Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!

Публикация заказа на фриланс бирже не займет много времени.

Нефтяная промышленность Казахстана – №4

нефть и казахстан
Првительство Казахстана сообщает, что на ближайшие 50 лет госсударство полностью обеспечено нефтью и газом.

В сравнительном анализе нефтедобычи Казахстана 2012 и 2013 годов выявлено, что объём добычи нефти в 2013 году на 3,2 процента выше, чем в 2012 году. А именно составляет 81,7 миллиона тонн. К тому же планы госсударства по нефтедобычи на 2014 год составляют 83 миллиона тонн, о чём поведал министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин.
Важную роль в намеченных планах играет Китайская CNPC, которая увеличила нефтегазодобычу за границей. Известная нефтяная компания Китая China National Petroleum Corporation (CNPC) усилила свой нефтепромысел за кардоном на 12,9 процента в минувшем году, что обусловило её чрезвычайный подъём в сравнении с 2012 годом, - сообщает агентсво Рейтер, ссылаясь на компанию и госсударственные СМИ Китая в пятницу. Примечательно, что CNPC с партнерами добыли свыше 30 миллионов тонн в Казахстане, 40,72 миллиона в Ираке, 13,17 миллиона в Латинской Америке и 5,98 миллиарда кубометров газа в Туркмении. CNPC также увеличила объем продаж нефти и газа в прошлом году на 15,4 процента до 350 миллионов тонн, а в денежном выражении - на 10,9 процента до $266 миллиардов, проводя трейдинговые операции в Европе, Азии и Северной Америке.

Также стимулирует работу нефтяной промышленности и объявленный осенью прошлого года конкурс на проведение геологоразведочных работ на прикаспийской впадине "Евразия". Это вызвало особый интерес у нефтяных компаний и стран. Конкурс был предусмотрен на три геологоразведочных блока. В 2014 году планируется снова провести данный этот конкурс, но уже на восемь-девять блоков. Это увеличит запасы углеводородов в стране. Несомненно Комитет геологии Казахстана продолжает изучать перспективы добычи сланцевого газа. На пресс-конференции в Астане по итогам 15-го Совета ассоциации KazEnergy министр Карабалин отметил, что специальных геологических исследований по нахождению сланцев ещё не было. Технологии эксплуатации месторождений сланцевого газа требуют большого количества воды, а водные ресурсы в стране лимитированы. Это связано с тем, что значительную территорию Казахстана занимают пустыни и полупустыни. Для совмещения актуальных задач добычи углеводородов и водопотребления необходимо сопоставить все за и против. Поскольку ряд стран, разрабатывающих месторождения сланцевого газа имеют проблемы с экологией.
К тому же министр добавил, что сейчас запасов газа в стране достаточно, чтобы удовлетвоить свои потребности. "Большие объемы газа закачиваются обратно в пласты для поддержания энергии пласта на сероводородных месторождениях", — отметил министр.
Учитывая все блага нефтедобывающей промышленности, существуют мнения, признающие угрозу экономике страны реальностью. Министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев считает, что если взять все, что связано с добычей, переработкой, транспортировкой, и продажей сырья, то будет минимум 80 процентов. А четкого контроля за использованием государственных средств нет.