Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Привычка крутить волосы на палец



Вишни сорта Шоколадница появились благодаря селекции сортов Любская и Шерпотреб черная . Свое название она получила из-за темного окраса ягодХарактеристика сорта
Вишня невысокая – достигает не больше 2,5 м. Крона не густая, расширенная к верху и суженнаявнизу. Из-за этого ветки ссозревшими плодами не опускаются до земли.
Листья овальные,двоякопыльчатые. Держаться на коротком черешке (где-то 1,5см). Сверху имеют темно-зеленый окрас, а сдругой стороны - более светлый.  
Цветет дерево данного сорта соцветиями из 3 белых цветочков. Начинается цветение во второй декаде мая.Описание плодов  
Плоды   имеют средний  размер, массой до 4г. Цвет вишни темно-красный, иногда даже темно-коричневый. Отсюда и появилось название сорта.
Ягоды сочные и мясистые.  На вкус сладкие с небольшойкислинкой. За время созревания, плод набирает 12,4% сахара и всего лишь 1,4 % кислоты.
Вишня Шоколадница плодоносит  в середине лета.Собирать урожай следует после 10 июля, чтобы вишни набрали достаточно сладости, но еще не начали лопаться и подгнивать.
В описании сорта вишни Шоколадница указано, что дерево опыляет само себя. Но для увеличения уровня урожайности лучше рядом посадить дополнительные опылители. Лучше всего подойдут:
  • Владимирская,
  • Любская,
  • Владимирская,
  • Тургенеская,
  • Студненческая,
  • Тургеневская.

Вишню Шоколадницу можно кушать в свежем виде. Но лучше всего варить варенья и компоты с этой ягодой. За счет большого содержания сахара, его не нужно много добавлять при приготовлении.Уход
Для того чтобы получить хороший урожай, важно правильно выбрать место для посадки. Вишня Шоколадница не очень любит кислые почвы, которые задерживают много влаги. Удачнее всего посадка произойдет в месте, где близко нет грунтовых вод. Но есть постоянный доступ солнечных лучей и защита от сильных ветров.        
Делать посадку лучше, когда температура воздуха не опускается ниже 5-7˚С . Середина весны и начало осени – лучшее время. У саженца еще есть время адаптироваться к условиям выращивания.
Для посадки выбираются годовалые саженцы с развитой корневой системой и одеревеневшим стволом.
Основные принципы посадки:
  • ямка глубиной 70-80 см;
  • вгрунт добавить калийное, фосфорное и азотное удобрение.
  • заглублять до корневой шейки
  • приготовить опору для саженца( можно простую прочную палку)
  • в конце присыпатьмульчой.

Кроме посадки важен уход. Мероприятия по уходу:
  • Полив
  • Обрезка
  • Подкормка и удобрение
  • Защите от болезней и вредителей
  • Подготовка к зиме.

В уходе, как и при посадке, важно все делать в срок и в нужном количестве. Здесь работает принцип: в капле – лекарство, в ложке - яд.Полив
В обильном поливе вишня Шоколадница не нуждается. Очень много влаги может повредить данному сорту и вызвать нагноение корней.
Достаточно выливать по 4-5 ведер воды в приствольные круги. Лучше всего это делать в момент цветения и плодоношения. Обрезка
Обрезку Шоколадницы нужно производить каждую весну, но до момента созревания почек. Чтобы дать время дереву набраться сил и приготовиться к цветению.
В первые несколько лет обрезка имеет больше декоративный характер. Ее совершают, чтобы придать  правильный вид кроны. Оставляют только 10 веток, равномерно расположенных друг возле друга.
Следующие года просто удаляют мертвые и поврежденные ветви, которые уже не могут плодоносить.Важно не оставлять пеньки при обрезке и обязательно обрабатывать их садовым варом.Подкормка и удобрение
Первые несколько лет молодые деревья не нуждаются ни в каком удобрении и подкормке. Потом необходимо подкармливать Шоколадницу  раз внесколько лет органическими удобрениями (компост, перегной или коровяк).
Вишни старше 6 лет нужно удобрять ежегодно минеральными удобрениями. Это делают, чтобы поддержать дерево и не дать уменьшиться урожайности. Оно растет много лет на одном месте и все полезные вещества из грунта уже исчерпаны.
Взрослую вишню удобряют комплексным удобрением аммофоска. Рецепт приготовление прост: 30 грамм активного вещества растворяют в 1 ведре воды.
Защита от болезней и вредителей
Вишня шоколадница  достаточно устойчива к болезням и вредителям. Однако есть вредители, которые могут значительно навредить или даже погубить дерево.
Наиболее часто встречается грибковое заболевание - монилиоз и коккомикоз.
Милиноиз называют еще «грибковым ожогом». Места поражения:
  • ветки;
  • соцветия;
  • листочки.

