Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Влияние образа жизни на возникновение ЖКБ.

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ        3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ        5
1.1.Особенности аллергических реакций        5
1.2. Роль медицинской сестры в профилактике аллергических реакций        12
1.3. Анафилактический шок        15
1.4.Укладка для оказания помощи при анафилаксии        17
1.5.Рекомендации по профилактике аллергических реакций        18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ        23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ        25
ПРИЛОЖЕНИЯ        26

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования. В связи с развитием технического прогресса и изменением вследствие этого характера труда многих профессий, в частности, профессии медицинской сестры, обусловленной внедрением современных техник и технологий выдвигаются новые, повышенные требования по организованности, дисциплины работника.
В то же время, более эффективной будет работа медицинской сестры, если она будет понимать психическое состояние человека, будет умело налаживать отношения, а этого можно достичь благодаря сложившейся профессиональной мобильности.
С 60-х годов ХХ века отмечается неуклонный рост распространенности аллергической патологии как у взрослых, так и у детей, в связи с чем ее называют глобальной проблемой человечества. В наше время аллергическими заболеваниями страдает 25-30% детской популяции, наблюдается значительное их «омоложение» (смещение начала на более ранний возраст) и тенденция к учащению тяжелых клинических форм, выдвигает проблему лечения и профилактики аллергии у детей на одно из ведущих мест в современной клинической педиатрии. Огромную роль в профилактике аллергических реакций играет профессия медицинской сестры.
Объект исследования :профилактика аллергических реакций.
Предметисследования: роль медицинской сестры в профилактике аллергических реакций.
Цель исследования: выявление роли медицинской сестры в профилактике аллергических реакций.
Задачи:
  • Проанализировать особенности аллергических реакций.
  • Изучить деятельность медицинской сестры.
  • Исследовать роль медицинской сестры в профилактике аллергических реакций.
  • Рассмотреть особенности предотвращения аллергических реакций.

Методы исследования: теоретический анализ литературы, синтез, обобщение.
Практическая значимость:данные исследования могут быть использованы в процессе обучения и работы студентов медицинского колледжа.


ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1.Особенности аллергических реакций

