Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Интервью президента Азербайджана российскому телек

Интервью президента Азербайджана российскому телеканалу.
Корреспондент: Ильхам Гейдарович, спасибо большое, что согласились ответить на наши вопросы. Какую ситуацию стоит ожидать в этом году на рынке нефти, и какими могут быть цены?
Алиев: Я думаю, что все будет зависеть от того, как будут выполняться договоренности между странами, которые объединены в формате ОПЕК+. Азербайджан со своей стороны предпринял необходимые меры и взял обязательства по сокращению добычи нефти. И эти обязательства мы выполняем.
Поэтому думаю, что если все страны будут ответственно подходить к этому вопросу, то, наверное, цена останется в сегодняшнем диапазоне – это 60 – 70 $ за баррель. Хотя, прогнозировать на весь год очень трудно, но, я думаю, что, по оценкам большинства аналитиков, примерно вот этот диапазон может быть реальным, и также он наиболее приемлем и для компаний, и для стран экспортеров, и для потребителей.
Корреспондент: В конце прошлого года стало известно, что американские нефтегазовые компании приняли решение после 25 лет покинуть Азербайджан. С чем связано это решение, и кто их может заменить?
Алиев: Ну, такая практика была и раньше. Азербайджан уже, как Вы отметили, в течение 25 лет успешно работает с международными компаниями по разведке и разработке крупных месторождений нефти и газа в азербайджанском секторе Каспийского моря. И за эти годы некоторые компании продавали свои доли, некоторые компании покупали доли. То есть, это естественный процесс.
И, должен сказать, что нефтегазовые проекты Азербайджана очень прибыльные. В нашу экономику за последние только 15 лет было вложено около 250-ти миллиардов долларов. Половина этих инвестиций – иностранные. И большая часть из них в нефтегазовый сектор. Также были построены экспортные нефтепроводы, газопроводы, позволяющие экспортировать нашу нефть по многим направлениям. Поэтому сегодня, конечно, прибыльность нефтегазовых проектов возрастает.
Каждая компания имеет свою инвестиционную политику, стратегию. Какая-то компания предпочитает выйти из проекта, продав свою долю. Должен сказать, что за 25 лет основные наши энергетические партнеры уже давным-давно возместили все свои затраты и вышли на большую прибыль. Поэтому думаю, что и решение американских компаний о продаже доли вполне естественны. Кто ее купит, зависит от того, кому они предложат.
И, конечно же, Азербайджан, как страна хозяин ресурса, имеет право утвердить или не утвердить эту сделку. Но, как правило, все предыдущие сделки нами утверждались.
Корреспондент: Складывается ощущение, что сейчас основное правило в мире – это отсутствие правил. В отношениях между странами, в международной торговле. А чем это опасно?
Алиев: Знаете, когда не выполняются решения международных организаций или же выполняются выборочно, когда резолюции Совета безопасности ООН исполняются так же на выборочной основе, в некоторых случаях в течение дней, а в некоторых случаях в течение более чем двадцати лет они остаются на бумаге.
 Конечно же, все это ведет к девальвации международного мироустройства. И отсутствие правил или их нарушение чревато последствиями. То есть, нарушается доверие, сокращается уровень взаимодействия между странами. Наоборот, это приводит к определенным конфликтам, к определенным сложностям, напряжению в отношениях между многими странами. Поэтому, тот механизм, который выработан, хорош он или плох, он существует. Это касается и международных отношений, это касается и экономических вопросов, вопросов, связанных с инвестициями.
И мы, Азербайджан, та страна, которая всегда выступает за верховенство Закона и соблюдение норм Международного права. В том числе, неукоснительного выполнения всех решений и резолюций ведущих международных организаций. Поэтому, конечно, печально наблюдать сегодняшнюю картину. Это касается, как я сказал, и международных вопросов, и вопросов связанных с экономической проблематикой. И подрывается доверие, подрывается предсказуемость, и сложнее становится вести бизнес. Но, опять же, возвращаясь к нашей стране, должен сказать. Что и в международных вопросах, и в вопросах выполнения своих обязательств по всем контрактам, по инвестиционным проектам мы всегда полностью привержены духу и букве тех документов, под которыми подписались.
Корреспондент: Спасибо Вам большое за интервью.
Алиев: Спасибо.