Дерево начинает высыхать и может погибнуть полностью.Обрабатываются пострадавшие вишни  фунгицидами.
Для лечения важно уничтожить все зараженные места. Этот микрогриб зимует в них и может выдерживать даже экстремальные погодные условия. Особенно благоприятна сырая и влажная погода. Тогда споры образуются в большем количестве и выпускаются в воздух.
Коккомикоз можно узнать по засохшим листьям и увядшим плодам. Это заболевание также вызывается микрогрибом, поражающим ветви, листы, плоды и соцветия. Оно очень снижает устойчивость вишни к холодам и повышенной температуре. Для борьбы с ней нужно удалять пострадавшие участки и обрабатывают фугницидами.
Вредители, которые поражают вишню Шоколадницу:
  • Тля.Высасывает все питательные вещества, значительно ослабляя вишню.С тлей борются обрабатыванием 3-% раствором нитрофена.
  • Долгоносики. Способны нанести вред не только урожаю, но и самому дереву.Это жуки, которые поселяются цветках, и откладывают там яйца после появления завязи.Чтобы уничтожить этих вредителей достаточно приготовить отвар из ботвы помидоров. 1 кг ботвы кипятят в 10 л воды. Потом туда добавляют 50гр хозяйственного мыла. Это все отстаивают  и используют после остывания.
  • Вишневая муха. Поражают вишню, когда плоды почти созрели. Муха в них откладывает личинки, плоды сохнут и погибают. Борются с помощью растворов инсектицидов( Молния, Каратэ, Инскра). Обработка производится в период активного лета мухи, при температуре 18-20˚С

Тщательность и агрессивность борьбы с болезнями и вредителями нужно проводить сопоставимо с опасностью. Если проблема только замечена, стоит  обратиться к профилактическим мерам. Осматривать дерево, стряхивать вредителей с листов, плодов и цветов. Не оставлять спелые вишни на дереве, убирать листву после опадания.Заключение
Вишня Шоколадница – весьма привлекательный и удобный сорт. Ее устойчивость к болезням, морозам и хорошие вкусовые качества, позволяют выращивать Шоколадницу как в любительских садовых участков  так и в промышленных.


Неприятно общаться с человеком, у которого есть привычка грызть ногти. Так и хочется подойти и сделать замечание.   Также  это может принести вред для здоровья. На руках и под ногтями находиться большое количество микробов, провоцирующих заболевания.
Привычка грызть ногти у взрослых не появляется спонтанно, а чаще всего остается с детства. Кто-то грызет ногти от безделья или скуки, но иногда речь идет о проявлении обсесивно-компульсивном растройстве.
Окр это вид невроза, который характеризуется навязчивыми мыслями и действиями. Он проявляется, когда психика человека не справляется с уровнем тревоги и стресса. Тогда «ритуалы» помогают снять  неприятные ощущения.  Но это состояние  патологическое потому, что человек уже не может по другому реагировать на стресс( тем более хронический), и возможность совершить компульсивных действий становится смыслом существования.
То есть если ребенку страшно, неудобно, волнительно он начинает грызть ногти. Зачастую процесс доходит до кровоточивости.  И если ему помещать это делать, он может впасть в истерику. Ведь его мозг считает, что это угрожает его жизни.Как же отличить плохую привычку от ОКР?
Для этого стоит понаблюдать за поведением ребенка. Когда именно он начинает грызть ногти:
  • уход/приход родителей или значимых взрослых домой;
  • посещение нового детского коллектива ( садик, школа, кружки);
  • принудительная деятельность ( домашнее задание, уборка комнаты, выгул собаки);
  • эмоциональный фон в семье ( скандалы, драки, игнорирование родителей как наказание, когда его ругают).

