Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Интервью: "Конный спорт"

Интервью о спорте и фитнесе.

Корреспондент: А, да - да. Я поняла. Добрый вечер.

Интервьюер: Удобно вам?

Корреспондент: Да, да. Я вас слушаю. Вы по поводу конного фитнеса?

Интервьюер: Да. Я думаю, что мы можем сейчас пообщаться, я просто запишу на диктофон, и потом составим. Я с вами согласую как-то. Может быть, что-то добавите в текстовом формате. Обычно, что там хотят добавить. Нас, конечно, интересует  вот этот интересный вид. Конечно, у вас ферма на самом деле тоже уникальна. Я посмотрела ваш сайт, действительно, там много чего можно говорить, писать, и так далее. Но поскольку у нас всё-таки про фитнес, про спорт. Поэтому, вот интересно про тренировки. Расскажите поподробнее. Что это? Как проходят тренировки? Как давно вы этим увлекаетесь всем?

Корреспондент: Я больше буду не про себя говорить, потому что я занимаюсь уже достаточно давно, и уже, скажем, выхожу из уровня любителей. Я уже на стартах начала выступать. Это другая история.

Интервьюер: Это уже конный спорт получается, да?

Корреспондент: Да, конечно. Выездка. Это очень интересный спорт, одновременно и тяжёлый. Очень интересный для тех, кто любит лошадей, это конечно роскошное увлечение. А если говорить о наших гостях, то мы всячески пропагандируем именно конный фитнес. Почему? Тут влияет ещё и моё личное восприятие, скажем этого фитнеса и тех людей, которые работают рядом, эти все люди увлеченные, любящие лошадей. Конечно это такая большая вставляющая. Но, чем хорош этот фитнес? Во-первых: он проходит на свежем воздухе. Это горный чистейший воздух, не один спортивный зал не сможет предложить такой воздух. Второе: в окружение красивой природы, то есть ты находишься не в стенах каких-то замкнутых, и дышишь кондиционированным воздухом. А вокруг тебя необыкновенной красоты природа. Это действительно наслаждение. Приехать, и получаешь эстетическое удовольствие, и физическую правильную нагрузку. И вот тут как раз мы переходим к третьему пункту. Это не посредственно уже физическая нагрузка, которую ты получаешь сидя на лошади. По началу, может, конечно, это всё проходит немножко в другом русле. Когда всадник только знакомиться с лошадью, только понимает, что это такое, для того, чтобы хоть как-то заняться верховой ездой, надо элементарно сесть в седло, понять, что это такое, и научиться управлять  лошадью. Ни о каких навыков, конечно, говорить, о том, что ты там чем-то занимаешься очень тяжело. Шагом ходить, безусловно, это тоже очень полезно. Так или иначе, у тебя уже включается определенные мышцы в работу. У нас кстати, есть конные прогулки в горы, и мы водим людей даже без навыков верховой езды. Проходят инструктаж наши гости, мы им всё показываем внимательно, даже предлагаем сесть в седло. В манеже стоит типа рокруков. Для того, чтобы они как-то немножко почувствовали себя в седле, и потом шагом спокойно они отправляются в горы. И это тоже имеет место быть, как хорошая физическая нагрузка. Потому что гостю побыть час, полтора в седле - это тоже достаточно  я вам хочу сказать для начала очень приличная нагрузка.
  Но вернемся к занятиям по фитнесу. Это, когда человек овладевает некоторыми навыками, вот тут уже начинается большее понимание, и работа с конем, и ты начинаешь нагружаться. У тебя задействованные все группы мышц. Фактически в такую группу мышц, которые не работают у тебя. Потом дальше очень хорошо работают два полушария головного мозга. Почему? Потому, что конный спорт он развивает, как и правую, так и левую сторону. Почему? Потому, что тебе приходиться работать и правой рукой, и левой рукой, правой ногой, левой ногой. То есть это бывает и одновременно, и совершенно в разных последовательностях. То есть заставляет ребенка или взрослого человека совершенно по-другому воспринимать движения, и реагировать на эти движения, и на работу своих рук и ног. Вот в разговоре может показаться, знаете? Не сложно. Но, когда люди начинают это делать, действительно это не просто, когда ты заставляешь все свои конечности работать, и одновременно, и по-разному.

Интервьюер: Скажите,  там больше идёт нагрузка на какие группы мышц, как вы считаете? И она статическая, или динамическая? Больше куда можно отнести эту нагрузку?

Корреспондент: Это бёдра, это голень, это спина,  ключевой пояс. Очень сильная нагрузка на  руки, ключевой пояс, шеи. Практически всё, поясница очень хорошо работает.

Интервьюер: За счет того, что это постоянно в напряжении, да? Или там идёт какая-то динамика?

Корреспондент: Это и расслабление, и напряжение. Почему? Потому что у тебя и лошадь под тобой, она не может выполнять одни и те же какие-то упражнения. Ты тоже даёшь ей момент отдыха, обязательно. И потом ты в этом момент отдыхаешь, когда ты расслабляешь своё тело.

Интервьюер: А как вот сама тренировка строиться? Всё-таки сначала конным фитнесом вы предлагаете заняться? Вы какой-то инструктаж  проводите?

