Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Гидрофобное покрытие своими руками

Повышенная влажность – разрушительное действие большинства поверхностей или сооружений. Человечество на протяжении всего времени своего существования постоянно ведет с ним незримую борьбу. И уже давно доказано: лучше всего с ней справляется гидрофобное покрытие. На сегодня их существует предостаточное количество, и они честно доказывают свое право на использование.
Что такое гидрофобное покрытие
Гидрофобное покрытие — это эффект не смачивания влагой поверхности, на которую оно наносится: кирпич, бетон, стекло, камень, гипс и так далее. Более того, благодаря ему обработанная поверхность более устойчива к коррозийным процессам или воздействия на нее низких температур. Что немаловажно для железобетонных или бетонных элементов конструкции.
Гидрофобное покрытие – современное вещество для обработки любой поверхности. Главная цель и задача, защитить ее прежде всего от разрушительного воздействия влаги. Выпускается в виде спрея или в жидкостном состоянии. Поэтому не требуется иметь специальных навыков или привлекать специалиста для его использования. Гидрофобное покрытие своими руками можно нанести на любую поверхность, строго следуя инструкции по применению.
Сфера применения гидрофобизаци

Гидрофобное покрытие применяют для обработки готовой продукции на заводах, имеющих открытые склады, для снижения ими водопоглощения, повышения теплостойкости или морозостойкости. А также перед транспортировкой ее с этих складов. Для антикоррозийной обработки кузова автомобиля или прочих деталей, изготовленных из металла. Также в целях сохранности лакокрасочного покрытия авто. Для укрепления и защиты бетона, камня и прочих элементов конструкции от воздействия на их поверхности погодных изменений и температурных перепадов, а также повышенной влажности.

Как действует гидрофобное средство
Каждое гидрофобное покрытие имеет активный наполнитель, который взаимодействуя, с поверхностью образует специальный очень тонкий слой-пленку. Именно она и препятствует проникновению влаги сквозь себя, создавая некий антикоррозийный барьер. Этим покрытием можно обрабатывать: тканевые элементы, метал, стекло, даже при очень неблагоприятных погодных условиях, продлевая их срок службы. Линейка новых и современных гидрофобных веществ включает в себя:
  • составы из воска;
  • покрытия тефлоном;
  • органические вещества на основе кремния;
  • коррозии с ингибиторами силиконовыми;

Имея уникальную структуру и состав, гидрофобное покрытые способно проникать глубоко в поры поверхности, создавая при этом путем кристаллизации тонкий невидимый слой.
Виды гидрофобного материала
Вся продукция линейки водоотталкивающих покрытий делится на четыре основных вида:
  • лаки;
  • пропитки;
  • особые краски;
  • морилки;
    Лаки. Лаки, применяются для обработки и защиты деревянных поверхностей от порчи, гниения и прочих разрушительных действий, производятся в не окрашенном виде, то есть совсем без цвета. Ложится на поверхность легко срок службы достаточно большой. Окрашенные поверхности приобретают привлекательность и блеск. Процесс обработки происходит в два этапа: подготовка поверхности и сам процесс нанесения материала.
    Пропитки. Используются при строительстве дорожек на террасах, или возведении стен здания. Наносится материал как во время закладки, так и по его завершении. Использование пропиток особенно эффективно для пористых поверхностей. Куда как правило, попадает вода, которая впоследствии приводит поверхность к ухудшению ее как по внешнему виду, так и по свойственным характеристикам.
    Морилки. Основой этого средства есть олифа, которая особенно хорошо влияет на качество деревянных поверхностей и прекрасно впитывается последней. Наносится валиком, кисточкой либо методом распыления.
    Особые краски. Применяются для всех видов стеновых поверхностей. Легко наноситься на материал, не имеет запаха, влагоустойчива и гигиеничная, паропроницаемая и экономичная. Легко ложиться на влажную основу. После высыхания становится прекрасным защитным барьером от повышенной влажности и ее воздействий.