Самое главное- выявить в какой повторяющейся ситуации проявляется нежелательное поведения. Это может быть что-то незначимое для других, но очень важное для ребенка.Что делать, если есть подозрения ОКР?
Важно изменить психологическую ситуацию в семье, понизить эмоциональный тон, «отпустить поводок», нужно перестать ругаться между супругами.
Дальше нужно обязательно(!) обратиться к специалисту. Это может быть психолог или психотерапевт. Ведь чаще всего родители это и есть невротизирующий фактор.  После выявления основной причины, выполнять все предложенные рекомендации:
  • минимизировать столкновения ребенка с тревожной ситуацией, если нет возможности ее совсем избегать;
  • оградить ребенка  от общения с невротизирующими взрослыми, если они не меняют свое поведение;
  • нельзя ругать, если ребенок все же грызет ногти. В такой ситуации спокойно спросить, что его тревожит. Помочь справиться другими способами( поплакать, поговорить о проблеме, т.д).
  • продолжать лечение у психолога или психотерапевта до полного выздоровления или уменьшения симптомов;
  • поощрять ребенка, если он длительное время не грызет ногти. Начинать нужно с одного дня, дальше все, увеличивая временные рамки.
  • честно и спокойно объяснять что происходит, использовать простые предложения и слова понятные ребенку.
  • не обсуждать эту проблему с другими взрослыми, неважно близко или нет ребенок. Дети всегда каким-то магическим образом узнают о чем говорят родители за закрытой дверью. Такие обсуждения только подорвут доверие и усугубят онихофагию( вредная привычка грызть ногти);
  • дать ребенку «ресурс». Этим словом психологи обозначают тот психологический фундамент, на котором можно вырастить здоровую личность. То есть  что тебя любят и принимают любого, со всеми достоинствами и недостатками. Что родители всегда поддержать и поймут, не осудят и не накажут.

После исчезновения симптомов не стоит расслабляться. ОКР может возвращаться, если не устранены причины. Также склонность к нему может оставаться надолго. Особенно подростковый возраст уязвим. В этом возрасте нарастает напряжение, тело физически перестраивается, усложняются социальные связи.
Поэтому родителям важно «держать руку на пульсе», выстроить и поддерживать близкие и доверительные отношения.Способы борьбы с плохой привычкой
Если после консультации с психологом, не выявлено никаких психологических проблем, то есть смысл бороться с привычкой грызть ногтевую пластину. Это опасно для здоровья организма, оставляет след на пальцах на всю жизнь, привлекает нежелательное внимание.
Для борьбы лучше использовать бихевиоральный подход. Нужно изменить цепочку стимул-реакция. Есть два пути: стимулировать желательное поведение  (отказ от привычки) или наказывать за нежелательное.
Наказать всегда легче, будет боятся и перестанет грызть ногти. Но это срабатывает не всегда. Ребенок просто начнет скрывать, прятаться и получать еще большее удовольствие от обгрызания ногтей. Также привычка вернется, как только наказание перестанет быть таким страшным.
Положительное подкрепление всегда работает лучше. Это не отталкивает , а наоборот сближает членов семьи. Ожидание поощрения превратит борьбу привычкой в игру. К тому же рецидивы в таких случаях намного реже.
Схема решения проблемы с ногтями выглядит так:
  • доходчиво и понятно объяснить почему это плохо;
  • определить маленький временной отрезок (например 1 день) за который будет поощрение( маленькая конфета, на 5 мин больше мультиков и т.д)
  • увеличивать временные отрезки
  • в конце недели или месяца порадовать чем-то большим( походом куда-то, приобретением желаемой вещи или игрушки)
  • если речь идет о девочке – сделать красивый маникюр.
Заключение
Привычка грызть ногти у взрослых обычно вызывает гнев и раздражение. Но всегда стоить помнить, что ребенок с ней не родился. Она появилась в результате ошибок воспитания. Есть такая пословица: «Не воспитывайте детей – они все равно будут похожи на вас, воспитывайте себя».


Привычка крутить волосы на пальцы кажется безобидной. Но это может быть симптомом разных болезней: обсессивно-компульсивное расстройство, проблемы с волосами и т.д.Причины.
Сразу стоит выделить несколько причин:
  •  привычка ( в момент задумчивости, флирта)
  •  навязчивые действия ( желание так успокоить себя).

