Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Копирайтинг

Одним из симптомов большинства респираторных заболеваний является насморк (или ринит). Отек слизистой оболочки приводит к значительному сужению носовых ходов и, как следствие, нарушению дыхания. Острый ринит без должного лечения нередко переходит в хронический, что значительно ухудшает качество жизни.

Эфирные масла против насморка широко используются не только в рецептах народной медицины. Современные фармацевтические компании представляют капли для носа на основе вытяжек из целебных трав и растений.
Эфироли и их лечебные свойства
Активным действующим компонентом всех эфирных масел являются эфироли. Именно эти соединения и обеспечивают ожидаемый фармакологический эффект. В составе растений эфироли «отвечают» за защиту, то есть обладают выраженным дезинфицирующим эффектом.
Благодаря ему, эфирные масла при насморке воздействуют на патогенные микроорганизмы и способствуют уменьшению воспаления непосредственно в самой слизистой оболочке. Для лечения ринита используют масла чайного дерева, эвкалипта, туи, камфорное масло и другие. Всех их объединяет противовирусное и антибактериальное действие. Натуральный состав и отсутствие широкого списка противопоказаний позволяет применять этот метод лечения, как для взрослых, так и для детей.
Ароматические ванны
[caption id="attachment_72" align="aligncenter" width="300"] Ванна с маслами[/caption]
Горячие ванны с аромомаслами невероятно популярны! Ароматная вода, душистый обладают не только целебным, но и расслабляющим эффектом. При возникновении первых проявлений простуды можно добавить в ванну морскую соль и несколько капель эфирного масла. Лучше использовать смесь масел для достижения более быстрых результатов:
  • лаванда, ромашка, эвкалипт;
  • хвойные масла, эвкалипт, лаванда;
  • чабрец, апельсин;
  • ромашка, чайное дерево, апельсин.

Достаточно всего лишь добавить в воду несколько капель выбранного средства и ванная комната наполнится целебными парами. Подобные процедуры способствуют не только укреплению здоровья и улучшению самочувствия, но и благоприятно влияют на состояние кожи. С этой же целью воды с добавлением ароматных масел используется в бане или сауне.
Такую ванну стоит принимать перед сном, так как многие аромомасла обладают расслабляющим и успокаивающим эффектом. Однако, не стоит прибегать к этому средству в период разгара заболевания и при наличии повышенной температуры.
Аромотерапия
[caption id="attachment_75" align="aligncenter" width="300"] Правила проведения ингаляции (нажмите на изображение)[/caption]
Испарение эфирных масел в помещении позволяет не только наполнить комнату приятным ароматом, но и провести дезинфекцию воздуха. Таким образом можно избавиться от инфекций, которые передаются воздушно-капельным путем.
Эфирные масла от насморка совсем не обязательно капать в носовые ходы. Лечебные процедуры могут принести и эстетическое удовольствие. Для этого можно зажечь аромолампу или носить красивый аромомедальон в виде стильной подвески. Такая профилактика станет великолепной защитой ребенка в период разгара простудных заболеваний. Любимое аромомасло будет оберегать детей от воздушно-капельных инфекций на протяжении всего дня в школе.
Также выраженным эффектом обладают ингаляции при насморке. Можно добавить несколько капель в горячую воду и вдыхать пары в течении трех минут. А при помощи специального ингалятора процедуру можно сделать более современной.
Строго запрещается после проведения ингаляции с эфирными маслами выходить на мороз в течение часа. Также в это время лучше воздержаться от приема пищи и исключить любые физические нагрузки.
Какие масла лучше использовать в педиатрической практике?
Эфирное масло от насморка широко применяется в педиатрической практике. Этот метод помогает уменьшить выраженность симптомов респираторных заболеваний. Чаще всего аромомасла добавляют в жидкость для ингаляций, так как эфиры в чистом виде оказывают сильное раздражающее действие на нежные слизистые оболочки носа.
Для лечения насморка у детей используют метод холодных ингаляций. Для этого необходимо смочить несколько салфеток ароматическим маслом и разложить их в детской комнате. Такой способ позволяет наполнить комнату целебными парами и не оказывает излишнего раздражающего действия на кожу и слизистые оболочки. Педиатры рекомендуют использовать смесь масел, благодаря чему возможно комплексное воздействие. Популярностью пользуются:
  • эвкалипт, лаванда, мята, бергамот;
  • розмарин, сосна, эвкалипт, герань, мята;
  • эвкалипт, лаванда, чайное дерево.

