Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Исправление ошибок в статье

Стало




Семейные отношения не сложились… Единственное, что по-прежнему заставляет мужчину и женщину сохранять брак – это дети. Ради детей они откладывают бракоразводный процесс на неопределенное время. Однако в некоторых жизненных ситуациях развестись родителям – лучшее решение для ребенка, потому что жить в атмосфере ссор, взаимных оскорблений, скандалов отца и матери – гораздо хуже, чем спокойное проживание с одним родителем и дружеское общение с другим.
Давайте рассмотрим порядок и процесс расторжения брака, все что необходимо для процедуры оформления развода супругов при наличии несовершеннолетних детей.Куда обращаться при разводе, если есть ребенок?
Процедура как регистрации, так и расторжения браков осуществляется органами ЗАГС. Однако при наличии несовершеннолетних детей, заявление о разводе подается в суд по месту жительства одного из супругов. Это создает определенные неудобства для родителей, требует предоставления дополнительных документов и вынесения сопутствующих решений (например, определения места проживания детей, суммы алиментов), что несколько затягивает бракоразводный процесс. Зато законные интересы несовершеннолетнего ребенка будут полностью защищены судом.
Внимание! Даже, если супруги пришли к решению о разводе по обоюдному согласию, достигли компромисса относительно раздела имущества, определили место проживания ребенка – заявление о разводе все равно подается в суд!
Правда, существуют 2 исключения из этого правила.
Первое - процедура развода осуществляется органами ЗАГС даже при наличии детей, если один из супругов:
  • несет уголовное наказание в виде лишения свободы сроком более 3 лет;
  • признан без вести пропавшим в законном порядке;
  • признан недееспособным в законном порядке.

Второе - если   в разводящейся семье ребенок не общий (т.е. имеет кровную связь только с одним из супругов), супруги также могут развестись через ЗАГС. Например, если в браке состоят мужчина и женщина, у которых нет общих детей, но у женщины есть несовершеннолетние дети от предыдущего брака, муж и жена могут развестись через ЗАГС (конечно, при наличии на то обоюдного согласия).  Но если дети женщины были усыновлены или удочерены мужчиной, то, хотя они и не являются его родными детьми, по закону они становятся общими. В таком случае брак будет расторгаться только через суд.
Куда, в какой суд подавать заявление о разводе супругов, имеющих детей?
Подавать исковые заявлением следует по месту нахождения ответчика. Если истец не может прибыть в суд по причине проживания вместе с несовершеннолетними детьми, заявление может быть подано по собственному месту жительства. Кроме того, по обоюдному согласию, супруги могут подать заявление по месту жительства одного из них (либо истца, либо ответчика).
В мировой суд - если нет споров о детях. Подать заявление о разводе в мировой суд можно только в том случае, если между супругами достигнут компромисс по всем «детским» вопросам, включая место проживания детей, участия каждого из супругов в содержании и воспитании детей.
Для того чтобы оформить развод через мировой суд при наличии несовершеннолетних детей, супругам необходимо составить письменное Соглашение, в котором они определят:
  • С кем будут проживать дети (или каждый из детей) после развода.
  • В каком порядке супруг, проживающий отдельно от детей, будет выполнять свои родительские права и обязанности (общение, воспитание, материальное содержание детей).
  • На кого из супругов будут возложены алиментные обязательства, в каких размерах и способы их взыскания.

Если Соглашение супругов не нарушает законных прав детей, суд утвердит его своим решением.В районный суд  -  если супруги не смогли прийти к единому мнению о том, с кем из них останутся дети, как они будут воспитывать и обеспечивать детей. В этом случае, принимая решение о разводе супругов, суд определит и судьбу их детей.Соглашение о детях при разводе супругов.
При разводе супруги могут в произвольной форме составить Соглашение, касающееся проживания, материального обеспечения и воспитания детей. Важно, чтобы этот документ был составлен родителями в полном согласии и скреплен их подписями. Если соглашение содержит положения об оплате алиментов на несовершеннолетних детей, то оно должно быть нотариально заверено, чтобы иметь силу исполнительного документа для взыскания алиментных выплат, если вдруг условия соглашения не будут выполняться.
Заключенное Соглашение нужно подавать в суд одновременно с исковым заявлением о разводе, либо во время судебного заседания. Суд рассмотрит Соглашение и утвердит его своим решением, если оно не будет противоречить закону или ущемлять права детей и родителей.
Подробнее о порядке заключения Соглашения (с готовым образцом для скачивания) читайте в статье «Развод».
Подготовка искового заявления.
Исковое заявление о разводе должно соответствовать требованиям статьи 131 ГПК РФ.
  • Наименование суда;
  • Ф.И.О. сторон, их место жительства;
  • Дата заключения брака;
  • Пояснение причин невозможности дальнейшего проживания с супругом;
  • Информация о наличии детей;
  • Описание своей (или общей) позиции по вопросам проживания, воспитания и содержания детей после развода;
  • Доводы и доказательства в защиту своей позиции;
  • Формулировка просьбы к суду, начиная со слов «прошу Уважаемый суд»;
  • Перечень документов;
  • Дата и подпись.

