Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!

Публикация заказа на фриланс бирже не займет много времени.

Россия в I Мировой войне – №3

Россия в I Мировой войне
Россия в I Мировой войне.

Судьба царской России и правящей династии была связана с трагедией I Мировой войны. Россия была втянута в войну за счёт глупых и ошибочных факторов, которые повлияли также и на другие великие державы Европы: имперское соперничество, ярый национализм, военная самоуверенность, слишком много доверия альянсам и не достаточно дипломатии. Ввязавшись в войну, Россия не была на равных с другими европейскими странами. Экономика находилась ещё в стадии развития и зависимости от иностранных инвестиций, её промышленная отрасль была не в состоянии конкурировать с мощной немецкой экономикой. Три года постоянной войны истощили экономику страны и повлекли за собой голод и нищенствование. На этой почве возникла Февральская революция.
Хотя российско-немецкие отношения десятилетиями имели некую напряжённость, Николай II верил, что семейные связи исключат вероятность войны между двумя империями. Николай и немецкий кайзер Вильгельм были двоюродными братьями. Вильгельм и жена Николая Александра были внуками английской королевы Виктории. Отношения между Российским царём и Германским кайзером были вначале напряжёнными, но позже они стали хорошими друзьями и обращались друг к другу не иначе как «Ники» и «Вилли». Николай полагал маловероятным, что кайзер объявит войну государству, где правит его родственник. Царь не учёл двуличия Вильгельма, не оценил сил войны, которые строились в Европе более 10 лет. Альянс требовал, чтобы страны-соратники поддерживали друг друга при нападении на одну из них. Это поставило царя в опасное положение между Сербией – государства с тесными политическими, этническими и религиозными связями с Россией – и с Австро-Венгрией и Германией.  Когда австрийский эрцгерцог Франц Фердинанд был застрелен в Сараево в июне 1914 года, это вызвало волну угроз, ультиматумов и воинской мобилизации. К августу Сербия была захвачена Австро-Венгрией и России была объявлена война в ответ, что побудило германского кайзера объявить войну своему российскому кузену.
Назревал международный кризис. На Николая II давили также внутренние проблемы. Антиправительственные настроения зарождались в стране ещё с 1912 года, когда царские войска убили сотни бастующих шахтёров на реке Лена. К середине 1914 число промышленных забастовок достигало уровня 1905 года. Уставшие терпеть низкую заработную плату и опасные условия труда, рабочие нефтяного месторождения в Баку объявили забастовку в июне месяце. Когда эта новость дошла до Санкт-Петербурга, то вызвала рабочие беспорядки. За один только июнь в столице прошло 118 страйков. В начале июля около 12 000 рабочих из Путиловского чугунолитейного завода провели митинг, на котором попали под обстрел царскими солдатами. Двое убитых и десятки раненых, но правительство закрывало глаза на это происшествие. Это спровоцировало всеобщую большую забастовку в июле 1914, которая парализовала деятельность большинства промышленных, производственных и торговых предприятий. Одна правосторонняя газета сравнила происходящее с революцией, напечатав: «Мы живём на вулкане».
Немного охладила ситуацию начавшаяся война в начале августа 1914 года. За несколько недель негодование рабочих  поубавилось на волне патриотизма. Царь, которого до этого люто ненавидели, стал объектом национальной любви. Как сказал очевидец: «Ненавидеть немцев легко, но ненависть к царю стала национальным предательством». Через несколько дней после объявления России войны, Николай II и Александра – по иронии судьбы немка – появились на балконе Зимнего дворца, чтобы быть поприветствованными тысячами людей на склонённых коленях. Когда был объявлен приказ о воинской повинности, более 95% призывников охотно приняли службу. Царь также несколько изменился. До этого момента он проявлял слабый интерес к государственным делам, но война и возрождение общественной привязанности активизировали Николая, который рьяно взялся исполнять свои обязанности.
Но царское возрождение длилось не долго. Военная мощь России была слабой, и вскоре возникли некоторые острые проблемы в том, как управлялась армия, как она была организована и оснащена. Россия быстро мобилизовала миллионное войско, быстрее даже чем ожидали её германские соперники, но многие бойцы не были достойно подготовлены и снабжены. Тысячи русских пехотинцев шли на фронт без нужного обеспечения, в том числе оружия, боеприпасов, сапог и постельных принадлежностей. Исторические сведенья показывают, что одна треть русских солдат не была вооружена винтовками, они вынуждены были снимать оружие с мёртвого сослуживца, когда предоставлялась такая возможность. В конце 1914 года главнокомандование России сообщило, что каждый месяц необходимо было сто тысяч новых винтовок, но российские заводы были готовы производить менее половины (42 тысячи в месяц). Гораздо лучше солдаты были вооружены молитвами. Православные священники благословляли всех, кто шёл в бой.
Дефицит обмундирования русской армии усугублялся плохим руководством своих генералов и офицеров. Армия вторглась в Восточную Пруссию в первый месяц войны, но была разбита в битве при Танненберге (август 1914). Танненбергская кампания сопровождалась рядом технических ошибок. Офицеры не удержали в секрете планы атаки, а генералы, ведущие наступление (Самсонов и вон Реннекампф) ненавидели друг друга и отказывались общаться. Русская армия понесла 30 тысяч жертв в Танненберге, а 100 тысяч солдат были взяты в плен. Неделю спустя русские понесли ещё более тяжкие потери (170 тысяч жертв) в битве на Мазурском озере. Это вынудило их отступить от территории Германии. Российское наступление против австро-венгров было более успешным, что позволило им пройти через Карпаты и в Галицию. Однако немецкое подкрепление в мае 1915 заставило русских отступить.
К осени 1915 года погибло 800 тысяч русских солдат, а русская армия так и не захватила никакой значительной территории. Общественное мнение в поддержку войны падало, народ всё больше склонялся к антивоенным настроениям, которые подогревались растущим большевистским движением. В августе 1914 русские были вынуждены отступить от Галиции и Польши. Возмущённый царь снимает главнокомандующего и возглавляет армию самостоятельно. Генералы и советчики царя выступают против этого поступка. Они напоминают царю, что он имеет лишь кавалерийские знания, но не практический опыт ведения битв с артиллерией и пехотой. Но царь, заручившись поддержкой жены, приступил к командованию. Решение Николая не оказало существенного влияния на военные успехи России. Он часто не соглашался с действиями своих генералов. Поэтому единого сплоченного тандема не вышло. А вся ответственность за военные неудачи ложилась на него. Он также ослабил бразды правления во время внутреннего кризиса страны, «кнут» власти был в руках его жены.
Два года войны оказали влияние на отечественную экономику. Участие в боевых действиях большинства мужского населения страны повлекло дефицит рабочей силы в крестьянских землевладениях. В результате произошёл спад в производстве продуктов питания. Многие крестьяне перешли в промышленную отрасль. Но ничто не смогло восполнить утрат. Война усугубила состояние российской транспортной системы, так как все пошло на перемещение солдат и оборудования на места боевых действий. Недостаточное техническое обслуживание приводило к сбою. К середине 1916 году 30% подвижного состава железных дорог России были непригодны. Это серьёзно повлияло на города, которые жили за счёт железнодорожных поставок продовольствия и угля. К тому же правительство печатало деньги в избытке, что в конце концов привело к инфляции. И к концу 1916 года инфляция достигла почти 400 процентов.  


Кол-во знаков: 6541
Стоимость: 340 руб.