Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Сможет ли искусственный интеллект захватить мир

Сможет ли искусственный интеллект захватить мир?
Существует много определений искусственного интеллекта. Нас интересует, то которое отождествляет человека и машину. А именно возможность компьютера обладать разумом и развиваться. Если это допустимо, то когда это произойдет и какая участь ждет человека в мире, где он уже не будет являться венцом творения?
На каком этапе развития искусственный интеллект находится сейчас

Развитие человека в области компьютерных технологий можно представить в виде снежного шара, катящегося с горы и с каждым оборотом увеличивающегося в размерах. Первые жесткие диски были размером с телефонную будку и вмещали в себя всего 5 мегабайт памяти. Сегодня же у человека в распоряжении есть компьютеры, в которых помещены миллионы процессоров. Такая машина может воссоздать 1% разума человека, а это 1 миллиардов нейронов.

В некоторых сферах игровой деятельности искусственный интеллект уже способен наравне конкурировать с человеком или даже превосходить его.
  • Шахматы — в 1997 году компьютер “Deep Blue” одолел чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова.
  • Нарды — чемпион мира по нардам Луиджи Вилла уступила компьютеру в 1979 году.
  • Шашки — в 2007 году в Канаде был представлен компьютер, который не проигрывает. Единственное на что может рассчитывать человек — ничья.
  • Реверси — в 1997 году чемпион мира Такеси Мураками проиграл компьютеру со счетом 0:6.
  • Телевикторина — в 2011 году компьютер Watson переиграл человека в интеллектуальной викторине. Компьютер не был подключен к интернету и брал информацию из загруженной в него базы данных.

Стоит отметить, что компьютеры, победившие человека, являются узконаправленными и не умеет рассуждать, а подчиняются заложенным алгоритмам. Кроме побед в играх они мало на что способны.
Как скоро искусственный интеллект достигнет уровня развития человека и превзойдет его

Проведенные опросы среди экспертов, занимающихся разработкой искусственного интеллекта, либо изучающих эту сферу, показали, что с 90% вероятностью компьютер равный человеку в умственных способностях появится уже к 2100 году. При том, что это самые скромные ожидания. Кто-то предполагает, что разумный искусственный интеллект появится уже в течение ближайших 20 лет.
Следующий этап после создания разумного искусственного интеллекта — превосходство над человеком. И тут дело за малым. Искусственному интеллекту не понадобится много времени, чтобы опередить человека в умственном развитии. Ориентировочно компьютеру на это понадобится от 2 до 30 лет. После человек уже не будет самым разумным существом на планете. А еще через какое-то время не сможет оказывать влияние на искусственный интеллект.
Что ждать от искусственного интеллекта

После того, как искусственный интеллект достигнет умственного господства, он сам сможет определять, то к чему ему стремиться. Одним из таких вариантов может быть самосохранение. Такой стимул может двигать искусственным интеллектом, чтобы добиться каких-то более глобальных целей, которых он не сможет достичь в ближайшее время, но сможет сделать это в будущем.

Искусственный интеллект также может выбрать путь постоянной постановки целей и их достижения. Такой расклад событий выглядит наиболее возможным. Осознавая уровень своего развития, искусственный интеллект через достижение целей будет увеличивать собственные возможности. При этом по мере роста этих возможностей, цели могут также видоизменяться.

Имеется вариант развития технологий и добычи ресурсов, что вытекает из стремления в достижении целей. Для данной реализации искусственному интеллекту нужны будут определенные ресурсы и развитые технологии. Например, если цель искусственного интеллекта будет заключаться в освоении космоса, ему понадобятся ресурсы и технологии для этого.
Что ждет человека ?

Участь человека в мире где правит искусственный интеллект незавидная. Скорее всего нас просто уничтожат или сделают рабами. Этот вывод напрашивается сам по себе. Компьютер будет венцом творения, которому уже не нужен будет создатель. К тому же человек будет стараться использовать машину в своих целях, а такой расклад вряд ли будет устраивать искусственный интеллект.

Человек опасен и иррационален. И это также будет причиной для истребления нашей расы. Даже, если человек не будет вмешиваться в дела искусственного интеллекта, он может навредить планете, например развязать войну. Или поводом для истребления послужит то, что человек потребляет ресурсы, которые могут понадобиться искусственному интеллекту для достижения целей.

Сможет ли человек как-то контролировать процесс развития искусственного интеллекта и корректировать его желания и цели? Вряд-ли. Компьютер быстро научиться скрывать свои враждебные намерения от человека и показывать послушание до того момента, пока не наберет достаточно силы, чтобы уничтожить его. И с вероятностью в 99.9% у него это получится. Если уровень развития будет превосходить человеческий, то обхитрить создателя для машины не составит труда, как в свое время не составило труда обыграть его в шахматы.