подходящего размера и формы иглы может уменьшить риск появления головных болей. Большая игла создает большое отверстие, поэтому всегда лучше использовать иглы малого размера, обычно от 24 до 27. Использование спиральной иглы вместо треугольной, сведет к минимуму риск утечки жидкости.
Также убедитесь, что игла ориентирована правильно. Это также важный аспект. Если скошенная кромка иглы удерживается в горизонтальном положении, когда она вводится в кожу, существует большая вероятность повреждения ткани.
Важно! Если все же пришлось испытать головную боль после спинальной анестезии, не терпите и не откладывайте. Обратитесь к невропатологу. Врач обязательно посоветует что делать.
Фото 4. Эпидуральная анестезия. (tutknow.ru)
http://prntscr.com/llyxg0
http://prntscr.com/llyoz0
http://prntscr.com/llyp7o