Аллергические реакции- это специфическая реакция человеческого организма на попадание в него аллергена или соприкосновения с ним.Различные виды аллергических реакций знакомы практически каждому из нас. Особенно к воздействию аллергенов склонны маленькие дети, поэтому всем молодым родителям обязательно нужно знать, какими симптомами характеризуется тот или иной тип, и как правильно оказать первую помощь.
На самом деле вызвать аллергию может все, что угодно. Организм каждого человека индивидуален, поэтому у любого взрослого или ребенка может развиться собственная непереносимость того или иного продукта, химического вещества и так далее.
В большинстве случаев иммунная система человека реагирует на воздействие следующих факторов:
- пыль - домашняя, уличная, книжная, а также клещи домашней пыли;
- пыльца цветущих растений;
- шерсть домашних животных, их слюна и выделения;
- плесень или споры грибков;
- всевозможные продукты питания. Наиболее часто аллергические реакции проявляются после употребления в пищу цитрусовых, орехов, бобовых, яиц, молока и молочных продуктов, меда и морепродуктов;
- укусы и выделения насекомых, в частности, ос, пчел, муравьев, шмелей и других;
различные лекарственные препараты. Сильнейшими аллергенами в этой категории являются антибиотики, в частности пенициллин, и анестетики;
- латекс;
- солнце и вода;
- бытовая химия [5].
По типу реакций выделяют 4 вида аллергии, а именно:
-анафилактические реакции немедленного типа, которые проявляются в течение нескольких минут или 2-3 часов после взаимодействия человеческого организма с аллергеном. В этот момент происходит выброс большого количества гистамина, который и оказывает выраженное физиологическое действие. К данному виду относятся анафилактический шок, аллергический ринит, отек Квинки, атопическая бронхиальная астма, крапивница и практически все виды аллергии у детей
-цитотоксические или цитолитические проявления. Это реакции, протекающие значительно медленнее, чем предыдущий тип, и обязательно приводят к гибели и разрушения клеток. Сюда относятся гемолитическая желтуха и анемия новорожденных малышей, реакция иммунной системы младенца на резус-конфликт с мамой, осложнения после введения некоторых лекарственных препаратов, а также любые реакции, вызванные переливанием крови
-иммунокомплексные реакции проявляются в течение суток после контакта с аллергеном. В результате таких процессов происходит повреждение внутренних стенок капилляров. Конечно здесь отмечают такие виды аллергии: сывороточная болезнь, гломерулонефрит, аллергический конъюнктивит, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, геморрагический васкулит и аллергический дерматит поздняя гиперсенсибилизация может развиться в течение нескольких дней после негативного воздействия на человеческий организм определенных факторов. В большинстве случаев проявляется в виде таких заболеваний, как бронхиальная астма, ринит и контактный дерматит.
Вопреки распространенному мнению, симптомы аллергии зависят не от того, что именно послужило аллергеном в том или ином случае, а от того, в каком органе начал развиваться воспалительный процесс. В зависимости от симптомов заболевания можно определить, какие именно органы воспалены, и вид аллергической реакции в данный момент наблюдается [13, c. 43].
В частности:
-аллергический ринит,кашель, одышка и различные нарушения дыхания свидетельствуют о поражении органов дыхания. Как правило, в этом случае развивается аллергическая бронхиальная астма;
-чихание, зуд слизистой оболочки носа, выделения из носовой полости, заложенность указывают на аллергический ринит,
-чрезмерная слезоточивость, зуд, покраснение и припухлость век говорят о конъюнктивите вследствие аллергии,
-аллергическая реакция в виде отека, например, за ушами или в других частях тела в большинстве случаев представляет собой отек Квинке. Также при этом заболевании может наблюдаться отек слизистых оболочек и кожных покровов;
-значительное снижение артериального давления, головокружение, спутанность сознания, остановка дыхания, потеря сознания практически всегда указывают на анафилактический шок,
- различные аллергические реакции в виде сыпи могут свидетельствовать о атопическом или контактном дерматите, крапивнице и других заболеваниях.
Аллергические заболевания возникают внезапно, независимо от возраста, как впервые в жизни, так и повторно.
По прогнозу течения и риску развития жизнеугрожающих состояний острые аллергические заболевания подразделяются на:
1. Легкие - аллергический ринит (круглогодичный или сезонный), аллергический коньюнктивит (круглогодичный или сезонный), крапивница.
2. Средней тяжести и тяжелые - генерализованная крапивница, отек Квинке, острый стеноз гортани, среднетяжелое обострение бронхиальной астмы, анафилактический шок.
Аллергозы респираторные
-Респираторные аллергозы - это группа заболеваний аллергической природы с поражением различных отделов дыхательного тракта. Поражаться может респираторный тракт целиком или отдельные его участки, что и определяет форму аллергоза.
Респираторные аллергозы включают в себя:
 Аллергический ринит.
-Наиболее распространенное аллергическое заболевание. Понятие "аллергический ринит" включает в себя как сезонный (называемый еще "cенной лихорадкой") так и круглогодичный риниты. Сезонный аллергический ринит вызывают, в основном, цветочная пыльца деревьев, злаковых трав и сложноцветных, а также плесневые грибы. Это заболевание носит название поллиноз.
Аллергический конъюнктивит.
-Симптомы аллергического конъюнктивита могут носить сезонный или круглогодичный характер.
Аллергический трахеобронхит.
-Характеризуется приступами сухого кашля, чаще в ночное время. Заболевание течет волнообразно, продолжается длительно.
Бронхиальная астма.
-Заболевание с преимущественным поражением дыхательных путей. Бронхиальная астма является, несомненно, наиболее тяжёлым вариантом респираторной аллергии.
Пищевая аллергия
-Аллергия пищевая объединяет многочисленные аллергические реакции на пищевые продукты. Пищевая аллергия - частая в наше время патология, имеющая тенденцию к прогрессивному росту ("болезнь века"). Первые ее проявления, в большинстве случаев, связаны с искусственным вскармливанием или ранним докормом.
Проявления пищевой аллергии отличается разнообразием, это, как правило, либо изолированные либо сочетанные поражения кожи, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, то есть реакцией на пищевой аллерген могут быть различные варианты развития заболевания. Места локализация процесса - локтевые и подколенные сгибы, кожа шеи, запястья. Одновременно, нередко можно констатировать отек Квинке, крапивницу.
 Кожные формы аллергии
Аллергический дерматит.
-Аллергический дерматит (атопический дерматит) – аллергическое воспаление кожи, вызванное контактом с ней аллергена. Признаки аллергического дерматита варьируют от легкого покраснения кожи и небольшого отека до пузырей различного размера, которые лопаются и кожа мокнет, а порой могут возникать серьезные язвы кожи (в этом случае необходимо продолжительное лечение в стационаре).
Экзема.
-Ещё один вариант проявления аллергического процесса на коже это экзема. Получила такое название болезнь, так как, важнейшим признаком её обострения является наличие многочисленных сгруппированных и быстр...