Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Эссе - Роль золота в рамках мировой фин. системы












Эссе
На тему: «Роль золота в рамках мировой финансовой системы»

















             Банковские металлы являются важным компонентом международной ликвидности и входят в структуру официальных валютных резервов каждой страны. Рынок банковских металлов являет собой систему экономических отношений, которая обеспечивает регулярную покупку-продажу банковских металлов, а также проведение других банковских операций, в целях нагромождения, перераспределения и инвестирования имеющегося в обществе капитала. Объектом торговли на данном рынке есть: слитки и монеты, которые изготовлены из золота, серебра, платины и металлов платиновой группы. Рынок банковских металлов разделяют на такие составляющие: рынки золота, рынки серебра, рынки платины и рынки палладия.
             По моему мнению, рынок золота следует рассматривать, как: совокупность экономических отношений, где регулярно осуществляется  организация покупки-продажи золота для промышленного использования, приобретения иностранной валюты, частная тезаврация и отношения экономической собственности, которые формируются между продавцами и покупателями золота.
             Современный мировой рынок золота - это разветвленная структура глобальной круглосуточной  торговли этим драгоценным металлом. Правила осуществления операций на этом рынке не контролируются государственными органами или правила регуляции очень либеральны. Позволяется свободно осуществлять операции как резидентам, так и нерезидентам (Лондон, Цюрих, Гонконг, Нью-Йорк, Сингапур, и другие).
На международных рынках осуществляется:
  • первобытное предложение драгоценных металлов наибольшими добытчиками для наибольших потребителей и поставщиков металла на местные или региональные рынки;
  • установление базовой цены драгоценных металлов для операций на региональных и внутренних рынках;
  • интервенции центральных банков для поддержания цены металла.

