Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Тензотран: инструкция по применению

Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы в настоящее время занимают лидирующую позицию среди всех патологических состояний человеческого организма. Одной из наиболее часто встречающихся болезней можно выделить артериальную гипертензию — опасное заболевание, охватывающее жизненно важные органы, а также все составляющие кровеносной системы. Для терапевтического лечения гипертонии используются такие препараты, как Тензотран. Рассмотрим подробнее это лекарственное средство, принцип его работы, противопоказания и аналоги.

Общие сведения

Действующее вещество Тензотрана —- моксонидин, являющийся гипотензивным (снижающим давление) средством. Работа препарата обусловлена ослаблением активности части вегетативной нервной системы, что в перспективе приводит к снижению АД и ЧСС. Это же свойство лекарства помогает в нормализации метаболических процессов, поэтому применение Тензотрана особенно актуально для людей с ожирением или диабетом первого типа (инсулиновой резистентностью). У лиц с повышенным весом наблюдается нормализация пищевого поведения и снижение массы тела, у диабетических больных чувствительность к инсулину возрастает на 20%, что частично купирует болезнь. Гипотензивный эффект от приема средства заметен уже после первого применения. Стоимость препарата в аптеках в среднем составляет 350 рублей.

Фармакокинетика

После приема лекарство практически полностью всасывается желудком и тонким кишечником, абсолютная биодоступность составляет 88%. Наибольшая концентрация в плазме крови наблюдается через 1 час после употребления препарата. Прием пищи не влияет на всасываемость лекарства. Моксонидин в чистом виде (78%) выводится из организма почками практически полностью в течение 24 часов вместе с дегидрированным моксонидином (13%), остальные продукты распада органических соединений соответствую в моче концентрации 8% от общей дозы.

Форма выпуска и режим дозирования

Тензотран выпускается по 0,2, 0,3 и 0,4 мг активного компонента моксонидина в одной таблетке. Вспомогательные вещества препарата, такие как лактопресс, примеллоза и др. используются для придания средству нужных физических свойств или купирования побочных действий активного компонента. Вопрос о дозировании препарата решает врач, однако, безопасная доза единовременного приема составляет 0,4 мг, а допустимая суточная (с учетом, что прием разделен на 2 раза) — 0,6 мг. Рекомендуемая начальная доза — 0,2 мг, в дальнейшем возможно повышение до 0,4 мг. Завершение терапии также необходимо проводить постепенно снижая дозу.
Важно! Тензотран является лекарственным средством, отпускаемым из аптек только по рецепту врача. Самостоятельный прием без контроля медика недопустим.

Показания к применению

Препарат используется для лечения и купирования симптомов гипертонии различной этиологии и степени выраженности. Терапия средством уместна при:
  • Предупреждении кризов;
  • Заболеваниях органов сердечно-сосудистой системы, ведущих к постоянно повышенному давлению вкупе с нарушениями метаболических процессов в теле человека.
Помимо этого, плюсом препарата является то, что его применение возможно при гипертонической болезни разной степени выраженности: тяжелая стадия заболевания также эффективно купируется, как и начальная.
Прием лекарства допустим у лиц, страдающих почечной недостаточностью, однако, режим дозирования устанавливает врач, лечение также должно проходить под присмотром медика с назначением контрольных анализов.

Противопоказания

Несмотря на то, что Тензотран обладает низкой токсичностью, для его применения есть несколько строгих противопоказаний:
  • Высокая чувствительная к составляющим препарата;
  • Синдром Шорта (дисфункция синусового узла);
  • Пониженная ЧСС (менее 50 ударов в минуту);
  • Нарушения передачи электрического импульса в миокард;
  • Выраженная аритмия различной этиологии;
  • Патологии работы сердца;
  • Почечная и печеночная дисфункция, гемодиализ;
  • Период кормления грудью;
  • Возраст до 18 и после 75 лет.
С осторожностью препарат стоит принимать людям, имеющим патологии коронарных сосудов сердца, прогрессирующую ишемию, а также ее тяжелую форму.