Корреспондент: Обязательно.

Интервьюер: А есть там какая-то разминка?

Корреспондент: Обязательно, конечно. Я вам сейчас расскажу. Ну, прежде чем человек приходит к нам на смене следующей мы ему конечно, вначале рассказываем про технику безопасности, которая необходима при общении с лошадкой, при нахождении верхом в седле, и при нахождении в манеже. Безусловно, человек должен понимать это, и более того даже подписывают у нас люди заявления о том, что они знакомы, что данный вид отдыха, данный вид тренировок сопряжён с определённым риском для своего здоровья. Тут можно и упасть, можно и поцарапаться, всё что угодно, понимаете? Это живая лошадь. Да, они у нас спокойные, да они у нас хобби-класс, идеальные лошадки как раз для работы с такими гостями. Но, тем не менее, каждый должен понимать, что лошадь живая. Элементарно можно потерять равновесие, и с неё сползти (упасть). И люди, которые приходят они это понимают, это нормально. Это не значит, что обязательно случись. Надо быть к этому готовым. Обязательно тренировка начинается с разминки, когда лошадь должна размяться и всадник тоже. Это спокойный шаг, который длиться от 5 до 10 минут. Всё зависит опят таки от того, кто в седле и на каком этапе находится процесс обучения. Дальше разминка продолжается. Я говорю про шаг. Потом приходит следующая аллюра, который тоже надо вначале размять обязательно лошадь, и себя. И ты потихоньку, потихоньку как-то начинаешь уже втягиваться в этот процесс. После того, как лошадка размята, можно выполнять определённые упражнения. И инструктор, который находится всё время рядом с тобой, то есть в манеже, с тобой не происходит ничего. Ты оставляешь всадника наедине с конем, и ходишь, нет. Инструктор всегда должен быть в манеже при нахождении всадника верхом.

Интервьюер: А тренировка проходит именно в  манеже?

Корреспондент: Да, конечно. Если мы говорим о тренировке, именно в манеже. У нас хороший открытый манеж. Он с крышей, но он лёгкий, то есть, у него стен нет. Поэтому ты всегда дышишь свежим воздухом, и видишь красивую природу вокруг. В этом отношение - это очень замечательно. Потом идут упражнения. Тренер говорит, какие упражнения надо делать, опять всё зависит от уровня подготовки всадника, и дальше после упражнения либо другой аллюры - это галоп, если всадник готов к этому. Это великолепные движения коня. И когда ты сидишь в седле, это скажем так очень приятные ощущения полёта.

Интервьюер: Это типа прыжок, да?

Корреспондент: Нет, это не прыжок. Это галоп, когда лошадь галопирует. Когда она не рысью идёт, а более динамичные движения лошади - это галоп. Четырехэтапный галоп. Лошади активно двигаются, передвигаются, не скачут карьером (самым быстрым маневром) как они на скачках. Нет, галоп - это достаточно сдержанный, но быстрый скачок. И дальше уже элементы на галопе выполняешь. Опять-таки, всё очень зависит от уровня подготовки всадника. Это настолько такой фитнес, который если ты не готов к определённым вещам, то тренер не будет пытаться это сделать. Всё очень поэтапно. Знаете? Освоив вначале азы, ты дальше можешь продвигаться, потому что здесь и умение сидеть в седле, умение держать себя, свой корпус, и умение управлять лошадью.

Интервьюер: А ещё дополнительные какие-то упражнения вы выполняете, кроме как на лошади? Например: упражнение на укрепление спины, пресса?

Корреспондент: Это замечательное упражнение. Дело в том, что если человек действительно увлекается очень сильно, он через какое-то время  понимает, что надо иметь очень крепкое тело, для того, чтобы чувствовать себя очень комфортно на лошади.

Интервьюер: То есть эти упражнения не входят в тренировку, но он дополнительно сам занимается?

Корреспондент: Нет. У нас тренировки проходят исключительно верховные. А всё что всадник может сделать дополнительно это очень приветствуется, и безусловно всегда советуется. Чтобы если есть возможность, скажем " У нашего любителя" дополнительно подкачать тот же пресс, те же руки, те же ноги, это всё очень хорошо.

Интервьюер: Примерно сколько по времени длится тренировка?

Корреспондент:  Примерно 45 минут, академический час. Этого вполне достаточно, для того, чтобы прилично нагрузится, но опять-таки  я говорю от уровня. Если это самые начальные этапы, то там, в основном  шаг рысь. Но и то, поверьте, человек начинает уставать, и после тренировки, особенно на следующий день чувствует болевой синдром у себя в теле, всё начинает болеть. Молочная кислота, которая выделяется в мышцах, говорит о том, что надо идти заниматься опять.

Интервьюер: А в конце тренировки есть какая-то растяжка? Расскажите, как заканчивается тренировка?

Корреспондент:  Тренировки нет, она верхом заканчивается шагом. Ты находишься в седле всю тренировку, а в конце надо обязательно отшагать лошадку. Потому что лошадка, она тоже спортсмен - это её работа. И она должна и в начале тренировки начать с шага, то есть это разминочный шаг. А в конце тренировки, эт...