В исковом заявлении необходимо указать полную информацию относительно общих несовершеннолетних детях:

Скачать образец искового заявления о разводе с детьми можно тутСписок документов.
Процесс развода супругов, имеющих детей, предполагает подготовку и предоставление в суд дополнительных документов, помимо заявления о разводе.
При обоюдном согласии супругов на развод, к заявлению прилагается, заключенный сторонами, письменный договор, который должен содержать положения о разделе общего имущества, сведения о размерах и порядке выплаты алиментов, о месте проживания ребенка после развода.
Когда заявление о разводе в одностороннем порядке подается одним из супругов, список документов включает в себя:
  • Заполненный бланк заявления о разводе, содержащий наименование судебного участка и Ф.И.О. судьи, Ф.И.О. истца и ответчика, адреса проживания сторон, требование о рассмотрении заявления о разводе, описание причин и обстоятельств, вызвавших намерение расторгнуть брак, доказательства своей правоты и документы ее подтверждающие;
  • Оригинал свидетельства о браке;
  • Оригинал свидетельства о рождении ребенка (детей);
  • Выписку из домовой книги — этот документ подтверждает факт проживания ребенка с истцом и выполнение последним своих родительских обязанностей по отношению к ребенку, что немаловажно для определения места проживания ребенка в будущем;
  • Квитанцию об оплате государственной пошлины (650 рублей).


Перечень документов подается истцом в суд в двух экземплярах. Копии заявления и всех прилагающихся к нему документов отправляются для ознакомления ответчику.
Процедура развода.
При рассмотрении искового заявления о разводе супругов с детьми, суд устанавливает:
  • хотят ли развода оба супруга;
  • есть ли вероятность примирения супругов и сохранения семьи.

Если предотвратить развод и сохранить семью невозможно, суд решит следующие вопросы:
  • определит дальнейшее место проживания детей;
  • рассмотрит возможность разделения детей между супругами;
  • установит порядок общения детей с проживающим отдельно супругом;
  • возложит алиментные обязательства на проживающего отдельно супруга.

Все это излагается в судебном Решении, на основании которого выдается исполнительный документ.Порядок и этапы развода:
  • Исковое заявление о разводе подается в секретариат суда и регистрируется, в соответствии с требованиями закона или отклоняется. Если иск принят к рассмотрению, первое судебное заседание будет назначено через 30 дней.
  • Решение спорных вопросов затягивает бракоразводный процесс. Для ускорения процедуры развода супругов, имеющих детей, иск следует подать в мировой суд, а спорные вопросы решить до развода (например, в виде письменного Соглашения) или после развода (в виде иска о разделе имущества, взыскания алиментов).
  • Первое судебное заседание может стать последним, если супруги придут к обоюдному согласию во всех вопросах, в том числе и в «детских» – путем заключения Соглашения. В этом случае суд  сразу примет решение о расторжении брака.
  • В противном случае не избежать еще одного заседания – через 1-3 месяца. На протяжении этого срока супругам предоставляется возможность примирения. .
  • Если судебное решение о разводе принято, оно вступает в законную силу через 1 месяц. На протяжении 3 дней после этого суд отправляет выписку из судебного решения в ЗАГС – для регистрации развода;
  • После внесения изменений в регистрационные книги, каждому из супругов будет выдан экземпляр Свидетельства о разводе.

С кем будет жить ребенок после развода?
Решение суда о месте проживания детей принимается с учетом таких факторов, как моральные качества, финансовое благополучие и жилищные условия супругов, способность создать детям условия для полноценного развития, активность участия супругов в жизни детей, степень привязанности детей к каждому из родителей. Например, вопреки установившейся практике оставлять детей матери, суд может оставить детей и отцу, если его супруга ведет безнравственный образ жизни, не заботится о здоровье, развитии, воспитании детей, имеет вредные привычки. В вопросе определения места жительства ребенка старше 10 лет учитывается мнение самого ребенка (ст. 57 СК РФ).
Права родителей относительно воспитания детей равны. Установленное судом место проживания ребенка с одним из родителей н...