Побочные действия

Как и все медикаменты, Тензотран имеет ряд возможных побочных эффектов:
  • Головная боль;
  • Сонливость;
  • Потеря сознания;
  • Чрезмерное снижение ЧСС и АД;
  • Нарушения в работе органов ЖКТ, проявляющиеся изменением характера испражнений;
  • Тошнота и рвота;
  • Появление сыпи на кожных покровах;
  • Отек Квинке;
  • Инсомния;
  • Повышенная возбудимость;
  • Ощущение звона в ушах;
  • Боли в области позвоночника

Совместимость с другими медикаментозными формами

Моксонидин способен вступать в химические реакции с большим количеством компонентов препаратов, попутно назначаемых с Тензотраном в составе терапии гипертензивной болезни. Однако, превалирующее число диуретиков, блокаторов медленных кальциевых каналов и других лекарств, используемых при лечении гипертонии, не вступают во взаимодействие с моксонидином.
Прием трициклических антидепрессантов вкупе с назначением препарата может снижать его гипотензивные свойства, поэтому комбинированная терапия с использованием лекарственных средств этих групп нежелательна.
Тензотран способствует усиление эффекта от веществ, оказывающих седативное воздействие на ЦНС.
В период приема моксонидина с лоразепамом отмечают снижение выраженности когнитивных нарушений.

Терапия во время беременности и период лактации

По результатам исследований на животных было выяснено, что моксонидин оказывает эмбриотоксическое действие. По итогам данных ученые пришли к выводу, что проводить клинические испытания препарата на беременных женщинах опасно. Решение о применении Тензотрана должно быть взвешенным. Также исследования показали, что моксонидин способен накапливаться в молоке, поэтому в период терапии препаратом необходимо прерывать кормление грудью.

Влияние на скорость реакции

По причине того, что лекарство способно вызывать сонливость и головокружения, важно соблюдать повышенную осторожность будучи за рулем транспортного средства. Также следует поступить в случае работы, сопряженной с опасными для жизни человека механизмами.
Внимание! Необходимо учитывать вероятные риски, поэтому при определенных обстоятельствах возможен отказ от вождения или работы на некоторое время.

Передозировка

При приеме препарата в повышенных относительно рекомендуемых дозировках, могут наблюдаться следующие симптомы:
  • Головная боль;
  • Выраженный седативный эффект;
  • Снижение АД и ЧСС;
  • Нарушения в работе органов дыхания;
  • Спутанность сознания;
  • Сухость во рту;
  • Слабость.
Попутно возможны такие проявления интоксикации, как:
  • Тахикардия;
  • Повышение АД и уровня сахара в крови.
Данные о реакциях на препарат при высоких дозах были получены посредством проведения исследований на животных.
Лечение представляет собой комплекс симптоматических мер по причине того, что универсального антидота к моксонидину не существует. При чрезмерном снижении АД возможны инъекции допамина и восполнение ОЦК за счет введения жидкости. При передозировке Тензотраном одной из основных задач является предупреждение угнетения дыхания и контроль нарушения сознания. Гемодиализ может в слабой степени помочь вывести препарат из организма.

Аналоги Тензотрана

Рассмотрим несколько лекарственных средств, идентичных с Тензотраном своим действующим веществом, а, значит, и максимально схожих по эффекту.

Моксонидин

Название лекарства созвучно с его активным компонентом. Также, как и Тензотран, Моксонидин обладает выраженными гипотензивными свойствами и низкой токсичностью. Его применение возможно при легких формах почечной и печеночной недостаточности. Он отлично подойдет для предупреждения развития гипертонического криза. К тому же, препарат сравнительно дешевый — его стоимость за одну упаковку в среднем составляет 70 рублей. Однако, людям, склонным к гипотонии, нужно быть особенно внимательными во время приема лекарства.

Моксарел

Еще один аналог Тензотрана. Гипотензивное средство центрального действия, используемое для симптоматической терапии гипертонической болезни, которое подойдет в качестве заменителя Тензотрана. Дает видимый результат после первого приема, может использоваться на постоянной основе как препарат, поддерживающий стабильное давление. Его применение подходит людям, склонным к излишней полноте по причине того, что он поможет нормализовать пищевое поведение. Важно отметить, что в случае непереносимости человеком лактозы, стоит избегать лечения лекарственным средством по причине возможной аллергической реакции.

Моксогамма

Препарат, способствующий понижению давления как у больных с легкой формой гипертонии, так и с тяжелой. У лекарства есть несколько побочных эффектов, отличных от Тензотрана:
  • Задержка мочеиспускания, половая дисфункция и гинекомастия у мужчин;
  • Отеки различной локализации;
  • Анорексия;
  • Сухость в глазах.
Под особым контролем лекарство назначают людям, у которых диагностированы болезни, связанные с нарушением функций ЦНС.

Ресурс: https://mznanie.ru/gipertoniya/tenzotran-instrukciya-po-primeneniyu-cena-otzyvy-analogi