Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Конизация шейки матки

Процедура, когда хирург с помощью специальных инструментов иссекает ткани цервикального канала и шейки матки, называется «конизация». Такое обозначение она получила, так как удаляемая часть имеет форму конуса.
Данная операция применяется в гинекологии для выявления различных заболеваний, а также избавления от рака на неинвазивной стадии (то есть когда патологические клетки не проникли дальше эпителия). Также она считается одной из разновидностей биопсии.Виды конизации шейки матки.
Хирурги проводят эту операцию несколькими методами: скальпелем, лазером, аппаратом «Сургитрон» и воздействием низких температур. Коротко рассмотрим плюсы и минусы конизации каждой разновидности.
Лазерный метод конизации – один из самых щадящих, но и дорогих. Он практически не имеет противопоказаний, кроме активных воспалительных процессов в органах малого таза. Если таковые имеются, лучше сначала провести лечение антибиотиками.
При воздействии лазером на живую ткани, нервные окончания «запечатываются», что обеспечивает минимальные болезненные ощущения во время и после операции, по сравнению с разрезами, произведенными скальпелем. Также лазер «запечатывает» сосуды, уменьшая кровотечение.
Аппарат «Сургитрон» работает за счет электрического тока, который преобразуется в высокочастотные радиоволны. Во время операции не возникает соприкосновения непосредственно контактов и клеток тела, а их применение не вызывает болезненного сокращения мышц и раздражения нервных окончаний. Радиоволновая терапия считается одной из самых эффективных, не вызывает воспалительных процессов и деформации шейки матки. Однако она невозможна при диагностированном раке шейки матки или инфекционно-воспалительных процессах.
Криохирургия как метод конизации основана на применении низких температур, вызывающих омертвение участков с патологическими образованиями. Он также не применяется в случае, когда шейка поражена онкологическими образованиями, в случаях дисплазии тяжелой степени.
Ножевая конизация шейки матки довольно серьезно вмешательство. Она проводится только если остальные методы невозможны. После иссечения скальпелем имеют место быть постоперационные кровотечения и боли, невозможность зачать ребенка.Когда проводится конизации шейки матки.
Конизацию рекомендуют в следующих случаях:
  • Дисплазия шейки матки 2-4 степени тяжести, которая обычно не беспокоит пациентку, но может привести к развитию рака;
  • Заболевания цервикального канала (эрозии, полипы, псевдоэрозии, гипертрофии или предраковое состояние);
  • Разрывы и травмы, после родов;
  • Деформация шейки матки с грубым рубцеванием тканей;
  • Эктропион (выворачивание слизистой шейки матки в полость влагалища).

Она позволяет исключить инвазивный рак, полностью удалив все патологические образования. Является не только лечебным методом, но и диагностическим, так как взятые образцы можно отправить на гистологические исследования. Это надежный и безопасный метод, после проведения которого однократно редко обнаруживают повторное появление раковых клеток.Подготовка к конизации.
Обычно это стандартный набор:
  • Общий анализ крови и биохимия;
  • Анализы на ВИЧ, сифилис и гепатиты;
  • Цитологическое исследование микрофлоры;
  • Кольпоскопия.

Прежде чем делать конизацию, необходимо оценить общее состояние женщины, ее способность перенести анестезию. Важно, чтобы врач знал об имеющихся аллергиях на лекарственные средства.
Противопоказания, при которых конизация шейки матки невозможна:
  • Венерические и другие инфекции половых органов;
  • Обострение хронических патологий;
  • Диагностированный инвазивный рак шейки матки;
  • Беременность.

