Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Привет от Пушкина

Привет от Пушкина

Младое поколенье, пытаюсь угадать твои порывы —
Окажешься ты кем, когда коснёшься облаков рукой,
Когда златое вдохновенье окрасит небосвод и нивы,
И поезд твой когда промчится рядом шумною рекой?
Цель основная наша — остаться в сердце человеком,
По-прежнему и с радостью встречать тот новый день,
Почувствовать дыханье ветра, наслаждаться небом,
Сквозь пальцы пропуская невесомую для солнца тень.
Увидеть радость, боль и состраданье, вдруг подумать,
Что это тоже человеческая дань младому поколенью,
Всё не напрасно проживает век свой человек. Знать
Быть может это отражение найдётся днём весенним.

             «Здравствуй, племя младое, незнакомое»… Представленная несколько своеобразная по своему значению и даже звучанию фраза, услышанная где-то и от кого-то, возможно, в далёком прошлом или недавнем настоящем, поистине уникальна и емка. Только прислушайтесь к этим строкам, внимательно вчитываясь в каждое слово и заостряя своё внимание на любой, самой крошечной детали… Казалось бы, какой скрытый смысл может таить в себе это загадочное и непонятное высказывание, если не странное приветствие какого-то к нашему удивлению племени, больше относящегося к первобытному времени, нежели к современному технологичному двадцать первому веку?
А если задуматься… На самом деле, фраза слишком далека от нашего сознания и, наверняка, пускает свои корни куда-то в самые пыльные закрома золотой истории великого художественного слова, когда подобные выражения могли выводить пером на бумаге только именитые классики и нести в высшее образованное общество. Но занимательным парадоксом остаётся тот факт, что, знакомясь с очередной знаменитой поэмой или нашумевшим во многих кругах романом, уважаемые читатели и представить не могли, что в нескором будущем, спустя целое столетие, кому-то придётся ломать голову над строкой из того или иного произведения, раздумывая над спрятанным среди букв особым посылом из прошлого.
Как бы то ни было, столкнувшись с подобным выражением, каждый из нас, решительно поразмыслив, в итоге имеет собственные мысли по этому поводу и видит свою картину происходящего, возможно, даже отличимую от действительности. Кто-то может сказать, что оно ничего, ровным счётом ничего и не значит, оставаясь лишь очередным обычным предложением, сказанным вслух; кто-то пройдёт мимо, даже не прочитав, а кто-то, заинтересовавшись, сможет разгадать пророческий смысл, передаваемый в виде некого предсказания. Так кто же оказался тем тайным выдающимся прорицателем, пытающимся, словно сквозь некую машину времени, своими строками донести своеобразный привет до современного общества. Вы думали когда-нибудь над этим? Нет? Напрасно.
А ведь на самом деле, тем самым предвестником оказался никто иной, как… знаменитый Александр Сергеевич Пушкин — одна из величайших и запоминающихся благодаря своему бессметному творчеству и яркой харизме фигур русской поэзии девятнадцатого века. Написав очередное, достаточно глубокое для понимания стихотворение, ещё больше прославившее его именитую личность в мире литературного достояния, «Вновь я посетил», поэт с особым почтением и тихой грустью размышляет о своих потомках и былых временах, неким образом вплетая так же актуальный посыл о поколениях. Ведь возникшая по ходу повествования нагнетающая печаль о минувших светлых днях, наполненных той лёгкостью и бессмысленностью, свойственных молодым годам, вскоре благополучно сменяется новыми чувствами с зарождением новой жизни. Получается, что «Здравствуй, племя младое, незнакомое!» — это даже своеобразный символ передачи будущему поколению достояния предков для действительно полноценной жизни.
Так какое же ты то самое «племя» сейчас, когда прошло достаточно времени, чтобы слова великого поэта смогли быть актуальными? Какие глобальные изменения претерпело общество около века спустя? И почему «младое племя» стало настолько «незнакомым» и далёким в глазах других?
