Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Мои статьи

Ключевые моменты при похудении

На сегодняшний день в интернете можно найти огромное количество информации о том, как привести себя в форму. Сеть буквально пестрит заголовками «-30 кг за месяц!», «Похудеть поможет только зеленый кофе!», «Худеем на сладком!» и т.д. Подавляющее большинство такого материала является информационным мусором, который не имеет ничего общего с настоящим качественным жиросжиганием. Почему так происходит?

Основная проблема в том, что люди хотят скинуть лишние килограммы максимально быстро. Это хорошее естественное желание, однако, нужно иметь в виду, что по щелчку пальца прийти в форму невозможно – на это потребуется какое-то время. Чем больше лишних килограммов человек имеет, тем дольше придется от них избавляться. Если мы возьмем усредненные значения качественного похудения (т.е. говорим именно о снижении процента жира в организме), то безопасным для здоровья будет значение приблизительно минус 1 кг в неделю. Несложно посчитать, что никакие «-30кг за месяц» здесь и рядом не стояли.

Откуда же берется столько глупого материала, который обещает невероятные результаты? Большинство этих статей создаются либо с целью продать какой-то «чудодейственный» продукт (который, будем говорить откровенно, не поможет прийти в форму), либо с целью привлечь внимание к своей персоне, заявив о «новом революционном способе похудения». Непорядочные люди играют на эмоциях своих клиентов, которые, в свою очередь, не знают устройства тела человека устроено, и, следовательно, правил того, как грамотно нужно худеть.

В этой статье мы расскажем об основных ошибках и мифах при похудении.


Тип физической нагрузки и ее количество

Стоит сразу отметить, что прийти в форму можно и без дополнительной физической нагрузки (тренировок). Однако, если мы не хотим растягивать процесс похудения на слишком длительный срок, то лучше всего добавить нужное количество физ. нагрузки, которое поможет ускорить прогресс в несколько раз.

Какая должна быть нагрузка? Наиболее удачным вариантам с точки зрения временных и физических затрат является силовой тренинг в спорт. зале под присмотром тренера. Почему именно он? Силовая тренировка нагружает мышцы, которые являются очень затратной материей для нашего организма. После качественной тренировки в течение последующих 2-3 дней идет восстановление мышц, а это значит, что наш организм в этот момент тратит очень много энергии. Учитывая, что расход калорий серьезно увеличился, то и наши энергетические запасы (жирок) начинают постепенно сокращаться. 3 часовые силовые тренировки в неделю позволят постоянно сжигать свою жировую прослойку.

Кардиотренинг (ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде и т.д.) не сможет создать сильный энергетический дефицит, т.к. процесс жиросжигания происходит только в момент такой тренировки. То есть, например, пока мы бегаем, то мы худеем, но как только мы закончили, то и процесс жиросжигания почти сразу же прекращается. Кардиотренировки можно удачно использовать как дополнительную нагрузку, но не как основную.

Важное замечание: с физической нагрузкой нельзя и перебарщивать. Если неподготовленный человек начнет слишком много тренироваться, то появляется вероятность, что это окажется слишком большим стрессом для организма, что в свою очередь приведет к замедлению обмена веществ и резкой остановке прогресса в похудении. Поэтому, не стоит пытаться прыгнуть выше головы. Три силовые в неделю – идеальный вариант для начала!


План питания

Если Вы хотите похудеть поскорее, то не стоит резко прекращать кушать и терпеть страшные муки голода. Свыше 90% тех, кто пробуют данный способ, в итоге срываются, опустошают холодильник и в конечном счете набирают вес еще больший, чем до старта своих экспериментов.

Как быть? Кушать нужно, но с учетом определенных ограничений:
  • Следует исключить продукты, которые плохо питают наше тело полезными веществами и энергией, а лишь способствуют набору лишнего веса. Какие это продукты? Если кратко, то все, что содержит сахар, а также мучное, жаренное, жирное, копченое и соленое.

