Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Перевод с английского на русский

Ложь
Сэм Харрис


Среди всех парадоксов человеческой жизни можно выделить один как наиболее странный, но в то же время очень важный: Мы поступаем определённым образом, зная наперёд, что это сделает нас несчастнее. Многие из нас проводят жизнь в муках совести, сожалениях, переживании чувства вины и разочарования. И никогда эти переживания и травмы не кажется более будничными\невинными, чем тогда, когда мы лжём обо всём этом окружающим. Ложью проложена дорога к хаосу.

Будучи студентом Стэндфордского университета я посещал семинар «Нравственный анализ», который круто изменил мою жизнь.  Невероятно талантливый профессор Роланд А.Ховард выстраивал занятие в форме диалогов Сократа и уделял всё внимание лишь одному вопросу практической этики:

«Лгать – это плохо?»

На первый взгляд может показаться, что это довольно узкая тема, чтобы выстраивать вокруг неё программу всего курса. В конце концов, многие и так знают, что в общем и целом лгать – это плохо. И в то же время они понимают, что ложь может быть оправдана в ряде ситуаций.

Как бы то ни было, самым интересным на этих семинарах было то, как трудно оказалось привести примеры добродетельной лжи, которая могла выдержать критику профессора Говарда. Он предпочитал говорить правду даже в тех случаях, когда каждый соврал бы и глазом на моргнув, потому как считал, что ложь приведёт к ещё большей катастрофе.

Не помню, как именно я относился ко лжи до того, как прослушал курс «Нравственного анализа», но он определённо произвёл большой эффект на моё мышление. Я понял, что врать даже по какому-либо пустяковому поводу значит наносить вред личным отношениям и доверию общественности.

Сложно преувеличить то, каким облегчением для меня было осознать это. Нет, я не был отъявленным лгуном до этого курса, но зато после я был уверен, что множества неловких и унизительных ситуаций можно просто избежать, говоря правду. И я стал замечать в своём окружении горькие последствия отступления от этого принципа.

Этот опыт служит мне примером того, какую пользу способны принести рефлексия на философские темы. «Нравственный анализ» произвёл на меня эффект, редко свойственный университетским дисциплинам, а именно – сделал меня лучше.


Что такое ложь?

Обман может принимать разные формы, однако, не всякий обман считается ложью. Даже самым верным блюстителям морали частенько приходится разделять реальное положение дел от того, какое впечатление они хотят произвести. Например, женщина прибегает к использованию косметики, чтобы казаться моложе и привлекательнее. И честность не подразумевает, что она должна постоянно делать ремарки вроде этой: «Нет, не думайте, что я выгляжу так же хорошо рано утром.» Торопясь куда-то человек может притвориться, что не заметил проходящего мимо приятеля. Вежливый хозяин сделает вид, будто и не слышал несусветную глупость, которую только что произнёс его гость. Большинство из нас на вопрос «Как дела?» отвечает «Хорошо.», прекрасно понимая, что это всего лишь проявление вежливости, а не стремления обсудить ваши проблемы на работе, семейные неурядицы или несварение желудка. Всё это может быть расценено как некий обман, но не ложь. Хотя мы и умалчиваем о реальном положении дел в такие моменты, мы не произносим заведомую ложь.

Грань между ложью и обманом часто очень зыбкая. На самом деле их даже можно спутать с правдой. Я мог бы, например, стоять на тротуаре неподалёку от Белого Дома и позвонить со своего мобильного телефона главе «Фэйсбук»: «Добрый день, это Сэм Харрис. Я звоню Вам из Белого Дома и хотела бы поговорить с Марком Цукербергом». В узком смысле мои слова будут правдой, но сказанной с целью ввести в заблуждение. Солгал ли я? Вероятно, что да.

Лгать – это намеренно вводить в заблуждение людей, которые рассчитывают на открытое и честное общение с вами. Поэтому фокусников, игроков в покер и других безобидных обманщиков можно вычеркнуть из списка лжецов, ведь в нашем определении лжи мы подразумеваем прежде всего психологический и социальный аспект общения. Люди лгут, чтобы сформировать у других неверное представление о чём-то. И чем существеннее это представление, чем сильнее от него зависит благополучие человека, тем значительнее ложь.

Но, как заметила философ Сиссела Бок, для того, чтобы углубиться в изучение этого явления, нужно сначала разграничить понятия «истина» и «правдивость», ведь человек может быть безупречно честен, при этом глубоко заблуждаться. Говорить правдиво значит точно, достоверно отражать чью-либо точку зрения. Но такая откровенность не подразумевает никаких гарантий, что эта точка зрения не ошибочна. Кроме того, правдивость не подразумевает, что человек сообщает всю правду, потому как в некоторых случаях это может лишь навредить, а иногда это и вовсе невозможно.

Отбросив эту двусмысленность можно сказать, что ситуация, когда человек говорит то, в чьей правдивости и полезности он не сомневается кардинально отличается от той, когда он сознательно искажает или скрывает свои убеждения. Намерение выстраивать честный диалог и есть показатель правдивости. И большинству людей не требуется философское образование, чтобы увидеть разницу.