При желании можно добавить и цитрусовые нотки: апельсин, мандарин, лимон. Их выраженное антибактериальное действие помогает быстрее избавиться от инфекции.
[youtube]kEzkRH9dSLw[/youtube]
Виды эфиролей
Хоть и считается, что каждое аромомасло обладает целебными свойствами, есть ряд средств, которым отдается преимущество при лечении насморка и респираторных заболеваний. Для улучшения желаемого эффекта и расширения спектра действия можно создавать новые смеси, взяв за основу целебное масло камфоры, эвкалипта или хвои.
Эвкалипт

Нежный, ненавязчивый аромат эвкалипта знаком многим. Он входит в состав большого количества бальзамов и согревающих кремов. Это эфирное масло обладает выраженным антисептическим действием и ускоряет регенерацию тканей. Усилить свойства этого эфира можно смешав его с маслом аниса, чайного дерева или бергамота.
Эфироль эвкалипта помогает на несколько градусов понизить температуру тела и способствует уменьшению головной боли. Это средство считается высокоэффективным при различных респираторных заболеваниям и относится к симптоматическим методам терапии. В растворах для ингаляции эвкалиптовое масло оказывает муколитическое действие и помогает отхождению мокроты.
Камфора

Белое камфорное масло производится только в Китае, Японии и Тайване. Только этот вид камфоры пригоден для использования в косметических и лечебных целях. Применение этого средства при насморке объясняется его выраженным противовирусным и бактерицидным действием.
Также оно способствует регенерации поврежденных тканей и способствует отхождению мокроты при сухом кашле. Однако, стоит помнить, что эфиры камфорного масла оказывают сильное раздражающее действие на слизистые оболочки. И поэтому в педиатрической практике его стоит применять с максимальной осторожностью.
Чайное дерево

Эфирное масло чайного дерева больше известно своим ранозаживляющим действием. Но оно способно превосходно снимать воспаление и уменьшать отек слизистой носа. Благодаря противогрибковому эффекту можно уменьшить концентрацию патогенных микроорганизмов в комнате с помощью аромолампы.
Эфирное масло при насморке применяется и в чистом виде: следует нанести пару капель на область крыльев носа. Также добавление вытяжки из чайного дерева в раствор для ингаляций способствует быстрому выведению мокроты.
Хвоя

Они обладают сильно выраженным ароматом и подходят для принятия ванны. Мягким ароматом обладают масла сосны и туи, благодаря чему их можно использовать для лечения насморка у детей.
Хвойные масла способны укрепить общий иммунитет, способствуют сужению воспаленных слизистых оболочек и улучшают отхождение мокроты. Ванна с хвойными маслами при переохлаждении помогает избежать ухудшения состояния.
Помимо основных эфирных масел специалисты выделяют ряд вспомогательных, которые также обладают антисептическим и противовоспалительным эффектом. К ним относятся масло мяты (улучшает дыхание), розмарин (способствует укреплению иммунитета), лаванда (успокаивает и снимает головную боль) или ромашка, которая просто незаменима в педиатрической практике. Оптимальный баланс этих действующих компонентов позволяет быстро избавиться от насморка и ускорить процесс выздоровления.
Во время применения эфирных масел стоит помнить о возможности возникновения аллергической реакции и гиперчувствительности детского организма. Такой терапевтический подход не используется для людей, которые страдают аллергией, бронхиальной астмой, псориазом. Аромолампы и ванны не являются альтернативой медикаментозным методам лечения, а только подспорьем.
Другие методы применения
На основе ароматных эфирных масел можно сделать бальзам, который будет эффективен при насморке. Для этого следует растопить основу (крем или вазелин) на водяной бане и добавить к нему несколько капель мяты или эвкалипта. Такой бальзам при насморке приносит положительный результат при лечении как острого, так и хронического ринита.
Также в аптеке можно приобрести капли на основе эфирных масел. Они обладают не только противовоспалительным эффектом, но и способствуют сужению сосудов и уменьшению количества отделяемого. Каждое из этих средств имеет особый состав и именно лечащий врач подбирает те капли, которые лучше подходят для каждого случая.
[youtube]6TP8gQ16zng[/youtube]
Источник: https://nasmorkinfo.ru/narodnyie-sredstva/kakie-efirnyie-masla-luchshe-ispolzovat-protiv-nasmorka.html


Насморк в период лактации не такое уж редкое явление. Он появляется по разным причинам. Представляет ли он опасность для малыша и чем лечить насморк кормящей маме? Попробуем выяснить.

Грудное вскармливание при насморке
Многие задаются вопросом: можно ли кормить грудью при насморке? Он никак не влияет на лактацию, поэтому кормление необходимо продолжать. Однако если причиной возникновения ринита послужила бактериальная или вирусная инфекция, то примите соответствующие меры. Что делать в данной ситуации:
  • Меняйте часто верхнюю и нижнюю одежду.
  • В комнате поддерживайте стабильную температуру, не больше 24 градусов.
  • Проветривайте помещение несколько раз в день.
  • Важен уровень влаги. Он не должен быть ниже 65%, и выше 75%.
  • При контакте с малышом, надевайте защитную маску.

