Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.
Оглавление

Введение……………………………………………………………………………….......3
Глава 1. Теоретические основы социализации младших подростков в неполной семье………………………………………………………………………………….….....6
1.1. Понятие и сущность социализации………………………………………….………6
1.2. Специфика социализации младших подростков………………………………….12
1.3. Особенности неполной семьи как института социализации……………………..18
Глава 2. Опытно-экспериментальная работа по изучению социализации младших подростков в неполной семье………………………………….…………………..……26
2.1. Эмпирическое изучение уровня социализации младших подростков в неполной семье…………………………………………………………………………………...….26
2.2. Практические рекомендации по социализации младших подростков в неполной семье………..…………………………….…………………..…………..…………...…..31
Заключение………………………………………………………….…………...….……34
Библиографический список………………………………………………….………….36
Приложения…………………………………...………………………………………….39













Введение

В современной ситуации разнообразных изменений, происходящих в различных сферах жизни социума, возрастает общественная важность проблемы социализации личности. Интенсивность и динамизм нынешних социальных процессов в стране значительно изменили  социально-структурные отношения в самых различных сферах жизни общества. Положение российской семьи как социального института так или иначе зависит от этих преобразований. Трудности социализации неполной семьи напрямую выражаются в социальном здоровье и адаптации младших подростков, так как маловероятно, что в неполной семье будет обеспечена реализация всех требований к становлению социализации ребенка. Отсутствие одного из родителей в семье может стать фактором неполноценного, малоуспешного воспитания детей. Именно поэтому проблема социализации младших подростков в неполной семье является актуальной.
Наибольший интерес для исследования представляют работы, в которых представлены особенности функционирования неполных семей. Среди них можно выделить работы Н. Е. Ушницкой, М. И. Андросовой. Проблемам разводов и их последствиям, внебрачной рождаемости посвящены работы А. В. Кугдаровой, Т. М. Ивановой. Большинство исследований носят междисциплинарный характер и подтверждают устойчивое мнение о более низком воспитательном потенциале семей с одним родителем по сравнению с полными (М. И. Буянов, Ю. В. Прокопьевой).
Несмотря на это, результаты теоретических и практических исследований говорят о том, что проблемы социализации младших подростков в неполной семье изучены недостаточно полно. Значительная их часть относится к «дореформенному» периоду. В современных исследованиях социализация младших подростков редко рассматривается в рамках семьи, а также не учитываются проблемы семей только с одним родителем.
Цель исследования: теоретически обосновать и разработать практические рекомендации по социализации младших подростков в неполной семье.
Объект исследования: социализация младших подростков как психолого-педагогический процесс.
Предмет исследования: процесс социализации младших подростков в неполной семье.
Гипотеза исследования: если использовать в воспитании ребенка практические рекомендации, то процесс социализации будет более эффективен.
Задачи исследования:
  • Проанализировать понятие и сущность социализации.
  • Охарактеризовать процесс социализации младших подростков.
  • Выявить особенности неполной семьи как института социализации.
  • Провести эмпирическое изучение уровня социализации младших подростков в неполной семье.
  • Разработать рекомендации по социализации младших подростков в неполной семье.

Методы исследования:
Теоретические: анализ психолого-педагогической литературы, синтез, сравнение.
Эмпирические: анкетирование.
Математические: методы количественной обработки результатов исследования.
Теоретико-методологическую основу исследования составляют труды следующих ученых К. Д. Ушинский, Г. М. Андреева, Л. С. Выготский, И. С. Кон, А. В. Мудрик.
Новизна исследования заключается в обобщении особенностей социализации младших подростков в неполной семье, в анализе специфики неполной семьи как института социализации, а также в разработке рекомендаций по социализации у младших подростков в неполной семье.
Теоретическая значимость исследования:
  • анализсоциализации младших подростков;
  • обобщение полученной информации о неполной семье как институте социализации.

Практическая значимость исследования:
  • эмпирическое изучение уровня социализации младших подростков из неполных семей;
  • разработка практических рекомендаций по повышению уровня социализации младших подростков из неполных семей могут быть использованы родителями.

Структура исследования отражает логику, содержание и результаты работы, включает введение, 2 главы, заключение, библиографический список, приложения.













