Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Диета при пиелонефрите

Как сохранить здоровье почек с помощью правильного питания?
Содержание
Что такое пиелонефрит и как его лечить
Основные принципы питания при пиелонефрите


Что такое пиелонефрит и как его лечить

Пиелонефрит – самая распространенная болезнь  почек, которая возникает из-за инфекции и вызывает воспалительный процесс. Это заболевание сопровождается  болью в области поясницы, головными болями и изменениями цвета мочи.

Причин возникновения данной болезни может быть несколько, он в большинстве случаев она возникает из-за переохлаждения или поражения почек микроорганизмами, такими как кишечная палочка или стафилококк.  Пиелонефрит может острым или хроническим.  В первом случае, болезнь проявляет себя в повышенной температурой, сильной болью в пояснице,  а также изменением цвета мочи. Этот случай требует  серьезного стационарного лечения. Второй вариант  болезни – хронический пиелонефрит в первое время может протекать бессимптомно,  что намного хуже, ведь в результате приходится бороться с запущенной стадией заболевания и ухудшением общей функциональности почек.

Данное заболевание нельзя лечить без присмотра врача, точно также как нельзя надеяться, что болезнь исчезнет сама по себе или что народные средства помогут вам в этом.
Для эффективного и быстрого  лечения, стоит придерживаться лечебной диеты и тогда болезнь отступит.

Основные принципы питания при пиелонефрите


В первую очередь, выявив у себя данное заболевание, нужно максимально уменьшить количество потребляемых белков, жиров, фосфора и натрия и увеличить потребление витаминов и минералов.

Длительность диеты, основное меню и индивидуальные рекомендации зависят от стадии болезни и особенностей вашего  организма. Первые пару дней больному рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости (до 2-х л в сутки).

Приветствуются:
• травяные отвары;
• натуральные соки;
• некрепкий сладкий чай;
• компоты.

Также необходимо вводить в рацион фрукты и овощи, обеспечивающие мочегонный эффект (кабачки, дыни, арбузы и пр.).

Далее 7-10 дней (при условии снижения остроты симптомов) показана растительно-молочная диета с ограничением соли (ее максимальное количество – 4-6 г в сутки). Обратите внимание, при сопутствующем заболеванию гипертоническом синдроме придется снизить количество соли до 2-4 г).

Исключению из рациона подлежат:
• консервы, закуски, соленья и копчености;
• острые приправы и специи;
• кофе;
• спиртные и газированные напитки;
• наваристые бульоны;
• грибы;
• бобы;
• кремы и пирожные.

Для снижения интоксикации рекомендуется пить:
• отвар шиповника;
• морсы (особенно полезен клюквенный);
• кисели;
• компоты;
• соки;
• чай (зеленый и некрепкий черный);
• минеральные воды (Березовскую, Ессентуки № 20 и пр.).

Общий объем жидкости в сутки может достигать 2-х л.

В этот период в меню можно включать:
• молочные продукты (молоко, творог и пр.);
• овощи в отварном и протертом виде;
• фрукты, богатые калием (изюм, урюк, курага и пр.);
• мучные и крупяные блюда в умеренном количестве;
• бессолевой белый хлеб;
• сахар (не более 70 г);
• сливочное масло (не более 30 г).

Питание при пиелонефрите почек должно быть дробным. В сложных случаях протекания болезни соль может быть полностью исключена из рациона. Для приготовления блюд должны использоваться только щадящие способы (продукты отваривают, готовят на пару или тушат).

Если заболеванию сопутствует уремия, то объем белков растительного происхождения необходимо снизить до 25 г в сутки. В этом случае врачи рекомендуют увеличить количество глюкозы и сахара до 150 г.

Диета при остром пиелонефрите


В самом начале заболевания (особенно это касается первого и второго дня) больному прописываются фруктовые дни с обильным питьем (если нет отеков). Рекомендованный объем выпиваемой в течение дня жидкости может доходить до двух литров (чтобы свести к минимуму интоксикацию организма). Потребляемая в большом количестве жидкость поможет промыть мочевыводящие пути. 

Рекомендуемые напитки: питьевая и минеральная вода, морс (клюквенный и брусничный), не кислый сок, компот, сладковатый не крепкий чай, отвары трав и овощей. Можно приготовить витаминный отвар шиповника, черной смородины или рябины и пить его между приемами пищи. 