    Гидрофобное средство и автомобиль
    Гидрофобные покрытия для автомобиля можно приобрести практически в любом автомагазине. Обработанный этим веществом кузов на долгие годы защитит его от коррозии или других загрязнений, оно прекрасно защищает лакокрасочное покрытие и препятствует появлению царапин на его поверхности. Гидрофобное покрытие своими руками методом полировки металлических деталей главных узлов автомашины – это продление срока службы авто в целом.
    Водонепроницаемый бетон с использованием добавок

    Современные гидрофобные покрытия для автомобиля продаются в самых разных видах. Они не токсичны, индифферентны, способные полностью защитить обработанную поверхность от повреждений, вследствие повышенной влажности. Гидрофобное покрытие для стекол автомашины имеет уникальный водоотталкивающий эффект. А это безопасная езда в ливень или сильный дождь.
    Как известно бетон – это материал, который имеет высокий коэффициент водопоглощения, поэтому его рекомендуется дополнительно и специально обрабатывать. Ведь влага, которая проникает в его поверхность не только приведет к осыпанию основы, но и к повреждению его целостности. Зачастую гидрофобное покрытие для бетона, нанесенное на его поверхность способно полностью защитить его от этого казуса. Но в некоторых случаях этого бывает недостаточно и приходится менять структуру материала для того, чтобы свести к минимуму уровень пористости, сделав его более прочным.
    Преимущества гидрофобизаторов
    Главными и неоспоримыми плюсами этих веществ являются:
    • Облегченная работа с материалами, к примеру, бетон. В готовых конструкциях они почти невидимы.
    • В процессе кристаллизации образуется легкая пленка способна пропускать воздух.
    • Нетоксичные и не содержат вредные для здоровья человека вещества, не загрязняют окружающей среды.
    • Обработка этими средствами фасадов зданий, продлевает их срок службы.


    Помните, что для достижения нужного эффекта от гидрофобизаторов нужно правильно и умело учесть нюанс: каждая из поверхностей, которая будет ими обрабатываться имеет свои специальные средства. А для этого лучше воспользоваться либо советом компетентного лица, либо доверить это дело опытному специалисту. При правильном подходе и верном выборе обработанные им поверхности и элементы конструкции прослужат вам долгие годы.
    Гидрофобные составы в гидроизоляции стен
    С тех пор как начала развиваться архитектура и строительство конструкций и по сегодняшний день одним из главных их элементов является кровля. Надежная крыша – это символ защиты здания. И надо признать, что именно она подвергается наибольшему воздействию природных и температурных нагрузок. Поэтому и требует к себе дополнительного ухода и обработки. Если применить гидрофобное покрытие для камня в строительстве или в отделке этим материалом неких частей загородного дома, то внешний вид материала всегда будет иметь свой первоначальный вид.
    С этой целью разработчиками водоотталкивающих покрытий были созданные специальные добавки. Они способны влиять на плотность раствора и пластичность. В итоге получается бетонный раствор, который удобен при кладке, а при высыхании – это твердый, прочный, водонепроницаемый и устойчивый к низким температурам продукт. Чтобы достигнуть такого эффекта при строительстве с применением бетона, нужно использовать либо в комбинации добавки, представленные ниже, либо раздельно:
    • Кольматирующие.
    • Полимерные.
    • Пластифицирующие.
      Сравнительные характеристики гидрофобизаторов
      Впервые гидрофобные средства появились приблизительно 40 лет тому назад. В их основу входили: кремнийорганический раствор в состав которой входил полигидроксилоксан, Na метилсиликонат и Na этилсиликонат. Эти вещества имели негативные качественные свойства: низкими по эффективности и пожароопасными. На сегодняшний день они полностью исчезли с производства. Современные средства этой линейки в большей части изготавливаются из полиорганосилоксана и его производных: жидкости полиметилгидридсилоксаны, смолы из полиметилсилоксаны, щелочного металла алкилсиликонаты или других композиций на основе последних. Эти средства не токсичны, не опасны, невредные для окружающей среды и для организма человека.

      Поверхностная и Объёмная гидрофобизация
      Поверхностная гидрофобизация проводится методом инъектирования или нанесением вещества кисточкой, валиком, распылением. Объёмная гидрофобизация осуществляется методом инъекции в специально просверленные шпуры в стенках здания или прочих поверхностей. Просверливание делается в шахматном порядке под уклоном вглубь почти до самого конца. Далее, в эти шпуры под определенным давлением вводится гидрофобный материал. Такой метод обработки поверхностей считается эффективней чем первый.
      Связано это с тем, что чем плотнее пропитка поверхности веществом, тем прочнее считается гидрофобная защита. Своих свойств такая защита не теряет на протяжении 30 лет при поверхностной обработке, а если применена объемная, то весь срок службы конструкции.