Глава 1. Теоретические основы социализации младших подростков
в неполной семье
  • Понятие и сущность социализации


Термин «социализация» в рамках изучения личности был введён американским социологом Ф. Г. Гиддингсом в работе «Теория социализации», которая была издана в 1887 году. Социализация, по мнению Ф. Г. Гиддингса, означала развитие социальной природы или характера индивида, подготовку человеческого материала к социальной жизни [19]. Независимо от этого, идеи о становлении личности индивида в процессе взаимодействия с обществом были отражены в некоторых концепциях, созданных на рубеже XIX-XX вв., в том числе З. Фрейда, Ж. Пиаже, Э. Дюркгейма и других авторов.
Рассмотрев определения социализации, предложенные некоторыми авторами, мы выделили следующие:
И. С. Кон: социализация – это усвоение социального опыта, создающего конкретную личность [13].
Б. Д. Парыгин: социализация – это процесс вхождения в социальную среду, приспособление к ней, освоение социальных ролей и функций [20].
У. Бронфенбреннер: cоциализация – это совокупность всех социальных процессов, благодаря которым индивид усваивает определенную систему норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве члена общества [1].
Э. Гидденс: cоциализация – это процесс, в ходе которого беспомощный младенец постепенно превращается в обладающее самосознанием разумное существо, понимающее суть культуры, в которой он родился [6].
Н. Смелзер: cоциализация – это процесс накопления людьми опыта и социальных установок, соответствующих их социальным ролям [28].
П. Штомпка: cоциализация – это процесс, благодаря которому отдельный человек приобщается к образу жизни своей группы и более широкого сообщества посредством обучения тем правилам и изучения тех идей, которые содержатся в данной культуре [33]. В своей работе «Социология» П. Штомпка образно говорит о социализации как о врастании в общество.
Таким образом, социализация представляет собой развитие человека в течение всей его жизни во взаимодействии с окружающим миром совместно с усвоением и воспроизводством социальных и культурных ценностей, а также саморазвитием и самореализацией в том обществе, к которому он принадлежит [18].
Смысл социализации состоит в сочетании приспособления и обособления человека в условиях определенного социума.
Приспособление (социальная адаптация) – процесс и результат двусторонней инициативности субъекта и социальной среды [22]. Приспособление подразумевает согласование требований и ожиданий социальной среды по отношению к индивиду с его правилами, принципами и социальным поведением; согласование самооценки и притязания человека с его потенциалом и с реальными явлениями социальной среды.
Итак, адаптация – это процесс и следствие становления человека как социального существа.
Обособление – процесс автономизации человека в обществе. Следствием данного процесса является желание человека иметь собственные взгляды и наличие таковых (ценностная автономия), желание и потребность иметь собственные привязанности (эмоциональная автономия), потребность самому решать личные вопросы, возможность бороться с жизненными обстоятельствами, которые препятствуют его самоизменению, самоопределению, самореализации, самоутверждению (поведенческая автономия).
Итак, обособление – это процесс и следствие становления человеческой индивидуальности.
Результативная социализация в свою очередь не может существовать без баланса между адаптацией и обособлением.
Процесс социализации индивида также имеет ряд характеристик, о которых далее пойдет речь.
Действующие на человека условия социализации принято называть факторами:
  • мегафакторы: космос, планета, мир;
  • макрофакторы: страна, этнос, общество, государство;
  • мезофакторы – условия социализации больших групп людей, которые выделяются: по местности и типу поселения, в которых они живут (регион, село, город, поселок); по принадлежности к аудитории тех или иных сетей массовой коммуникации (радио, телевидения и др.); по принадлежности к тем или иным субкультурам [18].

Социализация, как правило, классифицируется по возрастному периоду. Поэтому необходимо отметить этапы социализации:
  • Первичная социализация характеризуется периодом от рождения до формирования взрослого человека. Первые знания об обществе человек получает именно в процессе первичной социализации. Безусловно, основным институтом социализации в этот период является семья.
  • Вторичная социализация (ее еще называют ресоциализацией) является процессом изменения ранее сложившихся моделей поведения на новые, характерные для взрослого человека. Этот этап социализации длится всю дальнейшую жизнь.

Также выделяют такие виды социализации как:
  • Групповая: внутри конкретной группы (родители, друзья, учителя). В какой группе ребенок проводит время чаще всего, нормы и установки той среды он усваивает в большей степени.
  • Гендерная: по половому признаку. С детств...