В этот период полезны свежие овощи и фрукты. Хорошее действие на почки оказывают бахчевые культуры (арбуз, дыня, кабачок, тыква и другие) благодаря своему мочегонному действию. 

При улучшении самочувствия, больным рекомендуется растительно-молочная диета, на срок от семи до десяти дней. В нее обязательно, помимо молочных продуктов, должны входить свежие овощи, фрукты, компоты и соки. 

Вся пища, употребляемая во время острого пиелонефрита, должна быть максимально витаминизированной и легкоусвояемой, достаточно калорийной, но не жирной. 

Необходимо избегать употребления соли (она вводится в рацион очень малыми дозами). 
После исчезновения острых проявлений заболевания, пациентам разрешается добавлять к основному лечебному рациону нежирный творог, отварную рыбу и мясо. 

На протяжении всего лечения запрещено употребление алкоголя, кофе, жаренных и очень жирных блюд, крепких наваристых бульонов, специй и консервов, а также бобовых и грибов. Все эти продукты могут вызвать обострение воспалительных процессов в почках. 

Для предотвращения рецидива заболевания, врач может порекомендовать полностью исключить из меню потребление копченостей, солений и острых блюд. 

Диета при хроническом пиелонефрите


Во время обострения хронического пиелонефрита используются те же принципы, что и при остром. По мере ослабления болезненных симптомов, рекомендуется питание с соблюдением суточного баланса углеводов (около 450 граммов), белков (90-100 граммов) и жиров (80-90 граммов). То есть, пока воспалительный процесс в почках еще сохраняется (это будет видно по результатам лабораторных анализов), лучше питаться щадящей пищей. 

Врачи рекомендуют людям, страдающим хроническим пиелонефритом, включать в свой рацион больше молочных и кисломолочных продуктов, например, йогурт, ряженку, кефир, ацидофилин и другие. Они не только обладают мочегонным действием, но и помогают нормализовать кишечную микрофлору, что особенно важно при длительном приеме антибиотиков. Необходимо регулярно включать в меню творог. Все эти продукты содержат легкоусвояемые белки и незаменимые аминокислоты. Разрешается также не острый сыр и не жирная сметана. 

После наступления заметного улучшения можно постепенно добавлять в рацион яйца, не жирные сорта птицы, рыбы и мяса, но в отварном виде и с минимальным количеством соли. По-прежнему исключаются мясные отвары, рыбные бульоны и другие наваристые блюда, содержащие экстрактивные вещества. Лучше всего, мясо порезать мелкими кубиками и отварить, затем первичный бульон слить, а мясо переложить в холодную воду. Таким образом, удастся избавиться от 60% различных экстрактивных веществ. 

Первые блюда желательно готовить из овощей, макарон и круп. Разрешается добавление в готовую еду сливочного и растительного масел, а вот использование животных жиров - под запретом.
Сбалансированная диета при пиелонефрите поможет укрепить ослабленный организм и поддержать иммунную систему, что является очень важным для скорейшего выздоровления. 

Прием пищи в этот период должен быть дробным (шестиразовым), а способ приготовления пищи наиболее щадящим (запекание, тушение, отваривание, готовка на пару и т.д.). 

Примерное меню на один день при пиелонефрите


Завтрак: гречневая каша на молоке с добавлением сливочного масла (250 граммов), салат из свежих фруктов (порезанные яблоко, киви и груша, порция салата - 150 граммов), зеленый не крепкий чай (200 мл). 

Второй завтрак: творожный пудинг на пару (200 граммов), яблочный сок (250 мл). 

Обед: вегетарианский борщ (300 мл), 2 кусочка вчерашнего ржаного хлеба, компот из изюма, кураги и других сухофруктов (200 мл). 

Полдник: печеные яблоки (три штуки), молоко (200 мл). 

Ужин: пюре картофельное с запеченной рыбой (250 граммов), салат из свежих овощей (100 граммов), минеральная вода. 

Второй ужин: 1%-ый кефир (250 мл). 

Очень важно правильно подойти к составлению диеты. Она обязательно должна быть индивидуальной, с учетом нескольких важнейших факторов (анализ мочи, общее состояние, склонность к возникновению отеков, повышенное давление и т.д.). Только лечащий врач сможет подобрать наиболее оптимальное меню с учетом приема лекарственных средств, которое во многом ускорит выздоровление и значительно снизит риск возможных осложнений.