Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!

Публикация заказа на фриланс бирже не займет много времени.

Теория принятия решений по ДЖ. Стайнбрунеру. – №1

Введение

Людям приходится принимать решения почти везде и почти всегда. В ходе военных действий, в политике, при управлении предприятием, при выборе автомобиля или варианта обмена квартиры и еще в тысячах других случаев. Занимаются люди этим интересным, нередко захватывающим и часто небезопасным делом со времен фараонов и по сей день. Поэтому достоин удивления тот факт, что люди осознали то, как они принимают решения совсем недавно (по историческим меркам) - вскоре после Второй мировой войны. Оказалось, что схема процесса принятия решения не зависит от той области, в которой принимается решение. Иначе говоря, законы принятия решений едины для всех предметных областей.
Что такое принятие решений? Как надо принимать решения, чтобы успешно достигать свои жизненные цели?
Мы попытаемся ответить на эти вопросы и познакомимся с наиболее популярными методами, которые используются для принятия оптимальных решений в сложных ситуациях.
  • Основные понятия процесса принятия решений.


Определим, сначала, основные понятия. В экономической литературе понятие «решение» неоднозначно и рассматривается как процесс, как акт выбора и как результат выбора.  Принятие решения — это процесс рационального или иррационального выбора альтернатив, имеющий целью достижение осознаваемого результата.*
Процесс принятия решений можно представить в виде последовательности этапов и процедур, имеющих между собой прямые и обратные связи:
1)   выявление проблемы или задачи;
2)   предварительная выработка и постановка цели;
3)   сбор необходимой информации;
4)   анализ информации и изучение проблемы на основе полученной информации;
5)   определение исходных характеристик проблемы с учётом ограничений;
6)   уточнение цели и критерия управления, окончательная их формулировка;
7)   обоснование и построение формализованной модели проблемной ситуации;
8)   разработка альтернативных вариантов решения проблемы;
9)    выбор метода решения;
10) экономическое обоснование выбранного (оптимального) решения;
____________________
* Википедия – свободная энциклопедия (http://ru.wikipedia.org)

11)  организация выполнения решения;
12) контроль выполнения решения;
13)  установление обратной связи с лицами, принимающими решение, при необходимости, корректировка цели.
Как отмечалось выше, законы принятия решений едины для всех предметных областей. И принятие решений в области международных отношений не исключение.
  • Теория принятия решений по ДЖ. Стайнбрунеру.

12 декабря 2003 г. Совет Министров ЕС принял Европейскую стратегию безопасности „Безопасная Европа в мире, который должен стать лучше", в которой говорится о необходимости Европы разделить ответственность за безопасность в мире с Соединенными Штатами**. В этих условиях выявились расхождения по вопросам соотношения европейской и атлантической интеграции между Францией, поддерживаемой ФРГ и США, поддерживаемыми Великобританией. В 1950-1960 годах они проявились со всей очевидностью, когда на повестку дня был поставлен вопрос о создании единых вооруженных сил в Западной Европе. Один из выдвигавшихся в то время проектов предусматривал образование Европейского Оборонительного Сообщества (ЕОС). Другой, - Многосторонних ядерных сил (МЯС).
По мнению правительства Соединенных Штатов, участие ФРГ как в ЕОС, так и в МЯС могло было решить две задачи. Во-первых, использовать немецкий экономический и военный потенциал для обороны Европы. И во-вторых, в сочетании с другими мерами, создать надежные механизмы для сдерживания Германии.
Проект создания многосторонних ядерных сил рассматривался целым рядом авторов как в контексте ядерной политики НАТО в целом, так и внешней политики США и ведущих европейских стран-членов Североатлантического альянса. Однако до конца 1950-х-первой половине 1960-х годов не становилась объектом специального исследования.
Политика правительственных кругов США в связи с разработкой планов создания МЯС была изучена в работах американского автора Д. Стайнбрунера***. Он акцентировали внимание на анализе внутриполитических дебатов и процесса принятия решений в правительстве США. Дж. Стайнбрунер утверждал, что для сбора принятия верного решения необходимо использовать в качестве источников в основном материалы прессы и интервью с бывшими членами администраций (а именно Дж. Кеннеди и Л. Джонсона).
Применительно к международным отношениям, теория имеет ту особенность, что у «неофициального» исследователя часто нет свободного ________________
** Борко Ю.А. (отв. ред.); Буториной О.В.; Журкина В.В.;  Потемкиной О.Ю. ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ: ФАКТЫ И КОММЕНТАРИИ/ Борко Ю.А. //2002 г. - 2003 г. - Выпуск 31
* **Дж. Стайнбрунер. Кибернетическая теория решения: новые измерения в политическом анализе. Принстон: Пресса Университета Принстона, 1977

