Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Диета при заболевании поджелудочной железы

Диета при заболевании поджелудочной железы

Основные принципы, симптомы заболевания


Поджелудочная железа является очень важным органом в нашем теле. Она отвечает за множество важных процессов в организме и если болеет, то наше самочувствие сразу ухудшается. Важно следить за состоянием поджелудочной,  так как, если запустить болезнь, она может привести к сахарному диабету.

Наиболее распространенное заболевание – это панкреатит, то есть воспаление поджелудочной железы. Он бывает острым и хроническим. Для каждого вида есть свои правила питания и лечения. Острый панкреатит  лечится медикаментозно и предполагает на этот период придерживаться строгой диеты. Хронический панкреатит обычно, лечится диетой, которую определяет  врач, устранением болевого синдрома.

Пожалуй, лучшим средством профилактики и лечения заболеваний является правильная диета при заболевании поджелудочной железы.  Сильную боль можно унять спазмолитиками, такими как диклофенак, аспирин, которые помогут снять воспаление.

Не придерживаясь принципов правильного питания, злоупотребляя алкоголем, жирным, сладким, мы наносим непоправимый вред своему здоровью.  Поджелудочная железа наиболее восприимчива к  любым изменениям, поэтому диету следует строить так, чтоб слишком не нагружать ее. Симптомы заболевания при различных болезнях поджелудочной обычно похожи между собой, и характеризируются локальными тянущими болями в левом боку или опоясывающей болью.  Также наблюдаются такие признаки как снижение аппетита и веса, тошнота, рвота.

Определение болезни и правила лечения


Изучив все симптомы и выявив у себя сбой в работе железы, стоит незамедлительно начать суточное голодание и обратится к врачу.  До визита к врачу, следует пить как можно больше щелочной минеральной воды,  приложить к очагу боли холод, выпить обезболивающее средство.  Если становится слишком плохо, нужно вызвать скорую помощь.
Помимо медикаментозного лечения, больному нужно ограничить сове питание и придерживаться строгой диеты.

Питание при обострении заболеваний поджелудочной железы


Как было сказано выше, первые сутки нужно голодать, принимая только минеральную воду, некрепкий чай и отвар шиповника.  Идеальным вариантом станет полное трехдневное голодание.  Когда станет полегче, пройдет тошнота и рвота, можно постепенно включать в свой рацион жидкую пищу,  а также куриное суфле или котлеты на пару, перетертую нежирную рыбу, овощное пюре, пресные каши. Через 5 дней такого питания, можно постепенно включать в свой рацион ягоды, фрукты, немного творога.

Поскольку молоко в чистом виде плохо переносится, можно варить на нем каши, добавлять в чай, овсянку.  Исключите концентрированные бульоны, жареное, копченое, острое, а также алкоголь. Придерживайтесь диеты при заболевании поджелудочной железы не меньше месяца и, когда почувствуете что самочувствие в  норме, можете постепенно с нее выходить.

Примерное меню диеты


  • Завтрак: овощное пюре, отвар из шиповника;
  • Полдник: 2 куриные котлеты, приготовленных на пару;
  • Обед: суп из легкого овощного бульона;
  • Перекус: отвар шиповника;
  • Ужин: творожный пудинг, некрепкий чай. 

Питание при ремиссии заболеваний поджелудочной железы

В период, когда болезнь перешла в спокойную стадию и перестала вас беспокоить, не стоит возвращаться к фаст фуду, жареной картошке и классическим застольям с реками алкоголя и морем запрещенной пищи. Если по обстоятельствам совсем отказаться не получается, пусть это будет бокал вина или хорошего конька. Что касается питания, то стоит придерживаться элементарных правил здорового питания, если не выходит продолжать соблюдение диеты. Можно пить отвары трав, которые принесут много пользы.

На самом деле, при правильном подходе к проблеме, вполне реально достичь длительной ремиссии и болезнь не будет проявлять себя. Для этого стоит регулярно садиться на правильную диету, а по ее окончании не забывать о правильном питании.  

Определив у себя заболевание поджелудочной железы, нужно хорошенько запомнить, что можно кушать, а его нельзя. Можно есть вчерашний хлеб, сухари, диетические хлебцы, каши, нежирное мясо, рыбу, молочные продукты. Хорошо будет не пренебрегать вареными или запеченными овощами, печеными некислыми яблоками, пудингами, киселями. Можно есть яйца, лучше всего в виде омлета, творог, немного меда, несоленое сливочное масло.

Но помните, при первых симптомах, объявляйте голодовку и записывайтесь на прием к врачу. Болезни поджелудочной железы очень опасны, несмотря на легкомысленное к ним отношение у многих людей. Так что не рискуйте своим здоровьем, избежите серьезных последствий.