Многие не знают, но из-за наличия в своем составе простых углеводов все молочные/кисломолочные продукты, а также фрукты могут не только остановить процесс жиросжигания, но и даже наградить лишними килограммами.
  • Подбор продуктов для похудения стоит подбирать с учетом гликемического и инсулинового индексов. В интернете можно без проблем найти таблицы с данными индексами. Подходящие для жиросжигания продукты должны находиться в низкой-средней зоне (до 55-60 единиц) таблицы обоих индексов.
  • Расчет плана питания для каждого человека всегда индивидуален, однако есть один интересный момент: если Ваш рацион состоит исключительно из правильных продуктов, то Вам не удастся переедать по калориям, а это значит, что постепенно лишние килограммы скоро начнут уходить.



Потребление жидкости

Очень часто люди недооценивают значимость воды при жиросжигании. При недостатке потребление воды обменные процессы в организме замедляются, а это значит, что скорость похудения также снижается. Всемирная организация здравоохранения считает, что взрослый человек должен выпивать порядка 30 мл воды на 1 кг веса в сутки для правильной работы организма.

Человеку, который систематически физически тренируется, следует выпивать и большее значение – 30-40 мл. в сутки. Почему? При тренировках организм расходует больше воды, поэтому все эти потери обязательно нужно восполнять.

Но с водой не стоит и перебарщивать: выпивая слишком уж много жидкости можно столкнуться с проблемой задержки воды в организме, что приведет к отечности и повышенному давлению.


Сон

Еще один важный фактор, который также часто остается без внимания при похудении. Сон в прямом смысле слова помогает активно снижать процент жира в организме, но работает это только при следующих условиях:
  • Если Вы ложитесь спать не позднее полуночи;
  • Если Вы спите ночью не менее 7 часов.


Почему именно так? Худеть помогает не само состояние сна, а те процессы, которые происходят в организме во время ночного отдыха. Главным фактом похудения во время сна является активная выработка СТГ (он же самототропный гормон, он же «гормон роста», он же ГР). ГР, помимо очевидных свойств в виде роста тканей, обладает также большим количеством уникальных функций, в том числе способствует снижению жировых запасов в организме. Данный гормон вырабатывается совсем немного и днем, но самая активная фаза выработки по данным исследований наступает во время сна ночью, в промежутке с полуночи до примерно 5 утра, далее же выработка гормона постепенно снижается и примерно к 8 утра становится несущественной. Все очень просто: чем больше СТГ в крови, тем более сильное жиросжигающее воздействие он оказывает на тело. Если мы ложимся спать слишком поздно, либо спим слишком мало, то в итоге недополучаем львиную долю этого естественного жиросжигателя, а значит и процесс похудения будет идти с серьезным замедлением.


Стресс

Если Вы часто испытываете нервное напряжение, то знайте, что этот нюанс может очень сильно мешать при приведении своего тела в хорошую форму. При выбросе в кровь стрессовых гормонов (например, кортизола) наше тело стремится как можно меньше тратить энергии, и как можно большее ее запасать.

Не имеет значения из-за чего Вы испытываете стресс – важно то, что пока вы находитесь в нервном напряжении – жиросжигание идет очень неохотно, либо же не запускается вообще.

Как быть? Старайтесь максимально избегать стрессовых ситуаций, а также не размышлять о каких-либо вещах, которые вызывают негативные эмоции. В борьбе со стрессом поможет хорошая тренировка или прогулка по улице.

Борьба со стрессом – целое искусство. Чем лучше вы его освоите, тем лучше будет для вашего телосложения и состояния здоровья.


Итог
  • Всегда держите в голове, что похудение – это процесс, который весьма негативно воспринимается нашим телом. Инстинктивно наша система стремится запасать вещества, а не отдавать их. Чем точнее Вы будете следовать указанным выше правилам, тем сложнее станет вашему организму сопротивляться сгонке лишнего веса.
  • Жиросжигание – процесс длительный, он не происходит мгновенно. То, что набиралось месяцы или годы не сможет уйти за пару дней. Наберитесь терпения и постепенно Вы сможете себя преобразить.
  • Не верьте людям, которые обещают Вам скорое похудение при потреблении продаваемого ими продукта. В таких случаях Вам не стремятся помочь в вопросе, а просто пытаются заработать, предлагая пустышку.
  • Не стоит относиться к тренировкам и питанию как к чему-то временному. Такой настрой не поможет достичь результата, а скорее приведет к тому, что вся затея с похудением будет скоро заброшена. Относиться к новому режиму стоит как к постоянному и правильному для здоровья, что в итоге гарантирует Вам успех в будущем.


Удачи всем худеющим!