Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Уникальные научные работы по медицине



УДК 43:053 (616)
Асимова Т.А., Жексембина А.Е., Фатеева А.А., Кузьмина З.В., Сташин Д.Т.
Казахстанско-Российский медицинский Университет
(Алматы, Казахстан)
ПСИХИЧЕСКИЙ СТАТУС У БОЛЬНЫХ С МЕТАБОЛИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ (ПОЛНЫМ И НЕПОЛНЫМ), А ТАКЖЕ В СОЧЕТАНИИ С ПАТОЛОГИЕЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (ГИПОТИРЕОЗ).
В этой статье освещена проблема психического статуса больных с сочетанным течением метаболического синдрома и гипотиреоза, предложены механизмы выявления психических нарушений у таких больных.
Ключевые слова: метаболический синдром, психические расстройства, депрессия, неврозы.

Проблемы психического здоровья у соматических больных вызывают все большую озабоченность в мире. Глобальные эпидемиологические исследования, проводимые Всемирной организацией здравоохранения, и исследования в отдельных странах показывают, что нервно-психические расстройства в течение жизни переносит значительная часть населения, причем в большинстве случаев они остаются недиагностированными и нелечеными [1]. Так, по данным ВОЗ, несвоевременное начало лечения шизофрении и других неафффективных психозов наблюдается у 32,2 % больных, депрессии – у 56,3, дистимии – у 56,0, биполярного расстройства – у 50,2, панического расстройства – у 55,9, генерализованного тревожного расстройства – у 57,5 и обсессивно-компульсивного расстройства – у 57,3 % больных[2]. Но основными в психологическом статусе хронических соматических больных остаются депрессии, неврозы, неврастении.
Цель проекта:
Целью настоящей работы является определение психологического статуса больных метаболическим синдромом (полным и неполным), так и в сочетании с гипотиреозом.
Материалы и методы:
В основную группу включены пациенты (30 человек) с гипотиреозом и с полным и неполным метаболическим синдромом.
В группу сравнения включены пациенты (30 человек) с полным и неполным метаболическим синдромом без диагностированных у них заболеваний щитовидной железы.
Методы исследования:
Клинико-функциональные методы исследования:
-Общеклинические методы: анализ жалоб больных, анамнез заболевания и жизни, данные объективного обследования всех систем.
-Психологическое тестирование
  • Интегративный тест тревожности;
  • Уровень невротизации и психопатизации;
  • Шкала Цунга;
  • Шкала Бека.

-Инструментальные методы: ЭКГ, УЗИ щитовидной железы.
Лабораторные методы исследования:
  • -развернутый клинический анализ крови;
  • - Биохимический анализ крови включает определение липидного спектра, уровня глюкозы натощак.
  • Для определения инсулинорезистентности использовался индекс НОМА, который рассчитывается по формуле:
  • Индекс НОМА = (Инсулин натощак (мкЕД/мл) X глюкоза натощак (ммоль/л)) /22,5.
  • Уровень индекса НОМА>2,77 расценивается как показатель инсулинорезистентности.
  • С целью выявления маркеров воспаления в сыворотке крови определяется показатель - количественные параметры СРБ в мг/л.

Специальные методы исследования:
Иммунологические методы.
Исследование гормонального статуса: В плазме крови определяется уровень гормонов щитовидной железы: свободный Т3, свободный Т4, ТТГ, а также выявляются антитела к тиреапероксидазе и антитела к рецепторам ТТГ, методом иммуноферментного анализа.
Исследование иммунитета: В плазме крови определяется уровень TNF-a и растворимого рецептора к TNF- a (sTNF-a RI) методом иммуно- ферментного анализа.
Пациенты были отобраны, в соответствии с критериями включения и исключения, разделены на 2 группы по 30 человек в каждой:
  • Основная группа- коморбидное течение метаболического синдрома и гипотиреоза. Причем, около 46,7% это сочетанное течение аутоиммунного тиреоидита и метаболического синдрома, 36,6%-послеоперационный гипотиреоз и метаболический синдром, 16,6%- аутоиммунный тиреоидит в сочетании с узловым зоб и метаболический синдром.
  • Группа сравнения- пациенты с полным и неполным метаболическим синдромом без диагностированных у них заболеваний щитовидной железы.

        Результаты психологического тестирования пациентов:
Основная группа- коморбидное течение метаболического синдрома и гипотиреоза:
Больные ответили на специальные опросники, которые отражают их психический статус. Были использован следующие опросники:
  • Интегративный тест тревожности;
  • Уровень невротизации и психопатизации;
  • Шкала Цунга;
  • Шкала Бека.

