Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Виртуальная реальность: новая технология обучения

Технологии обучения нового поколения
В июле 2017 журнал «Forbes» опубликовал статью об использовании технологии виртуальной реальности (VR) в бизнесе, где наглядно показал рост интеграции VR в бизнес-процессы мировых гигантов. Согласно исследованию, к 2020 году рынок VR достигнет $70 млрд. и выиграть от внедрения этой технологии смогут практически все отрасли промышленности.
НПЦ «НовАТранс» – компания, которая уже сегодня разрабатывает инновационные учебные и интерактивные технологии, комплексы виртуальной и дополненной (AR) реальности, и внедряет их в промышленные отрасли России, стран СНГ и Азии.
В 2016 году «НовАТранс» разработал первый прототип обучающего VR-тренажера. В данным момент реализованы проекты для специалистов железнодорожного транспорта, энергетики, металлургии и машиностроения.
Компания решает вопрос низкой производительности предприятий применяя комплексный подход обучения сотрудников по уникальной системе через электронные курсы, VR-тренажеры и приложение виртуального наставника.
Комплексный подход
Выделим основные причины низкой производительности:
  • Производственные травмы;
  • Эксплуатационные отказы;
  • Длительное обучение;
  • Низкий уровень знаний у сотрудников.

Комплексный подход позволит решить каждую из них благодаря полноценной проработке всех этапов учебного процесса.
Первый этап – теория, прежде, чем приступать к работе, сотрудник должен получить знания об особенностях оборудования и правилах его использования, эта информация содержится в электронном курсе.
Теорию требуется закрепить на практике, но в работе с реальной техникой неопытный сотрудник непременно допустит ошибки. Чтобы их избежать, комплексный подход предлагает использовать VR-тренажер.
Казалось бы, на этом обучение можно завершить. Но в ходе работы у подчиненного будут возникать вопросы, ему потребуется информационная поддержка, для этого разработано приложение Виртуальный наставник, который поможет в решении сложных задач.
Электронные курсы
Особый вид обучения, он позволяет сотруднику запомнить материал, полностью погружая его в процесс. Специалисты «НовАТранс» создают учебную программу, в состав которой закладывают необходимую информацию, тестовый блок, снабжают его анимированной графикой, фото-видеорядом, профессиональным озвучиванием. В результате чего обучение становится максимально эффективным.
  • Электронные учебные курсы удерживают внимание, позволяя взаимодействовать с объектом в режиме реального времени.
  • Система выставляет экзаменационный балл в автоматическом режиме.
  • Запустить курс можно везде, где есть интернет.
  • Курс состоит из теоретической и тестовой частей.
  • Пользователь продолжает изучение курса с того места, где завершил обучение.

Тренажерный комплекс виртуальной реальности
Представляет из себя комплект оборудования, в который входят очки виртуальной реальности, базовые станции, беспроводные трекпады, наушники, ноутбук, раздвижной штатив и компактный кейс для хранения.
Тренажер полностью воспроизводит рабочую среду, которая ожидает сотрудника в реальности. Благодаря технологии VR можно создать любые условия от кабины электропоезда до большой атомной станции и наполнить их оборудованием различной сложности.  В виртуальной реальности подчиненный совершает любые действия, таким образом не только оттачивая навыки эксплуатации оборудования, но и усваивая возможные ошибки, отказы техники, травмы или несчастные случаи. Так сотрудник приобретает опыт, который в дальнейшем сбережет его здоровье и предотвратит поломку дорогостоящего оборудования.
Однако даже высокие знания теории и практический опыт не могут в полной мере предупредить все экстренные ситуации, которые возникают в работе с техникой. На этот случай компания «НовАТранс» предлагает воспользоваться виртуальным помощником.
Виртуальный помощник
Это мобильное приложение, содержащее библиотеку алгоритмов поиска неисправностей ивсю справочную информацию об оборудовании и рабочем процессе. Среди его уникальных особенностей демонстрация процесса технического обслуживания, распознавание речи пользователя и определение состояния по внешнему виду, иными словами приложение принимает голосовой запрос, позволяет просканировать оборудование мобильным устройством и выдает мгновенный ответ с рекомендациями по устранению неисправности.
Подведем итог
Теория, практика, информационное сопровождение – необходимые этапы обучения грамотного специалиста. С максимальной полнотой они реализованы в комплексном подходе, разработанном НПЦ «НовАТранс». Он не только решает проблему низкой производительности на предприятии, но и выводит технологию обучения на новую ступень прогресса.