Как ответить на все эти вопросы, исходя лишь из того, что с ним, (если ещё раз прочитать предлагаемую строку из стихотворения), приходится знакомиться заново – с осторожностью и опаской, не зная, чем могут обернуться последствия. Ведь современное общество, молодое поколение или, как замечал Пушкин, «племя» - это разительная перемена между тем прошлым и этим настоящим; это смесь самых разнообразных культур, новых интересов и каких-то понятий, совершенно не зависимых друг от друга; это приобретение новых ценностей, которые каждый из нас ставит на первое место, и изменение других важных жизненных аспектов. На самом деле, ответ, будь то несколько скомканных коротких фраз или полное описание собственного мнения, у каждого будет свой, поэтому этот один из главных вопросов и по сей день останется актуальным, важным и открытым для дальнейшего обсуждения.
«Здравствуй, племя младое, незнакомое»…Так что же в конце концов мы можем сказать об этой фразе, выделяя ключевую мысль из представленного набора слов? Какой же вывод сделаем относительно смысла данной строки известного стихотворения Пушкина? И согласимся ли мы разделить точку зрения известного поэта?... Начнём с того, что это выражение действительно уникально по своему смыслу, и понять его дано не каждому, а лишь тому, кто способен воспринимать окружающий мир прежде всего сердцем и душой, чем поступками и действиями. Возможно, именно эта, одна из присущих буквально с рождения черт характера и отличает талантливого человека от обычного теоретика и прагматика, чаще всего основывающихся на собственных доказательствах и теоремах.
А сама главная мысль, как мы уже успели заметить, этого поистине мудрого изречения таится глубоко в его потаённых закромах, словно та же пресловутая загадка или сложный ребус. Какое словечко мы сможем замолвить о том самом загадочном «племени»? Конечно, исходя из смысла, нам остаётся признаться самим себе, что сейчас оно заметно отдалилось от нас, стало даже незнакомым и далёким, будто совершенно другая планета. Ведь сейчас многие изменили своё отношение к происходящему, будь то какая-либо определённая, требующая вмешательство человека ситуация или хотя бы та же самая окружающая нас среда – мы совершенно забыли о природе, порой пренебрегая её могучей силой, в первую очередь влияющей на искусного творца и великого создателя прекрасного – самого человека.
Беспощадное загрязнение рек и прудов различными промышленными отходами, непрекращающаяся вырубка зеленеющих молодых лесов, постоянное строительство новых небоскрёбов и дорог на месте расцветающего парка или даже небольшого скверика… Пагубное влияние современного человека на окружающую среду, в отличие от преуспевающего поэта, родом из того же девятнадцатого века, как и знаменитый Пушкин, воспевающего в очередном творении еле слышный шелест листьев и капли серебристые косого дождя, определённо имеет своё влияние. Когда же каждый из нас успел вдруг благополучно позабыть, что именно мы должны нести ответственность за того, кого приручили – ведь природа оказалась в прямом смысле этого слова под нашим влиянием, постоянно изменяясь и подвергаясь критике со стороны человека. А ведь, если поразмыслить… Данная проблема на самом деле является одной из самых актуальных и настораживающих светлые умы человечества – нам стоит задуматься о собственном будущем и будущем нашей планеты.
…Поэтому неудивительно, что нам приходится сказать современному племени «Здравствуй», будто хорошо забытому старому знакомому, встречающемуся вдруг на нашем жизненном пути и вновь заполняющему светлые дни своим присутствием.
Думая над этими поистине жизнеутверждающими строками, в памяти невольно всплывает отрывок с упомянутой ключевой фразой из самого стихотворения, написанного великим поэтом Александром Сергеевичем Пушкиным:

«…Здравствуй, племя
Младое, незнакомое! не я
Увижу твой могучий поздний возраст,
Когда перерастешь моих знакомцев
И старую главу их заслонишь
От глаз прохожего. Но пусть мой внук
Услышит ваш приветный шум, когда,
С приятельской беседы возвращаясь,
Веселых и приятных мыслей полон,
Пройдет он мимо вас во мраке ночи
И обо мне вспомянет»