Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Как акционеру продать свои акции

Как акционеру продать свои акции

В статье описана инфраструктура рынка ценных бумаг, с которой сталкивается акционер, желающий продать акции. Предложены практические советы о действиях акционера или его наследников для подтверждения прав собственности на акции и продажи акций.
Вопрос, вынесенный в заголовок статьи, задают многие работники приватизированных предприятий. Они в 90-е годы стали акционерами и не знают, что сейчас представляет собой российский рынок ценных бумаг (РЦБ), и как продать свои акции.

Понятие инфраструктуры рынка ценных бумаг

Инфраструктура рынка ценных бумаг (РЦБ) - комплекс институтов, создаваемых для его функционирования, и других субъектов, действующих на нем. Все институты РЦБ  
лицензируются и подразделяются на три части: торгово - расчетную, учетную и профессиональных участников РЦБ. К прочим субъектам РЦБ относятся: акционерные общества - эмитенты ценных бумаг, продавцы и покупатели, Банк России  и Федеральное Казначейство.

Торгово – расчетные системы

Торговая система представляет собой высокотехнологичное место для совершения сделок купли – продажи. Эту функцию выполняет организатор торговли, имеющий  лицензию биржи. Наиболее значимым организатором торговли на российском РЦБ является ПАО Московская биржа. После совершения сделки проводится клиринг - формирование поручений на перевод акций покупателю, денежных средств – продавцу. Функции расчетной системы в группе компаний Московская биржа обеспечивает НКО Национальный клиринговый центр, имеющий соответствующую лицензию.

К участию в биржевых торгах могут быть допущены профессиональные участники РЦБ. Для продажи акций на бирже владелец, не имеющий лицензии, должен заключить договор с участником торгов - брокером.

Учетные системы

На российском РЦБ учетными системами являются регистраторы (реестродержатели)  и депозитарии. Они отличаются друг от друга договорными отношениями учетной системы с акционерными обществами (эмитентами) и владельцами акций.
Регистратор заключает договор на ведение реестра акционеров с эмитентом. На основании этого договора у регистратора возникают обязательства и перед владельцами акций, выпущенных эмитентом.

Депозитарий ведет учет акций на основании договора, заключенного с акционером, и отвечает перед ним. Инициатором заключения договора, открытия счета депо и перевода акций в депозитарий является акционер. Обе учетные системы используют для ведения счетов акционеров специальные компьютерные программы. Переход прав собственности на ценные бумаги при совершении сделки происходит путем списания с одного счета и зачисления на другой.

Регистратор на РЦБ

Необходимость вести учет акционеров и находящихся в их собственности акций связана с массовой приватизацией предприятий. В инфраструктуре РЦБ неминуемо появился институт реестродержателей со следующими функциями: открытие лицевых счетов акционерам, зачисление на них акций, осуществление перевода акций по счетам по результатам гражданско-правовых сделок.

По запросу эмитента реестродержатель формирует список акционеров, составленный
на конкретную дату. Такой список нужен эмитенту для обеспечения прав акционеров на получение дивидендов и осуществление иных прав. Реестродержатель должен соответствовать определенным требованиям, которые необходимо выполнять для получения лицензии на ведение реестров акционеров. Согласно действующему законодательству любое акционерное общество обязано передать ведение реестра акционеров лицензированному регистратору.

У вас или ваших родственников есть акции акционерного общества, но вы не  знаете, какой регистратор ведет реестр акционеров ? Информацию об этом можно найти на сайте https://zachestnyibiznes.ru/lp/akzionery по ИНН, ОГРН, ОКПО или наименованию акционерного общества. Обратитесь к реестродержателю для уточнения данных лицевого счета акционера в реестре, если необходимо - отредактируйте информацию, закажите выписку из реестра.  Оформление перехода прав собственности на акции по наследству и дарению также осуществляет регистратор.

Депозитарий на РЦБ

Собственник имеет право передать акции на учет и хранение в депозитарий. Для этого владелец акций заключает договор и открывает счет депо в депозитарии. Затем он дает поручение (передаточное распоряжение) регистратору на перевод акций
в депозитарий. Регистратор открывает счет номинального держателя депозитарию и переводит ценные бумаги на этот счет. В результате 100% выпуска ценных бумаг у регистратора сохраняется, а ответственность за надлежащий учет и хранение ценных бумаг владельца переходит к депозитарию.

В случае, если владелец хочет продать свои ценные бумаги на бирже, он обязан перевести их на счет депо в расчетный депозитарий биржи. У Московской биржи расчетным является НКО АО Национальный расчетный депозитарий.

Брокер – участник организованных торгов

Акционеры – физические лица могут торговать на бирже только через брокера, имеющего лицензию. Для совершения сделок на бирже брокер должен получить статус «участник торгов”, открыть счета в расчетном депозитарии и клиринговом центре.
Брокер действует по договору о брокерском обслуживании, от имени и за счет клиента выполняет его поручения по заключению сделок с ценными бумагами.

Чтобы совершать операции на бирже при посредничестве брокера клиент должен знать, допущен ли брокер к участию в организованных торгах. Стоит ознакомиться с отзывами о деятельности брокера и документами, подтверждающими его статус. Если вы дружите с компьютером, то можете самостоятельно, в удаленном режиме, принимать решение о покупке - продаже ценных бумаг в процессе торговой сессии биржи. Для этого у брокера должно быть необходимое программное обеспечение и опыт его эксплуатации. Поэтому для лиц, не являющихся участниками торгов, но желающими торговать на бирже, прямая дорога к брокеру.   

Продажа акций на внебиржевом РЦБ

Акционеры должны понимать, что на бирже торгуются только акции, которые прошли установленную процедуру допуска к торгам и включены в листинг.  Если вы владелец акций, которых нет в листинге биржи, то путь на биржу для вас закрыт. В таком случае вы вынуждены самостоятельно искать покупателя ваших акций. Вы, конечно, можете обратиться к брокеру, который может помочь вам продать ваши акции.

По вопросу продажи акций попробуйте обратиться к руководителям акционерного общества или найти покупателя через сайты в интернете, на которых вы можете разместить объявление о продаже акций. Такие услуги предлагает, например, сайт http://дляакционеров.рф  Для размещения объявления на сайте вам нужно будет пройти регистрацию в статусе акционера. Все это возможно, если только ваши акции для кого-то представляют интерес. Спрос определяет предложение - этот девиз торговли в полной мере относится к акциям.

Акционеры, получившие или купившие акции при приватизации, не дайте себя обмануть. Если вы решили продать акции, то продайте их по справедливой цене. Учитывайте информацию и рекомендации настоящей статьи.