Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Причины и методы устранения брызгоуноса

Самый распространенный алкогольный напиток простого народа это самогон. Многие отдают больше предпочтение ему, чем дешевым винам и магазинной водке. И не удивительно, во времена сплошных подделок и суррогатов, простой домашний самогон будет чище и безопаснее. А досконально зная технологию перегонки, методы очистки и смягчения, рецепты наливок, настоек и коньяков, можно изготовить напиток гурманов. 

Чтобы добиться идеального вкуса и прозрачности нужно знать множество нюансов и тонкостей процесса. Зачастую, особенно у новичков, возникает паника, когда вслед за первым прозрачным дистиллятом, самогонный аппарат начинает издавать странные звуки и брызгаться, идет мутный либо желтоватый самогон. Это является признаками брызгоуноса. 

Почему возникает брызгоунос

Брызгоунос получается, когда при нагревании брага обильно пениться, попадает в охладитель, там конденсируется и ее частицы выходят вместе с дистиллятом. Самогон получается мутным и приобретает неприятный запах. 

Как только была замечена проблема, следует прекратить перегон самогона, выключить аппарат, разобрать его и как следует промыть. Испорченный дистиллят можно исправить последующим перегоном. 

И так можно выделить главные причины:
  • Налит большой объем браги в баке.
  • Слишком высокая температура нагревания.
  • Брага слишком пенится. 

Как избежать брызгоуноса 

1. Заполнять бак брагой не полностью, а так чтобы было свободное место для  пены и она не могла достать к соединительным трубкам, по которым пар отводится к охладителю. Оптимальный вариант 3⁄4 объема емкости. 
2. Следует внимательно следить за температурой нагрева. Универсальных температурных значений не существует. Для каждого аппарата, в зависимости от его конструкции, нужный вариант подбирается экспериментальным путем. Чтобы каждый перегон самогона не был игрой в рулетку, рекомендуется использовать термометры в охладителе и кубе. 
3. Желательно использовать сухопарник (дефлегматор), который будет барьером для пены. Он устанавливается между баком и змеевиком. Наличие сухопарника значительно влияет на качество готового продукта. 
4. Пенообразование зависит от вида браги – более подвержены солодовые (зерновые). В них очень высокое содержание белка, который при нагреве образует обильную пену. 
5. Брага может чрезмерно пениться если в ней переизбыток углекислого газа, то есть попросту продукт не добродил. В этом случае нужно сделать дегазацию. Жидкость хорошо перемешивают и нагревают до температуры 50 градусов. 
6. После завершения этапа брожения, перед перегонкой можно провести осветление и очистку браги бентонитом (натуральная белая глина). 1 столовая ложка, измельченного в порошок бентонита, смешивается до однородной массы с 0,5 литрами горячей воды. Эта смесь тоненькой струйкой вливается в брагу, перемешивается и емкость закрывается. Количество глины и воды рассчитано на 10 литров браги. При необходимости ингредиенты пропорционально увеличиваются или уменьшаются. Через 24 часа брага сливается, а осадок с бентонитом выбрасывается. После очистки брага перегоняется. Осадок ни в коем случае нельзя выливать в унитаз, дабы избежать забивания труб. 
7. Самогонный аппарат должен содержаться в чистоте. После каждого использования нужно тщательно чистить бак, охладитель и промыть все трубки. 

Что предпринять с полученным дистиллятом при брызгоуносе
Есть вариант не прекращать перегон самогона сразу же при возникновении брызгоуноса, а довести его до конца. 

В первую очередь нужно уменьшить нагрев к минимуму. Когда пена полностью осядет, плавно повышать температуру, пока не появится тоненькая струйка самогона. Как только пойдет более прозрачный дистиллят, поставить чистую приемную посуду и продолжить перегонку. 
После завершения процесса аппарат тщательно промывается, а полученный самогон очищается углем. Далее делается вторая перегонка, отсекаются «головы» и «хвосты». 

Если мутного самогона, который получился при брызгоуносе много, его можно заново перегнать либо просто влить в свежую порцию браги.

Явление брызгоуноса никак не зависит от конструкции и типа самогонного аппарата. Зная почему возникает брызгоунос и способы избежания, можно значительно снизить возможность его появления.