Люди лгут по многим причинам. Они лгут, чтобы избежать неловкости, преувеличить свои достижения, утаить ошибки. Они делают обещания, которые не собираются исполнить, маскируют недостатки своей продукции или предоставляемых услуг, вводят соперников в заблуждение, чтобы выбраться вперёд. Многие из нас лгут своим друзьям и членам семьи лишь бы не ранить их чувства.

В зависимости от того, какова наша цель, ложь может быть значительной или пустяковой. Иногда она подразумевает под собой изощрённые уловки или подделку документов, а иногда просто тактичное молчание. Но в момент, когда мы думаем оно, а говорим другое, как раз и рождается ложь.

Нам всем доводилось стоять на краю пропасти, когда по одну сторону лежат ваши убеждения, а по другую то, в чём вы хотите убедить других. И со стороны лжеца, и со стороны жертвы эта пропасть выглядит совершенно по-разному. Разумеется, лжец убеждает себя в том, что он не причиняет никакого вреда, покуда его ложь остаётся нераскрытой. Но очень мало вероятно, что с ним согласятся те, кому он солгал. Попробуйте встать на место обманутых вами людей, и вы сразу почувствуете себя преданным.

Однажды моя подруга Сита собиралась в гости к своей приятельнице и хотела преподнести ей небольшой подарок. Но Сита путешествовала со своим маленьким сыном, поэтому у неё не хватило времени на то, чтобы пройтись по магазинам. Когда они уже собирались выходить из своего номера в отеле, Сита заметила, что ванные принадлежности в её номере выглядят очень мило и могли бы стать неплохим подарком. Так что она красиво упаковала несколько из них и отправилась в гости.

Её подруга была очень рада этому подарку.

«Где ты их раздобыла?», - поинтересовалась она.

Удивлённая вопросом, она попыталась выпутаться с помощью лжи и сказала, что приобрела подарок в сувенирной лавке отеля.

Но тут с невинным видом вмешался сын Ситы: «Мама, но ведь ты взяла всё это из ванной!».

Представьте себе лица двух женщин, буквально застывших от неловкости и затем спешно принявшихся улыбаться и извиняться. Эта тожь была, конечно, одной из самых тривиальных, но она определённо не способствовала росту доверия в отношениях двух подруг. Какой бы забавной ни была ситуация, она открывает не самую лучшую сторону характера Ситы, а именно ложь себе во благо.

Мы постоянно сталкивается с соблазном обмана. И каждый такой случай заставляет нас свернуть с прямого нравственной дороги. Не многие из нас убийцы или воры, но все мы лжецы. И многие из нас не смогут спокойно уснуть без того, чтобы не соврать несколько раз в течение дня.

Как это характеризует нас и то, какую жизнь мы строим вместе с окружающими нас людьми?


Зеркало честности.

Как минимум одно исследование подтвердило, что 10 % общения между супругами построено на лжи. Другое исследование доказало, что 38% контактов между студентами не обходятся без лжи. Тем не менее, учёные установили, что даже лжецы низко оценивают общение, построенное на обмане. И это не удивительно, ведь открытость по отношению к кому-либо вызывает положительные эмоции, обратные тем, которые провоцируют обман и подозрение. Учёные полагают, что все форм лжи, включая и так называемую «белую ложь» нужны для того, чтобы щадить чувства других, однако они так же ассоциируются с неполноценными отношениями.

Как только человек решает, что отныне он будет честен со всеми, он тут же замечает, как мало людей, разделяющих его позицию. Редко можно встретить по-настоящему честного человека, который всегда прямо скажет вам, что он думает. Они честно скажут вам, в чём ваш промах, а потому их похвалу никогда не спутать с откровенной лестью.

Честность – это дар, которым мы можем поделиться с окружающими. Это так же и источник силы и простоты. Осознание того, что мы все будем говорить правду вне зависимости от обстоятельств значительно упростит жизнь. Мы сможем быть самими собой.

Быть честным с каждым означает избежать множества долгоиграющих проблем ценой всего лишь одного неудобства – всегда говорить правду. Но не стоит это неудобство преувеличивать: вы можете быть честны и добры, но цель честности не в том, чтобы говорить людям исключительно горькую правду или нечто обидное, вы просто хотите поделиться с ними имеющейся информацией и рассчитываете на взаимность.

Но потребуется много практики, прежде чем вы привыкнете к такому образу жизни: вы будете вынуждены отменять планы, отклонять приглашения, критиковать чужую работу и так далее. Одним словом, быть честным в своих мыслях и чувствах. Для этого придётся тщательно проанализировать свою жизнь, ведь необходимо выяснить, что является правдой в данный момент. Какой вы человек? Насколько склонными к осуждению, эгоизму или мелочности вы стали в своём стремлении к честности?

Вы можете вскоре обнаружить, что ваши друзья на самом деле таковыми вовсе не являются,...