[caption id="attachment_348" align="aligncenter" width="300"] Нажмите на изображение, чтобы увеличить его размер[/caption]
Не рекомендуется продолжать грудное вскармливание в случае, если мама, по назначению врача, вынуждена принимать антибиотики или гормональные препараты. При лечении от насморка любыми другими лекарствами кормление разрешено. Принимать лекарственные средства при гв лучше после того, как ребенок поел. Так попадание в его организм препаратов будет минимальным.
Признаки и причины ринита у кормящих
Кроме того, что с носа текут сопли, бывают и другие симптомы:
  • В первые дни развития заболевания, появляется ломота в теле.
  • Заложенность носа.
  • Повышение температуры.
  • Возможен кашель.
  • Покраснение кожи вокруг носа.

Этот недуг не появляется вдруг. Можно выделить такие причины:
  • Травма;
  • Чрезмерная сухость воздуха в помещении;
  • Аллергическая реакция;
  • Инфекция.
  • Восстановление после родов.

В послеродовой период организм женщины восстанавливается, и возникают различные отклонения, которые носят временный характер. Например, невралгические боли, насморк, геморрой, головная боль. Если данные симптомы не проходят за несколько недель, проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.
Лечение

В зависимости от диагноза, назначается лечение. Не важно, насморк у кормящей мамы легкий или с осложнениями, лекарства использовать можно только рекомендованные лечащим врачом. К устранению заболевания подходите комплексно. Кроме применения медикаментов, необходимо соблюдать некоторые предписания, чтобы избавиться от ринита поскорее:
  • Пить больше жидкости. Она выводит токсины, которые возникают в результате пребывания болезнетворных микробов. Чередуйте чай, воду, компоты, соки. Последние разводите с водой и употребляйте только те, что разрешены при кормлении грудью.
  • Находиться в постели в случае необходимости. Постельный режим помогает организму быстрее восстановиться после инфекционной атаки. При его соблюдении, период болезни заметно сократиться.
  • Сбивать высокую температуру. При простуде возможно повышение температуры тела. Жаропонижающие следует применять можно, но только если температура  зашкаливает за 38,5. До этой отметки снижать специально не рекомендуется, так как организм самостоятельно борется с инфекцией, вырабатывая антитела.
  • Пребывать на свежем воздухе. Если заболевание не позволяет прогуляться на свежем воздухе, проветривайте чаще комнату, где находитесь с младенцем и следите за уровнем влажности. Сухой воздух мешает слизистой оболочке носа вырабатывать достаточное, для борьбы с инфекцией, количество выделений. Температуру тоже контролируйте, не допускайте, чтобы она была ниже 20 градусов и выше 24.

Во время насморка не прекращайте кормить малыша грудью. Молоко у мамы богатое не только на питательные вещества, но и специальные микроэлементы, что стимулируют естественную защиту его организма.
[youtube]mL0eUgrIOhA[/youtube]
Традиционные медпрепараты
Современная медицина изобилует лекарственными средствами для борьбы с ринитом. Подобрать подходящее лечение для кормящей мамы – сложно, т.к. большинство из медпрепаратов противопоказаны при лактации. Чем же кормящей маме проводить лечение насморка? Некоторые препараты все же можно применять, но строго по указанию доктора. Среди них чаще используются:
  • Санорин;
  • Альбуцид;
  • Назаваль.

Ознакомимся с ними более подробно.
Санорин

Сосудосуживающее противоотечное средство. Активный компонент — нафазолина нитрат. Суживая сосуды, снимает отечность слизистой оболочки носа. Способствует тому, что слизь быстрее отходит и не создается затор. Применяется как средство от насморка при простудных заболеваниях. Так же входит в комплексное лечение при воспалении среднего уха и евстахиевой трубы.
Лечить насморк у кормящей можно посредством закапывания из пипетки по 2 капли. На день достаточно 3-разового применения. Не рекомендуется использовать дольше 5 дней. Противопоказан Санорин при высокой к нему чувствительности и сухом воспалении слизистой оболочки носа. При неправильном или длительном использовании возможны побочные действия. Проявляются они как:
  • Различные нарушения нервной системы.
  • Аллергия, в том числе отек Квинке.
  • Усиленное сердцебиение.
  • Повышенная потливость.