В основной группе (30 больных) у 100% пациентов обнаружились те или иные психологические нарушения.
Согласно критериям МКБ-10 доминировали больные со смешанным тревожно-депрессивным расстройством (F41.2) – 40% и генерализованным тревожным расстройством (F41.1) – 36,0%. Несколько реже отмечены смешанная тревожная и депрессивная реакция (F43.22) – 12,7% и другие реакции на тяжелый стресс (F43.8) – 11,3%. Преобладали лица с длительностью тревожных расстройств от 6 месяцев до 2-х лет (55,6%), у 34,5% – не превышала 6 месяцев, у 9,9% – была более 2-х лет. С наибольшей частотой регистрировались следующие жалобы (таблица 1).
Таблица 1
Частота встречаемости аффективных симптомов у больных основной группы(n=30) и группы сравнения(n=30) с тревожными расстройствами

Ранговый номер
Симптомы тревоги
(%)
1
Быстрая утомляемость
92
2
Трудности засыпания и нарушения ночного сна
88,3
3
Раздражительность, нетерпеливость
87,4
4
Потливость
82,5
5
Неприятные ощущения и боли в груди
80,6
6
Головные боли с чувством напряжения
79,6
7
Тревожное настроение с чувством внутреннего волнения, беспокойства
79,6
Интегративный тест тревожности:


Полученные результаты в основной группе (n=30) представлены в таблице 2:
Таблица 2.ШкалыСтанайны

СТ-С
СТ-Л
1. Эмоциональный дискомфорт
5,1±1,2
7,0±1,2
2. Астенический компонент
7,2±1,8
7,9±1,2
3. Фобический компонент
5,8±2,2
7,1±1,8
4. Тревожная оценка перспектив
5,8±1,9
7,5±1,4
5. Социальная защита
5,5±1,7
6,2±0,8
    Общий уровень
6,1±1,4
7,5±1,9

Из таблицы видно, что здесь преобладает личностная тревожность. Все показатели личностной тревожности достоверно превышают нормативные показатели. Наиболее высокие показатели по шкалам астенический компонент (7,9±1,2 станайна) и тревожная оценка перспективы (7,5±1,9 станайна). Наиболее приближенный к нормативным данным показатель по шкале социальная защита (6,2±0,8 станайна)
Что касается ситуативной тревоги, на момент исследования больные не проявляли тревоги и беспокойства в связи с ситуацией в их актуальном состоянии. Сказанное подтверждается показателем по шкале эмоционального дискомфорта (5,1±1,2 станайна), что указывает на отсутствие самого аффективного компонента ситуативной тревоги. Высокое шкальное значение астенического компонента (7,2±1,8 станайна) указывает на довольно низкий уровень работоспособности, быструю утомляемость.
Полученные результаты в группе сравнения (n=30) представлены в таблице 3:
Таблица 3.ШкалыСтанайны

СТ-С
СТ-Л
1. Эмоциональный дискомфорт
5,1±1,2
6,1±1,2
2. Астенический компонент
7,5±1,8
7,8±1,2
3. Фобический компонент
5,0±2,2
7,0±1,8
4. Тревожная оценка перспектив
6,1±1,9
6,3±1,4
5. Социальная защита
5,5±1,7
6,2±0,8
    Общий уровень
6,3±1,4
5,6±1,9
        Из таблицы видно, что здесь также преобладает личностная тревожность. Все показатели личностной тревожности достоверно превышают нормативные показатели. Но значения по шкалам более сглажены, чем в основной группе, тревожная оценка перспектив имеет нормальные значения. Но наиболее высокие показатели также остаются в шкале- астенический компонент.
Уровень невротизации и психопатизации
            Уровень невротизации отражает как динамические, так и статические (состояния и свойства) особенности личности, т.е. невротизация является вариативной личностной переменной [3].
          В клинической картине в основной и в группе сравнения наблюдается психическая дезадаптация. Её проявления выражаются в появлении астеноневротических и психовегетативного синдромов.
В обеих группах встречается высокий (100%) уровень невротизации. Причем, преобладает астеноневротический синдром.
Диаграмма:
Сравнительная характеристика астеноневротических и психовегетативного синдромов в основной группе и группе сравнения.

Из диаграммы видно, что в основной группе процент больных, которые имеют астеновегетативный синдром выше, чем в группе сравнения.
Шкала Цунга
«Шкала Цунга» широко используется в клинической практике и помогает определить уровень депрессии [4].
В основной группе (сочетанное течение метаболического синдрома и гипотиреоза) у 100% больных отмечались депрессивные расстройства.
При этом легкая депрессия имело место в 16,7% случаев, умеренная- 76,7%, выраженная- 6,7%.
Тогда как, в контрольной группе (больные, имеющие только метаболический синдром полный или неполный) имелось следующее распределение:
Легкая депрессия-10%;
Умеренная-20%.
Выраженной депрессии не наблюдалось.
Диаграмма:
Сравнительная характеристика показателей шкалы Цунга в основной группе (n=30) и группе сравнения (n=30).


Из диаграммы видно, что депрессивные расстройства преобладают в основной группе, причем это умеренные депрессивные расстройства.
Шкала Бека
Предложена А. Т. Беком в 1961 г. и разработана на основе клинических наблюдений авторов, позволивших выявить ограниченный набор наиболее релевантных и значимых симптомов депрессии и наиболее часто предъявляемых пациентами жалоб. После соотнесения этого списка параметров с клиническими описаниями депрессии, содержащимися в соответствующей литературе, был разработан опросник, включающий в себя 21 категорию симптомов и жалоб. Каждая категория состоит из 4-5 утвержде...