доступа к источникам объективной информации (в отличие, например, от штабных аналитиков, экспертов международных ведомств, или работников органов безопасности). Большую роль в этом играют представления того или иного режима о государственной тайне и безопасности. В СССР, например, предметом государственной тайны долгое время оставался объем добычи нефти, уровень промышленного производства и т.д. Существует и другая проблема, затрудняющая использование теории, который является одним из исходных, базовых для любого исследования в области социальных и политических наук: это проблема финансовых средств, необходимых для приобретения, обработки и хранения документов, оплаты связанных с этим трудовых затрат и прочее. Понятно, поэтому, что чем более развитым является государство и чем более демократическим является его политический режим, тем более благоприятные возможности существуют и для исследований в области социальных и политических наук. Поэтому Стайнбрунер говорил о необходимости использования материалов прессы – они наиболее доступны.  Вместе с тем широко используются и неофициальные письменные, аудио 80 и аудиовизуальные источники, которые так или иначе могут способствовать увеличению информации о событиях международной жизни: записи мнений частных лиц, семейные архивы, неопубликованные дневники. Важное значение могут играть воспоминания непосредственных участников тех или иных международных событий войн, дипломатических переговоров, официальных визитов. Это касается и форм подобных воспоминаний письменных или устных, непосредственных или восстанавливаемых и т.п. Большую роль в сборе данных играют так называемые иконографические документы: картины, фотографии, кинофильмы, выставки, лозунги. Так, в условиях господствовавшей в СССР закрытости, американские советологи уделяли важное внимание изучению иконографических документов, например, репортажей с праздничных демонстраций и парадов. Изучались особенности оформления колонн, содержания лозунгов и плакатов, количества и персонального состава официальных лиц, присутствующих на трибуне и, разумеется, видов демонстрируемой военной техники и вооружений.
Несмотря на недостатки этой теории, она получила широкое распространение.

Заключение

Непостоянная экономическая и политическая обстановка, сложившаяся в мире, заставляет тщательней и взвешенно принимать решения, составлять планы развития, соблюдая все этапы принятия решений, используя при этом различные теории. Но теория принятия решения ДЖ. Стайнбрунера, на мой взгляд, более эффективна, т.к. она опирается на историю. « История, - говорил Сервантес, - сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего».
Список литературы
  • Вейл П. «Искусство менеджмента», М. Юрист, 1994
  • Википедия – свободная энциклопедия (http://ru.wikipedia.org)
  • Виханский О.С., А.И. Наумов Менеджмент: учебник - М.: Гардарики, 2002.
  • Герчикова И.Н. Менеджмент: учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ, 1994.
  • Дж. Стайнбрунер. Кибернетическая теория решения: новые измерения в политическом анализе. Принстон: Пресса Университета Принстона, 1977
  • Борко Ю.А. (отв.ред.); Буториной О.В.; Журкина В.В.;  Потемкиной О.Ю. ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ: ФАКТЫ И КОММЕНТАРИИ/ Борко Ю.А. //2002 г. - 2003 г. - Выпуск 31