Лечение насморка при грудном вскармливании данным препаратом разрешено по причине того, что в ходе исследований проникновение и накопление его в материнском молоке не обнаружено. Тем не менее, использовать лекарство нужно осторожно, без излишней увлеченности.
Альбуцид

Антисептическое средство. Действующий компонент — сульфацил натрия. Эффективно справляется в борьбе с вредоносными вирусами и бактериями. Применяется при инфекционном заражении носа, глаз, ушей. Своим действием прекращает рост колоний микробов, тем самым снимая воспалительный процесс.
Насморк при лактации инфекционного происхождения можно вылечить, применяя Альбуцид 2 раза в сутки по 1 или 2 капли. Противопоказания к применению данного средства от насморка касаются аллергической на него реакции и серьезных нарушений в работе печени и почек. Из побочных эффектов чаще встречаются различные кожные реакции.
Назаваль

Препарат представлен в двух модификациях: Назаваль и Назаваль плюс. Первое лекарство используется как противоаллергенное, второе — при простудных заболеваниях. Состоит из микронизированной целлюлозы и натуральных экстрактов (мяты и чеснока). Спрей прекрасно снимает симптоматику ринита.
Вылечить насморк при лактации данным препаратом можно, если впрыскивать его в каждую ноздрю несколько раз в день. Если ринит аллергического происхождения, то пользуйтесь Назавалем минут за 15 до контакта с источником аллергена. Противопоказано использование лекарства при непереносимости целлюлозы или натуральных добавок. Побочные действия не зафиксированы.
Гомеопатические средства от ринита
Чем лечить насморк при грудном вскармливании, если нет возможности или желания пользоваться традиционными лекарственными препаратами? Вам поможет гомеопатия. Из лекарств на натуральной основе от насморка у кормящей, обратите внимание на:
  • Синупрет;
  • Эуфорбиум.

Что собой представляют эти лекарства?
Синупрет

Иммуномодулирующее, противовоспалительное и противомикробное средство. Препарат основан на натуральном сырье. Среди прочих лекарственных растений, в составе Синупрета присутствуют:
  • бузина;
  • первоцвет;
  • корень гречавки;
  • щавель;
  • вербена.

Лекарство укрепляет иммунную систему. Способствует быстрому оттоку слизи, снимает воспалительный процесс, блокирует размножение болезнетворных микроорганизмов путем усиления работы естественной защиты организма. Существует в форме капель и таблеток. Применяется для устранения ринита у людей всех возрастов, в том числе у кормящей матери. Так же можно лечить инфекционные заболевания дыхательных путей.
Вылечить насморк кормящей матери поможет применение данного препарата в форме капель или таблеток. Жидкость используется три раза в день. Для взрослых людей разовая доза составляет 50 капель. Перед употреблением их следует растворить в небольшом количестве теплой воды.
Данное лекарство принимается внутрь, местно не применяется. Содержит немного этанола, поэтому кормить ребенка нужно перед приемом лекарства. Побочных действий и противопоказаний нет, за исключение индивидуальных реакций на препарат.
Эуфорбиум композитум


Гомеопатическое, противовоспалительное, репаративное, антигистаминное средство. В составе имеются вещества как растительного, так и минерального происхождения. Лекарство увлажняет слизистую носа, улучшает обменные процессы. Сужает сосуды, способствует выводу слизи. Препарат эффективен при лечении насморка любого происхождения и других инфекционных заболеваниях носоглотки.
Насморк при кормлении быстрее пройдет, если использовать Эуфорбиум композитум 3 раза в сутки. Так, как он существует в виде спрея, то для положительного результата достаточно одного впрыскивания в каждую ноздрю за один раз. Противопоказано использование данного средства от насморка в случае индивидуальной непереносимости его компонентов. Побочно появляется жжение, но оно носит временный характер.
Несмотря на то, что гомеопатические средства считаются не такими вредными, как обычные медикаменты, применять их без назначения лечащего врача – запрещено. Во время использования лекарства, строго придерживайтесь инструкции.
Народные средства от ринита для кормящих мам
[caption id="attachment_21" align="aligncenter" width="300"] Сок алоэ[/caption]
Во время вскармливания малыша, следует отказаться от применения травяных настоек и отваров, во избежание аллергической реакции. Тем более, что они могут использоваться только как вспомогательные средства.
Возникает вопрос, как лечить насморк в домашних условиях? С этой целью можно воспользоваться следующими рецептами:
  • Домашний физический раствор. Обычную поваренную соль, а лучше морскую растворите в теплой воде. Примерно чайная ложка на стакан жидкости. Каждый час промывайте данным раствором нос.
  • Сок каланхоэ или алоэ. Применяйте только тогда, когда нет аллергии. Для начала, необходимо сделат...