Для проведения конизации необходимо дождаться первых дней после окончания менструации. Это наиболее удобное время, так как существует высокая степень уверенность в отсутствии беременности. Также доступен более длинный послеоперационный период для заживления раневой поверхности.Как проводится конизация шейки матки?
При использовании аппарата «Сургидрон» пациентка удобно располагается в гинекологическом кресле. Во влагалище женщины вводится пластиковое зеркало (одноразовое), - оно не проводит электрический ток, в отличии от металлического. Удаляются выделения, к шейке матки прикладывается тампон с раствором Люголя. Затем при помощи кольпоскопии врач визуализирует шейку и участки слизистой, непокрашенные йодом, - это и есть патологические образования. К ягодицам крепится рассеивающий электрод, делается укол анестетика. Петлю электрода держат на расстоянии полусантиметра от участка с патологическими образованиями, вырезают их и удаляют пинцетом. На образовавшейся раневой поверхности проводится остановка кровотечения. Время, необходимое, чтобы сделать конизацию, занимает от 10 минут до получаса. Длительность лечения зависит от сложности ситуации.
Лазерная конизация – наиболее молодая из перечисленных видов. Она основывается на использовании лазера высокоэнергетического типа. При испарении и конизации используется углекислотный лазер (низкоинтенсивного излучения), при лазерной коагуляции – неоновый (высокочастотный). Этот метод конизации наименее травматичный, после него не завивается эндометриоз, кровотечения и другие осложнения.
При вапоризации проводится испарение пораженного эпителия, а заживление происходит довольно быстро – в течение трех недель образуется новый участок эпителиальных клеток. А в результате лазерного прижигания атипичные клетки сворачиваются (коагулируют) с последующим образованием струпа. Заживление длится до четырех недель.
При проведении конизации с помощью низких температур участок пораженной слизистой обрабатывается при помощи жидкого азота. При этом атипичные клетки замораживаются и погибают, а на их месте не образуются шрамы и рубцы. Однако этот метод не всегда дает 100% гарантию примораживания тканей, которые в дальнейшем могут продолжать развиваться.
Высокая конизация – это удаление конусовидного фрагмента шейки матки. Она применяется при дисплазии, когда амбулаторные методы уже не эффективны. Это довольно серьезная операция, которая занимает не меньше часа, а пациентку выписывают из стационара только на следующий день. Размеры удаляемого участка зависят от тяжести поражения. Процедура может вызвать стеноз канала шейки матки, поэтому ее не проводят тем женщинам, которые еще желают родить ребенка. Ведь это осложнение делает зачатие невозможным.
Ножевая конизация шейки матки также применяется, когда более щадящие методы не доступны. Это распространенный тип оперативного вмешательства, с его помощью также удаляют полипы, кисты и другие образования. К сожалению, она также может привести к осложнениям, препятствующим зачатию, поэтому ее не проводят тем, кто еще планирует беременности.Результаты лечения методом конизации шейки матки.
Обычно после операции пациентки имеют хорошее самочувствие. При использовании радиоволнового метода они отправляются домой сразу же после окончания процедуры. А в среднем женщины уже на следующий день могут выписываться из стационара. Эта методика полностью безболезненна и в редких случаях вызывает осложнения. В основном они не вызывают сильного негатива, так как это:
  • Кровотечения, похожие на месячные, длящиеся 2-3 недели;
  • Умеренные боли внизу живота;
  • Отек;
  • Зуд;
  • Повышение температуры;
  • Сильные выделения;
  • Обильная менструация.

Обычно все негативные последствия операции проходят самостоятельно через определенное время. При тяжелом течение назначается курс обезболивающих, антибактериальных препаратов. Как и при любом хирургическом вмешательстве возможно попадание инфекции на раневую поверхность и развитие более тяжелых последствий. Однако этот риск всегда оправдан, так как конизация шейки матки позволяет остановить развитие раковых заболеваний, провести глубокое исследование полученного материала. Не стоит бояться проведения данного вмешательства, а о любых осложнениях вроде слишком сильных выделений всегда можно сообщить лечащему врачу для назначения специфической терапии.
Для облегчения постоперационного восстановления после конизации нужно соблюдать несложные правила:
  • Шесть недель пользоваться прокладками вместо тампонов;
  • Не носить тяжести больше пяти килограмм, не перенапрягаться на тренировках;
  • Вместо ванны принимать душ;
  • Не париться в бане и сауне, прекратить посещение бассейна;
  • В течение 4-6 недель воздержаться от интимной близости;
  • Не спринцеваться.

Если будет необходимо проведение повторной операции, ее обычно назначают по истечению 3-4 месяцев после первой конизации шейки матки. К этому времени происходит полное заживление и шейка полностью обновляется.