Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Порядок оспаривания решения суда по кредиту

Порядок оспаривания решения суда по кредиту
Порядок оспаривания решения суда по кредиту
При оформлении кредитных договоров с банком, плательщик обязуется производить выплаты своевременно, избегая просрочек. В реальности, увы, это порой не выходит. При подобных обстоятельствах банковские юристы обладают законным правом подать на недобросовестных плательщиков в судебные инстанции.  Вторые, в ответ, возразить против вынесенного судебного постановления. Каков порядок оспаривания решения суда по кредиту, рассмотрим далее.
Срок исковой давности
Кредитный договор обязывает сторон соблюдать условия сделки. В случае нарушения, соглашение возможно оспорить в суде и признать его недействительным, или привлечь злостного неплательщика к ответственности.
Согласно ГК РФ, а именно статьи №196, оспорить решение суда возможно в течение определенного времени. В основном, срок исковой давности составляет 3 года с момента обнаружения правонарушения. Однако в некоторых случаях это время может быть продлено до 10 лет.
Кредитозаёмщики добровольно подписывают договор, предусматривающий покрытие задолженности и процентов по кредиту. При возникновении регулярных просрочек, банковские юристы передают исковые требования в суд о возвращении финансового ущерба. Однако заемщики, в силу неизбежных обстоятельств, могут подать встречный иск об истечении срока исковой давности. В этом случае, дата отсчета срока исковой давности является днем последней оплаты кредита, включая процентные выплаты. К примеру, взят кредит в размере 50 000 рублей на три года, в январе 2010, а последний платеж зачислен в мае 2012 года. Исчисляется срок исковой давности именно с мая.
Порядок действий
Задолженности по кредиту на сумму свыше 50 тыс. рублей рассматриваются в мировом суде по месту прописки ответчика. Если правоохранительные органы постановили решение в пользу банка, должник правомерен обжаловать приговор по кредитному договору при наличии хотя бы одного пункта из следующего списка:
  • если судебное заседание состоялось не по месту прописки должника;
  • ответчиком не было получено на руки уведомление о назначенном судебном заседании;
  • решение суда принято без присутствия заемщика;
  • завышенные требования банковских организаций;
  • элементарные ошибки судебных комиссий, судей.

Оспорить решение суда по кредиту может любой гражданин России, даже имеющий задолженность по кредиту.
Порядок действий:
  • Составить встречный иск или подать прошение об оспаривании судебного приговора в апелляционную палату соответствующей инстанции;
  • Подготовить доказательную базу;
  • Внимательно изучить кредитный договор;
  • Погасить задолженность перед кредиторами в срочном порядке.

Важно! Согласно статье №319 ГК РФ, оспорить приговор суда по кредиту возможно только на сумму начисленных процентов и пени. Должник не может быть освобожден от погашения основной задолженности перед банком.
Как оспорить заочное решение суда по кредиту?
Принятое судебное решение в отсутствии должника с юридической точки зрения обозначено как заочное. При этом, судьи не должны рассматривать дела и оглашать приговор в отсутствии одной из сторон. Однако на практике такие ситуации встречаются довольно часто.
Одно дело, если ответчик был оповещен о приближающемся судебном заседании, оставил подпись на почтовом уведомлении, но проигнорировал данный факт. Совсем другие обстоятельства приобретает ситуация, когда не было ни извещений, ни уведомлений о проведении суда, ни полученных копий решения судебного пристава. В этом случае ответчик вправе, в течение 15 рабочих дней, обжаловать заочный приговор. Для этого требуется:
  • потребовать у судебных приставов копию постановления о возбуждении исполнительного производства;
  • написать заявление в суд с просьбой выдать копию заочного решения;
  • как только получена копия заочного решения, подается в суд заявление об его отмене;
  • суд возбуждает дело в течение 30 дней. На этот раз, присутствие ответчика должно быть обязательным.

В порядке апелляции
Судебные решения по кредитам, в основном, выносятся не в пользу должника. В этих случаях, помимо погашения основного кредита, назначаются также штрафные пени и проценты за пользование денежными средствами. В случае, если вынесенный приговор является необоснованным или предоставляет завышенные требования к ответчику, должник вправе подать на апелляцию. Для этого составляется иск об обжаловании решения суда в вышестоящих инстанциях. Заявление подается в суд, где проводилось слушание по делу.
Обращение в кассационный орган
Получив неудовлетворительное апелляционное решение в пользу кредитора, заемщик вправе оспорить постановление путем подачи кассационной жалобы в вышестоящие инстанции (областной суд, коллегию по гражданским делам верховного суда РФ).
Первый кассационный орган – областной суд, решение которого может отменить второй вышестоящий орган. В соответствии со статьей 376 ГПК РФ, написать кассационную жалобу возможно в течение шести месяцев со времени вступления судебного решения в силу, но только если получатель кредита исчерпал все возможные методы обжалования вердикта.
В порядке кассации допустимо отменить судебные решения, имеющие грубейшие правовые нарушения. Если же все заседания проходили должным образом, соблюдая нормы, изменений в решении скорей всего не произойдет.