Ощущение от кручения волос напоминают успокаивающее поглаживание по голове или расслабляющий массаж. Вот почему дети дошкольного и младшего школьного возраста могут пользоваться эти методом релакса. Иногда так проще переживать разлуку с мамой или когда засыпает.
По мере взросления ребенка увеличивается количество стресса, привычка трогать волосы перерастает в компульсивное действие. Это превращается в замкнутый круг: немного понервничал – накручивает волосы, понимает, что это плохо, и нервничает. Вырваться самостоятельно очень сложно. Бывает,  проходит с возрастом, но не стоит на это сильно надеяться.Симптоматика.
Как отличить патологическое действие от проявления плохих привычек? Достаточно помещать ребенку закончить ритуал.
В случае с привычкой, это вызовет дискомфорт и небольшой протест, а в случает ОКР – панику и истерику.
Компульсивное действие настолько важно, что невозможность его совершить воспринимается как угроза жизни. Необходимость постоянно теребить волосы возникает в стрессовых ситуациях, и повторяется снова и снова. Это может быть реакция на хронический стресс, который ребенок не может устранить из своей жизни( ссоры родителей, издевательства сверстников, проблемы в школе)
Яркий сигнал, что пора искать помощь: если прервать сам ритуал, то ребенок будет всеми силами искать способ выполнить все до конца( накручивать волосы определенное количество раз или в какой-то последовательности до полного успокоения).Последствия.
Любой невроз, который не диагностирован и не лечится, значительно вредит ребенку. Психика в этом возрасте ( дошкольном и младшем школьном) несформирована, нервная система не устойчива.
Очень много сил физических и психических тратится на компульсивное действие и мысли о нем:
  • Возможности всех когнитивных процессов ( память, внимание, мышление) снижается.
  •  Ребенок быстро устает, не может сосредоточиться на учебе.
  •  Он плохо спит, страдает кошмарами.
  •  С другими детьми не дружит и не играет ( ведь они могут дразнить).
  • Со взрослыми в контакт не ступает, держится замкнуто.

От постоянного напряжения скручивания,  страдают луковицы волосы ломаются и выпадают. На поврежденных участках могут плохо отрастать волосы всю оставшиеся жизнь.
Также привычка накручивать волосы ( чаще на большой палец) может перейти в трихотилломанию. Это вид аутоагрессии, когда для успокоения вырывают отдельные волоски или даже пучки волос.  В запущенных ситуациях образовываются лысины.В такой ситуации уже не справиться без помощи психиатра.Способы лечения.
Первый шаг на пути к выздоровлению – психолог. Он выяснит привычка это или тревожный симптом.
Если это просто привычка, подойдет бихевиоральный подход. Так в психологии называют метод управления поведением. Нужно сделать так, чтобы накручивание волос вело к неприятным последствиям( не наказание, а скорее не получение желаемого). Хорошо помогает коротко подстричь ребенку свои волос, но только с его согласия.
Если же речь идет о компульсивных действиях или аутоагресии нужно:
  • Продолжать работу с психологом до полного выздоровления или значительного снижения выраженности симптомов.
  •  Возможно подключить медикаментозное лечение.
  • Важно соблюдать режим дня. Изо дня в день выполнять определенные дела в по четкому расписания ( сон, еда, прогулки). Такая рутина успокаивает ведь известно, что и когда произойдет. Нервная система получает ресурс для преодоления болезни. Развитие происходит из «точки покоя», то есть в момент отсутствия жизненных потрясений.
  • В момент накручивания волос, не нужно одергивать и делать замечание. Это оттолкнет и заставит прятаться.

Спокойно спросите, что встревожила ребенка, постарайтесь все обсудить и показать другой способ успокоения. Лучше всего обнять и сказать, что вы его любите, что он самый замечательный.
На своем примере покажите, как можно справляться тревогой, злостью и раздражением конструктивно. Не ругаясь и крича, а выражая сои эмоции в виде «Я»- сообщений. «Я расстроена потому, что…», «мне обидно», «я очень рада» и т. д, говорить о своих чувствах от своего имени.
Самое сложно в психотерапии – это выяснить , что родители сами провоцируют стресс. Нужно быть к этому готовым, делать все в интересах члена семьи.
В период терапии в семье не должно быть скандалов, больших праздников, переездов, смен школ. Стресс как положительный, так и отрицательный губителен в таких ситуациях.
Заключение.
Стоить помнить, что плохие привычки и компульсивные действия могут возвращаться, заменяться один на другой. Так что борьба сними не спринтерская дистанция, а забег на длительное расстояние. Результат всегда будет пропорционален приложенным усилиям.