Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Как выбрать мультиварку и на что обращать внимание

Мультиварка: как выбирать и чем интересоваться


С помощью мультиварки можно с лёгкостью приготовить супы, каши, овощи или выпечку. Преимущество готовки в мультиварке перед кухонной плитой очевидно: за едой не нужно постоянно наблюдать, пища готовится на пару без лишнего масла, никаких посторонних запахов на кухне. В отличие от плиты, мультиварка имеет компактные размеры, стоит дешевле и потребляет меньше энергии.
Существуют мультиварки с различным функционалом и, соответственно, разной ценой. Чтобы цена мультиварки соответствовала качеству, при выборе обратите внимание на шесть параметров, которыми обладает хороший аппарат.


Режимы приготовления.

Количество программ в большинстве мультиварок начинается от 6 и доходит до 18-20. Среди них самыми полезными выделяют следующие функции:
  • Варка каши
  • Варка разных круп (гречки, риса и других)
  • Тушение
  • Выпечка
  • Жарка
  • Мультиповар - эта программа присутствует не в каждой модели и повышает цену на мультиварку. Она позволяет самостоятельно задать параметры приготовления, такие как время  и температуру.


Среди прочих режимов, встречающихся в более сложных и дорогих моделях, выделяют:
  • Приготовление компота
  • Приготовление йогурта
  • Варку пельменей
  • Фритюрницу
  • Хлебопечку


Это далеко не все режимы, доступные в мультиварках, распространённые и полезные в хозяйственном быту.


Конструкция.

Многих хозяек в первую очередь заботит, чтобы внешний вид бытовой техники подходил к стилю всей кухни. Однако кроме красивого внешнего вида важно, чтобы корпус был качественным.

Мультиварки делают из пластика или нержавеющей стали. И хотя материал не влияет на качество блюд и функционал, есть некоторые особенности, о которых стоит помнить.
Пластик гораздо дешевле, легче, но срок его службы ограничен. Выбирая мультиварку с пластиковым корпусом, следует проверить наличие специфического запаха или скрипов в местах соединения деталей.
Модели из нержавейки гораздо прочнее, долговечнее, но тяжелее и в несколько раз дороже.

Желательно, чтобы крышка была съёмной, облегчая мойку и открываться на 90 и более градусов.
На чаше неплохо было бы наличие ручек, не нагревающихся в процессе работы. В противном случае чаши достаются специальными прихватками или щипцами, которые не всегда могут идти в комплекте с мультиваркой или быть под рукой.
То, как закрывается крышка, важно. Это может быть замковый способ или клавиша, которая держится на паре штифтов. Контактируя с паром, пластик крепления деформируется и штифты в конечном итоге перестают держать крышку.

В конструкции мультиварки обязателен влагосборник. Это прозрачный стакан, крепящийся снаружи и собирающий конденсат, которая скапливается во время готовки.

Чтобы мультиварка не скользила по столу, на её ножках должны находиться резиновые накладки.

Кабель питания многих моделей отсоединяется для удобства хранения и транспортировки. Однако это также влияет на безопасность - в разъём может попасть влага, вызывая замыкание и поломку мультиварки.

Греющие элементы должны располагаться снизу или со всех сторон (это называется 3D нагрев). Лучше выбирать именно 3D-нагрев, однако такие модели будут стоить дороже.


Мощность.

Мультиварки обладают разной мощностью. Обычно мощность бывает от 450 до 1500 Вт и зависит от размера чаши.

До 3 литров объёма будет оптимальной мощностью 700-800 Вт. При объёме до 6 литров хватит 800-1000 Вт. А вот мультиварки свыше 6 литров требуют мощности более 1300 Вт.


Объём и покрытие чаши.

На рынке есть мультиварки разного объёма, от 2 до 10 литров. Подходящий объём чаши определяется исходя из расчёта 1.5-2 литра на человека. Таким образом для семьи из, например, трёх или четырёх человек хватит 5 или 6 литров.
В дом, куда часто приходят гости, следует выбирать объём побольше, а для одиночки, которые предпочитают готовить только для себя или редко бывают дома, хватит самого маленького объёма.

Большинство чаш алюминиевые, а, чтобы продукты не горели и не приставали к стенкам, покрыты:
  • тефлоном;
  • керамикой.


Тефлоновое покрытие легко моется. Однако оно быстро царапается, как бы аккуратно им не пользовались и становится токсичным. Срок службы такого покрытия не превышает 2-3 лет. С тефлоновым покрытием нельзя использовать пластиковые лопатки, которые идут в комплекте к большинству мультиварок. Лучше пользоваться силиконовыми лопатками и ложками.

Керамика гораздо меньше царапается, однако всё так же недолговечно. К тому же керамика - очень хрупкий материал. Такую чашу нельзя будет мыть в посудомоечной машине или ронять с большой высоты. Мультиварка с керамической чашей будет стоить дороже, но, даже покрытая царапинами, такая чаша будет безопасной для использования.

За редким исключением в комплекте к мультиваркам могут идти чаши из нержавеющей стали, но найти такие в магазинах очень сложно.


Управление.

Использование мультиварки должно быть не только эффективным, но и удобным.
На выбор есть два типа управления: механическое и электронное.

Механическое управление представляет из себя классическую панель с кнопками. Плюс такого типа в том, что оно реже подвержено поломкам, долговечнее и дешевле как в производстве, так и в конечной цене на модель.

Электронное управление - это сенсорная панель. Такой тип управления не только повышает цену на мультиварку, но и не надёжен: как и любая электроника, он может выйти из строя или работать с ошибками.

Выбирая мультиварку в магазине, важно тщательно проверять удобство элементов управления.
Кнопки нажимаются легко, располагаются в удобном и доступном месте. Управление интуитивно понятно даже человеку, впервые имеющему дело с кухонной техникой.

Не стоит обходить вниманием дисплей мультиварки. Для работы в темноте он должен иметь подсветку, а во время приготовления показывать:
  • время и температуру готовки;
  • выбранную программу;
  • включён ли режим автоподогрева;
  • оставшееся до приготовления блюда время (иногда показывается только ближе к концу готовки);
  • время, оставшееся до старта при включении функции отсроченного запуска.



Производители.

Завершающим критерием в выборе мультиварки является производитель. Среди многочисленных наименований на рынке зарекомендовали себя:
  • Redmond
  • Panasonic
  • Moulinex
  • Philips
  • Vitek
  • Polaris
  • Добрыня

Найти мультиварку, соответствующую всем описанным критериям, не так сложно. Её стоимость не превысит 9 000-10 000 рублей, а взамен кухня преобразится элегантным и полезным прибором, который облегчит приготовление блюд и сохранит их полезные свойства в первозданном виде.