             Беспрекословно, золото можно считать серьезным финансовым активом как на внутреннем рынке банковских металлов страны, так и на Международном рынке драгоценных металлов, ведь золото выступает одним из главных  и дорогих драгоценных металлов.
Анализ показал, что к основным участникам рынка банковских металлов необходимо зачесть:
1. Золотодобувные компании, которые поставляют на рынок основную часть золота, потому являются ведущими участниками рынка банковских металлов.
2. Профессиональные брокеры и дилеры. Они покупают золото и другие драгоценные металлы с целью перепродажи их другим банкам. Иногда банки закупают металл для пополнения своих резервов. Банк Англии (“Bank of England”) с первых дней своего существования является центром торговли благородными металлами и в настоящее время остается ведущим учреждением, которое контролирует Лондонский гуртовой рынок слитков золота. После калифорнийской и австралийской “золотых лихорадок” в 50-х годах рынок драгоценных металлов расширился и начал специализироватся на операциях с золотом в слитках. Одни из первых брокерских контор, которые возникли в тот период, были:
- “Moccata&Goldsmith” (позже поглощенная банком “Standart Charactered Bank”);
- “Samuel Montaque” (поглощенная банком “Midland Bank PLC”);
- “Sharps Pixley” (поглощенная банком “Deutsche Bank”).
             Эти компании под разными названиями функционируют и в наше время. В прошлом их деятельность предусматривала импорт золота, которое они покупали в зарубежных добывающих компаниях, и продажу слитков Банка Англии. Эти фирмы стали первыми брокерами на рынке золота, выступая как посредники между продавцами и покупателями и, зарабатывая комиссионные при заключении соглашений. Лондонская ассоциация рынка золота (ЛАРЗ), которая представляет интересы участников на гуртовом рынке, разделяет их на две группы: участники, которые формируют рынок (маркет-мейкер – market-maker), и обычные участники. Фирмы маркет-мейкери должны при обращении своих клиентов и других маркет-мейкеров котировать цену на металл на протяжении всего своего рабочего дня. При этом, маркет-мейкери котируют одновременно цену покупки и цену продажи металла.
3. Центральные банки, которые выступают как большие инвесторы, которые владеют большим объемом металла, также к их функции принадлежит установление правил игры на золотом и финансовых рынках. Они являются большими продавцами и покупателями металла. Наибольшее влияние имеет ценральний банк США - Федеральная резервная система (“US Federal Reserve System” - USFED). Второе и третье место занимают центральный банк Германии Бундесбанк (“Deutsche Bundesbank”) и Великой Британии - Банк Англии (“Bank of England”).
             Мной обнаружено, что центральные банки других стран также играют важную роль на рынке драгоценных металлов, поскольку значительную часть национальных резервов страны хранят в золоте. В прошлом, на часть центральных банков приходилась приблизительно половина закупок этого металла, который поступал на рынок золота, однако с 1971 года после того, как прекратилась возможность обмена долларов США на золото, банки стали “чистыми” продавцами. Важно акцентировать, что центральные банки некоторых золотодобувных стран формируют рыночные цены на золото местного производства. Они выступают как покупатели добытого золота. Наиболее влиятельным считается Южно-Африканский резервный банк, поскольку Южно-Африканская Республика все еще остается наибольшей золотодобувной страной. Центральные банки Бразилии, Колумбии, Эквадора, Венесуэлы, Филлипин и Зимбабве, также активно действуют в установлении рыночных цен на произведенное в этих странах золото.
             Я считаю, что, невзирая на договоренность о демонетизации золота, государственных органах и международных организациях, сохранили большие централизованные золотые запасы. Объем продаж металла центральными банками и государственными органами во второй половине 90-х годов 20 века составлял: в 1995 г. - 173 т, в 1996 г. - 257 т, в 1997 г. - 376 т, в 1998 г. - 370 т, в 1999 г. - 420 т, в 2000 г. - 457 т. Значительное количество золота реализовали: Австрия, Австралия, Аргентина, Бельгия, Канада, Нидерланды. МВФ в 30.09.1999 г. принял решение о продаже по рыночной стоимости путем операций “cвоп” с центральными банками стран-членов до 14 млн тройских унций (435 т) золота. Цель этой продажи - получение ресурсов для предоставления финансовой помощи самым бедным странам.
4. Коммерческие банки, которые осуществляют операции с банковскими металлами и выступают на международном рынке как продавцы или покупатели, пользуясь услугами брокеров и дилеров. Во многих случаях они сами выполняют брокерские и дилерские операции, имея отношения с производителями и потребителями металла.
5. Биржи как организации, которые исполняют роль посредника в торговых операциях, способствуют установлению контактов между продавцами и покупателями и формируют рыночные цены на драгоценные металлы. Биржевые торги проводятся с целью установления цены банковского металла на внутреннем рынке, которая учитывается в бухгалтерском учете. Участие в них принимают банки - маркет-мейкери. Сегодня торговля золотом на бирже регулируется такими же правилами, которые устанавливаются для всех других товаров, включенных в биржевое обращение. При каждом новом соглашении ее участник должен заплатить своему брокеру, так называемый, залоговый депозит - денежный взнос, который гарантирует “правила игры” на бирже. Современные золотые биржи действуют по принципу клиринговой палаты. Все соглашения, заключенные на протяжении дня, и все изменения в стоимости контрактов, которые возникают под воздействием колебания цены, ежедневно подлежат клиринговому зачислению между брокерами - членами биржи.
6. Промышленные потребители, которые осуществляют ювелирное производство. Большая часть клиентов предприятий из очистки золота составляют разнообразные отрасли промышленности, которые нуждаются в получении драгоценного металла с разнообразными конкретными характеристиками. Для потребностей электронной промышленности может использоваться золото с чистотой 999,9, тогда как потребность ювелиров может ограничиваться золотом в виде порошка для последующей его переработки.
7. Частные инвесторы, которые формируют инвестиционный спрос на металлы. Формы инвестиций в банковские металлы включают: приобретение золотых монет и слитков, дилерство на неопределенных условиях на рынке продажи металла, а также приобретение любых организаций и фондов, которые могут иметь драгоценный металл или связанны с инвестициями в драгоценный металл. Именно частные инвесторы стали причиной резких изменений цены на золото после 1971 г.
8. Афинажные заводы. Эти заводы переделывают полуфабрикаты, могут предоставлять услуги по изготовлению слитков золота и серебра из монет.
9. Ломбарды, которые осуществляют кредитование под залог банковских металлов, ювелирных изделий и других бытовых предметов из золота, а также из других драгоценных металлов и реализацию этих изделий в случае невозвращения кредита.
10. Сервисные организации (юридические лица), которые предоставляют услуги по сохранению, транспортировке, оцениванию, сертификации драгоценных металлов. Соглашения покупки-продажи металлов осуществляются мгновенно с применением самой современной техники связи и банковских расчетов.
            Мировой рынок золота очень специфический. Да, во время стабилизации экономик ведущих стран мира на рынок золота влияют, в основном, такие факторы, как: конкуренция и перепроизводство, а главным регулятором цен, в такой период, выступает уровень расходов на ведущих предприятиях отрасли.
             Однако, во время политических или экономических кризисов золото активно выступает как инструмент биржевых спекуляций, что существенно влияет на динамику цен. Если говорить о современном этапе динамики мировых цен на золото, то она обусловлена во многом ослаблением американского доллара, что рядо...