Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Как стать пилотом в Екатеринбурге

Пошаговая инструкция для тех, кто мечтает о небе
Гигантские аттракционы, вышки, смотровая площадка в «Высоцком» – каждый год в нашем городе придумывают новые и новые способы взглянуть на землю с десятка, а то и сотни метров, оказавшись как можно ближе к небу. Но самым захватывающим, самым динамичным из них по-прежнему остается полет на самолете, особенно если вы сидите за штурвалом. Для такого удовольствия вовсе не обязательно быть в штате «Аэрофлота» или обладать миллионным капиталом, достаточно просто знать места.
Полет над окрестностями Екатеринбурга на маленьком двухместном самолете с аэродрома «Балтым»

«В полете вам не будут предложены прохладительные напитки и еда, но взамен у вас под рукой будет штурвал и возможность управлять самолетом под присмотром инструктора» – гласит категоричная ремарка на сайте организаторов. В кресло пилота здесь пускают довольно легко. Первым делом на выбор предлагаются три железные птицы: высокопланы А-22 и А-20 с широким размахом крыльев и большой обзорностью кабины, разработанные в компании «Аэропракт», и американский моноплан Цессна-150, созданный специально для обучения новичков. Следом проводят небольшой инструктаж о поведении на высоте, и вот вы уже отрываетесь от земли в кабине компактного самолета. Следите за лицом – над лобовым стеклом за пассажирами наблюдает видеокамера.
Ложкой дегтя в этой сказочной прогулке остается только капризная уральская погода – обильные осадки, плохая видимость или шквальный ветер пресекут любые попытки подняться в небо. Зато при благополучных условиях пассажира прокатят в любом выбранном им направлении, например, над гладью озер, в сторону живописных лесов или плавных горных склонов. Самое захватывающее произойдет через несколько минут после взлета: набрав нужную высоту, инструктор смело передаст управление второму пилоту, то есть вам. И вот уже можно почувствовать себя как минимум спецагентом или профессиональным летчиком.
Адрес: г. Екатеринбург, поселок Красный Адуй, аэродром «Балтым», телефон: +7 908 918 55 86.
Высокоскоростной полет на спортивном самолете Як-52 за 6 тысяч рублей на аэродроме «Логиново»

Любоваться видами и проплывающими внизу пейзажами при этом варианте не выйдет, потому что в воздухе местные гуру самолетного спорта неоднократно поменяют местами землю и небо. Но, прежде чем пустить на борт, посетителя просят пройти медосмотр прямо на аэродроме. Если здоровье и психика вписываются в показатели нормы, можно смело отправляться на посадку в Як-52. Маленький и маневренный, он оснащен двумя кабинами, установленными друг за другом в фюзеляже, и большим винтом на носу. Первый взгляд на моноплан неосознанно вызывает улыбку, слишком велико сходство с добрыми самолетиками из советских мультфильмов. Но подобное впечатление длится ровно до того момента, как он начнет вертеться в воздухе подобно юле.
Во время полета инструктор постоянно интересуется самочувствием пассажира, что вполне обосновано – петли, эмельманы (бочки), боковые развороты и глубокие виражи – безбашенные фигуры высшего пилотажа, которые переживает и пытается исполнить самостоятельно человек, приобретший билет на этот борт. Вестибулярный аппарат в таком вертком самолетике может серьезно подвести, поэтому сложность программы подбирается строго под ощущения второго пилота.
Самые сумасшедшие мечтатели после адреналинового полета остановиться уже не могут и нередко приносят заявления с просьбой принять на учебу. Тогда их в индивидуальном порядке закрепляют за отдельным пилотом-инструктором и принимают в курсанты. Две недели теории за изучением конструкции летательного аппарата и аэродинамики, наземная подготовка в кабине с приборами и 36 летных часов в оттачивании пике, горок и виражей до 45 градусов обойдутся в 400-500 тысяч рублей. Выпускник получает гордое звание «пилот-спортсмен» и право самостоятельно летать над аэродромом.
Адрес: г. Екатеринбург, пос. Логиново, аэродром «Логиново», телефон: 8 (343) 371-36-40
Обучение на частного пилота в Уральском учебно-тренировочном центре гражданской авиации

Зрелый шаг для тех, кто решил узаконить свои отношения с небом и начать летать самостоятельно. Отправиться в свое воздушное плаванье можно только с набором определенных документов, среди которых обязательно должно быть свидетельство частного пилота. Рецепт получения заветной бумажки примерно тот же, что и при защите спортивной категории. Двести часов теории в кабинетах, заполненных приборами, двигателями и плакатами на авиационную тематику. Двадцать часов занятий на тренажерах – в кабинах с полной имитацией полета, настоящей приборной панелью и проекцией изображения. Наземная подготовка – 30 часов работы непосредственно с летательным средством и его устройством и, наконец, 40 часов летной практики на самолетах А-22 или Цессна-150.
По итогам учебы потребуется сдать экзамены. Заплатить за воздушную независимость придется около полумиллиона рублей. После этого логично заняться поиском собственного самолета и его содержанием. Продлевать свидетельство или переэкзаменовываться с течением времени не потребуется, единственными условиями для вождения воздушного транспорта будут только здоровье пилота и финансовое состояние.
Адрес центра: г. Екатеринбург, пер. Утренний, д. 1а, телефон: 8 (343) 252-60-30.