Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Как правильно пить Амаретто

Рецепт старинного ликера из итальянского района Саронно так и не раскрыт. Возможно, благодаря этой тайне он так востребован среди гурманов.

Российский алкогольный рынок впервые увидел Амаретто в 90-х годах прошлого века. В то время его нельзя было сравнить с отечественными напитками, поэтому он стал довольно востребованным. Дижестив актуален на рынке и по сей день, благодаря насыщенному сладкому вкусу с легкой горчинкой.Итальянская загадка
Ликер Амаретто — один из древних напитков. Его предком была ароматная настойка янтарного цвета, графин которой подарили художнику Бернардо Луини в 1525 году за фреску Мадонны. Для достоверности этой легенды на этикетке ликерных бутылок долго присутствовала таинственная незнакомка, которая подарила настой художнику. Но первый Disaronno Amaretto Originale появился на свет три века спустя — в 1851 году.
У ликера существует одиннадцать разновидностей. Наиболее известные Амаретто Дисаронно и Амаретто Лаццарони. Основой всех разновидностей служит горький и сладкий миндаль. Хотя в самом напитке иногда ингредиент вовсе отсутствует. А приятную горечь ликеру придает экстракт абрикосовых косточек.Особенности
Отличительная черта Амаретто — бутылка квадратной формы с содержимым темно-янтарного цвета, которое насыщенно миндальным ароматом. Стеклодувы Мурано, придумавшие такую форму, сделали это для того, чтобы даже в темноте был виден цвет напитка, который предлагают гостю.
Характерная особенность напитка — это пряный марципаново-травяной аромат с ноткой ванили. Оригинальный рецепт до сих пор держится в строгой тайне. Поэтому ликер разных производителей отличается по аромату и вкусу. Но некоторые составляющие известны точно:
  • ядро миндальной или абрикосовой косточки;
  • сладкий миндаль;
  • виноградный сироп;
  • спирт;
  • ваниль.

Остальные ингредиенты — травы и коренья — неизвестны с XVI века. О технологии приготовления производители информированы примерно. Кто-то готовит напиток перегонкой настойки, а кто-то настаивает ингредиенты.
Напиток прекрасно подходит в качестве дижестива в завершении ужина или обеда, так как обладает средней крепостью - 28 градусов. А добавление ликера в состав десертов придаст последним утонченный и изысканный вкус. Как и любой дижестив, Амаретто полезен для переваривания и усвоения тяжелой пищи.
В чистом виде ликер быстро пьянит. Поэтому его рекомендуют добавлять в безалкогольные напитки. Но итальянцы — мастера в создании напитков, после которых «наутро не болит голова». Поэтому коктейли с добавлением Амаретто не только вкусные, но и безопасные.Правильное употребление
Любой дижестив пьют после принятия основной еды. Терпкий вкус любого Амаретто придаст нотку пикантности ужину. А грамотное сочетание ликера с десертом и напитками принесет максимум удовольствия.Как правильно пить
Правила этикета не подразумевают строгих правил распития дижестива. Употреблять изысканный напиток можно так, как удобно. Варианты употребления:
  • Чаще дижестив употребляют в чистом виде. Для этого подойдет шот объемом 70–100 мл. Пить ликер лучше медленно, это позволит ощутить роскошное послевкусие. А так как ликер очень сладкий с горьковатым привкусом, его рекомендовано принимать вторым способом.
  • Со льдом или разбавленный. Его можно разбавить холодной водой с добавлением льда. В таком виде дижестив любят пить ценители изысканных напитков, так как это служит полному раскрытию букета.
  • С чаем или кофе. Во время десерта можно добавить несколько капель Амаретто в горячий напиток, что придаст последнему пикантности.
  • В составе коктейлей. Напиток идеально сочетается с крепкими напитками, виски, водка, джин, ром, газированные напитки.

Но все-таки лучший коктейль из ликера Амаретто — это импровизированное сочетание любимых вкусов.С чем сочетается
Иногда в дижестив добавляют колу или апельсиновый сок. Такое сочетание сгладит приторный вкус, а пряности всегда хорошо комбинируют с апельсином. В сочетании с любым кислым соком ликер приобретает новый вкусовой оттенок, а кислинка облегчает его употребление, так как снижает насыщенную сладость.
С Колой Амаретто смешивают чаще в ночных клубах. Коктейль становится слабоалкогольным, а газированная кола с содержанием кофеина бодрит молодежь.
Горячие напитки, такие как чай, кофе и горячий шоколад приобретут изысканный вкус и аромат вкупе с Амаретто. Большое количество рецептов кофе с дижестивом привносит разнообразие в барную карту заведения.
Этот ликер чем-то схож с креплеными винами. К примеру, отличной закуской к нему будет сыр, шоколад, орехи, мороженое или несладкие фрукты.
Используя ликер в качестве ингредиента в выпечке, кулинары добиваются мягкости и нежности бисквита. Приятным на вкус станет шоколадный бисквит, пропитанный дижестивом, под шапкой взбитых сливок. Такой десерт — отличное завершение трапезы.Амаретто Браво
Этого ликера нет в стандартной линейке Амаретто. Напиток изготовлен российскими производителями и является альтернативой к Дисаронно, Паганини, Дель Кастеле или Сан Лоренцо. Содержание спирта в Браво составляет 20%. Но несмотря на более низкий градус, вкус спирта ощутим ярче.
К употреблению Браво применимы те же правила, что и ко всем ликерам марки Амаретто. Его пьют со льдом, в сочетании с другим алкоголем, горячими напитками. По отзывам потребителей, Браво больше подходит для непосредственно распития, чем для применения в кулинарии. Коктейли с ним имеют насыщенный пряный аромат. Причем для смешивания необязательны спиртосодержащие напитки. Достаточно цитрусовых, вишневых соков, сливок или шоколада.
Торты, муссы, мороженое, печенье и другая выпечка смягчат приторный и резкий вкус. А если пить Амаретто Браво маленькими глотками вприкуску с сыром Эдам, то яркий оттенок спирта смягчится.Советы и рекомендации
Ликер Амаретто — это сладкий немного густой напиток янтарного цвета с насыщенным миндальным вкусом. Учитывая эти характеристики, производители дают некоторые рекомендации по его употреблению:
  • Подают напиток при комнатной температуре.
  • Чтобы полноценно прочувствовать букет, добавляют немного льда или холодной воды. При смешивании с другими напитками получится иной вкус.
  • При сочетании с колой, вкус становится похожим на Cherry Cola.
  • Не стоит пить ликер «стаканами». Так не почувствуется вкус и наступит быстрое опьянение.

Дижестив Амаретто обладает не только релаксирующими свойствами, но и лечебным эффектом. Травы и пряности, которые входят в состав напитка, помогают пищеварению, а зимой горячий чай с ликером — поднимет иммунитет. К тому же похожий дижестив легко приготовить в домашних условиях.