Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

КАК ДОБИТЬСЯ ПЫШНОГО ЦВЕТЕНИЯ ПЕТУНИЙ?

Светлана Налетова и Елена Шабурова.
КАК ДОБИТЬСЯ ПЫШНОГО ЦВЕТЕНИЯ ПЕТУНИЙ?
Светлана Налетова: Здравствуйте, дорогие садоводы! Очень рада, что вы заглянули на мой канал «Сад без секретов». Я, Светлана Налетова, я тоже садовод, и сегодня хочу вам раскрыть секрет полноценного, богатого, пышного цветения петуний. А помогать мне раскрывать секреты будет Елена Шабурова, цветовод с огромным, 25-летним стажем, хозяйка великолепного питомника «Пестики - тычинки». Уж кто-кто, а она толк в выращивании петунии знает.
Елена, ну наверное, вы меня поймете, как цветовод. Все мы хотим получить от петунии максимальный результат, хотим, чтобы это была пышная шапка, цвела она много и долго. Но какие мы ошибки сами совершаем с нашими растениями, от чего мы не получаем такого замечательного цветения?
Елена Шабурова: Да, есть такие моменты, которые в общем-то петуния, как и любой другой цветок на ранних стадиях развития, не любит, естественно, она сразу отреагирует негативно. И вот одним из таких примеров является чрезмерное увлажнение, чрезмерный полив, я бы даже сказала, залив растений. И если это случается, растение реагирует следующим образом, то есть, оно полностью останавливается в росте, листья приобретают неестественный желтоватый оттенок вот такой вот. Это первое свидетельство, что растению не хватает кислорода, корням не хватает кислорода, и растение начинает угнетаться.
Что нужно сделать? В идеале вообще сразу вынуть оттуда растение, отряхнуть от корней и заменить хорошим свежим земляным субстратом, который будет воздухопроницаемый. Все это будет главный метод. Вот это растение уже прошло эту стадию и оно уже более менее выпустило цветок, уже следующие пойдут цветы, но листья еще сохраняют вот этот вот желтоватый оттенок, что свидетельствует о недостатке кислорода.
Светлана Налетова: Первая ошибка – это перелив.
Елена Шабурова: Перелив, да. Вторая ошибка – недостаток освещения. Растения тоже будут угнетаться и тогда у них, скажем, начнется вот такое вот вытягивание. Кроме того, что недостаток света – это еще и недостаток питания. Вот эти вот растения, вот эти вот петунии, они были достаточно поздно пропикированы, они уже потянулись. Они тянулись к свету, им не хватало площади, пространства, они были плотно прижаты друг к другу. Но эта беда вообще поправима, то есть вот мы их посадили в достаточный земляной объем, дали им подкормку по листу, дали корневую подкормку и они себя быстро реабилитируют. Это самое легкое такое возвращение растения к здоровому образу жизни. И вообще вот у меня рекомендация для садоводов, для цветоводов-любителей, если хотят все-таки получить более пышное цветение, не жалейте – обрывайте первые цветы. Обрывайте, то есть возьмите укоротите ему точку роста, вот убрать ее совсем вот с этих, да вот уберем сейчас так и вот так. Страшненько недели две. Нет, не надо жалеть, это вот не то, о чем надо жалеть. Недели две – пустит вот точно такие же боковые побеги и будет полноценный цветущий куст.
Ну вот на примере двух вот этих вот растений в кашпо можно видеть, как они реагируют вот на прищипку, то что вот мы сейчас с вами там оторвали макушки. Вот центр у них у обеих был прищипнут, они дальше продолжают как расти. Вот, что еще хочу сказать, то есть допустим, когда вот они вступают в полноценное цветение и проходит месяц, может быть полтора, и они начинают вытягиваться и начинают, скажем, перерастать и появляются голые стебли. Вот здесь тоже можно не жалея сантиметров 10 оставить, но просто прямо обрезать. И вот это где-то, скажем, будет вторая половина июня, вот такие кусты – можно их подстричь.
Светлана Налетова: Я хотела вас еще спросить про подкормки, так как у нас петунии – это цветущее растение, то покушать они, как известно, любят.
Елена Шабурова:  Очень! За счет этого, вот за счет подкормок они дают нам такой пышный рост и очень обильное цветение. Когда мы делали пикировки, третью окончательную, мы в каждое кашпо добавляли удобрение пролонгированного действия, удобрение, которое действует на растение в течение 3–4 месяцев. Если же нет вот такого удобрения длительного действия, то тогда петунии необходима еженедельная подкормка полной нормой минерального комплексного удобрения.
Все секреты в том –  правильная пикировка, своевременная пикировка, чтобы не доводить вот до такого, да. Своевременная пикировка, не заливаем, стараемся держать все-таки в хорошем свету, если недостаток тепла, вот у нас, но хотя бы свет. Вот тогда растение будет нас радовать.
Светлана Налетова: Большое спасибо, Елена! Надеюсь, что вам эти советы обязательно пригодятся, и вы сможете вовремя помочь вашим растениям, которые попали в беду. Если вам понравилось это видео, ставьте лайки, подписывайтесь на канал «Сад без секретов», а в комментариях к этому видео я предлагаю вам задавать ваши вопросы, на которые мы с Еленой постараемся ответить. Вопросы, которые касаются ухода за петуниями. Удачи!