Фрилансеры предложат свои варианты уже через несколько минут!
Публикация заказа не займет много времени.

Матричный калькулятор

Лабораторная работа № 21
«Подготовка к реализации»

Цель работы: закрепить навыки работы с выбранной IDE. Систематизировать полученные ранее знания по документированию работы. Научиться создавать инструкции по работе с программой. Научиться создавать справочные файлы и установочные пакеты.

Задание 1.
Создать документацию пользователя для объяснения принципов работы с программой. В этом помогут ТЗ, исследование предметной области, ТП.
Отразить в отчёте аспекты согласно нижеследующему списку. По каждому пункту написать минимум по одному абзацу из трёх предложений. Примечания в скобках поясняют, что писать.
  • Назначение программного модуля (какие задачи решает)
  • Обозначение пакета (Название программы, если придумали, есть ли иконка)
  • Компоненты пакета. Поставляемые элементы (какие есть файлы)
  • Функциональное описание программного средства
  • Область применения (где и для чего можно использовать программу)
  • Условия эксплуатации (на какой ОС и железе запуститься)
  • Характеристики программы (объём исходного кода, поддерживаемые форматы файлов)
  • Защита информации (использование паролей, автобэкапов, шифрование, если такого нет, то обосновать почему)
  • Ввод в действие программного средства (как установить программу из установочного файла, описание установки дополнительных средств, если нужно, первоначальная настройка приложения на работу, дописать этот пункт после выполнения задания 3)
  • Использование программного средства (инструкция по работе с программой, проще говоря, в какой последовательности нажимать на кнопки, чтобы получить результат, привести скриншоты)


Задание 2.
Материалы, полученные в прошлом задании с помощью программы Help&Manual разместить в соответствующих разделах файла справки. Скомпилировать файл справки и прикрепить его к программе (вызов по F1 или кнопка/меню на главной форме).

Задание 3.
С помощью программы Smart Install maker создать установочный дистрибутив вашей программы. Предварительно вашу программу нужно скомпилировать в IDE в редакцию release. В установочный пакет необходимо включить только те файлы, которые необходимы для работы у пользователя, т.е. файлов с исходным кодом быть не должно. Остаётся файл с БД, само приложение, дополнительные библиотеки если нужно. Если использовался язык типа С, то убедитесь, что вы добавили все библиотеки нужные для функционирования, т.к. эти языки могут часть функционала не включать в саму программу а использовать стандартные библиотеки, которые лежат с каталоге с IDE. Необходимо их скопировать в каталог с программой.


Теория

Работа с Help&Manual
Главным преимуществом программы является ее универсальность. С ее помощью можно получить файл справочной информации в любом из наиболее распространенных на сегодняшний день форматов (CHM, HLP, HXS, HTML, PDF, RTF, EXE, XML). Интуитивно понятный интерфейс делает программу простой в освоении. Основной блок программы составляет текстовый редактор, мало отличимый от MS Word как по интерфейсу, так и по количеству возможностей.
Интерфейс в зависимости от версии может немного отличаться, но в общем состоит из двух областей. Первая – это панель Navigation с древовидной структурой содержания файла. Древовидная структура позволяет разделить вопросы на разделы. Вторая – редактор страниц.
В дереве задается вся структура файла содержания, так как его будет видеть пользователь. Здесь задаются заголовки папок и страниц. Для каждого элемента дерева можно задать собственную иконку и статус. В зависимости от статуса элемент выделяется своим цветом (желтый - редактируется, голубой - требует доработки, белый - готов), тем самым делая работу по наполнению страниц более наглядной.
Редактор страниц состоит из трех закладок: Topic Options (опции), Page Editor (редактор страницы), XML Source Code (исходник в формате XML).

Главное окно программы
На первой закладке Topic option определяются основные параметры текущей страницы: идентификатор страницы, идентификатор окна, в котором она будет открываться, ключевые слова, якорь по умолчанию, компиляторы, включающие данную страницу в конечный файл.
Вторая закладка Page Editor – это непосредственно сам редактор, на котором пользователь пишет текст, форматирует его, добавляет таблицы, рисунки, медиафайлы, ссылки, якоря и прочее.
Третья закладка XML code – это исходный текст страницы в формате XML. При желании пользователь имеет возможность редактировать страницу прямо в исходнике или добавлять сюда код, который невозможно ввести с помощью редактора (хотя такое трудно себе представить).
В окне свойств проекта можно задать основные настройки будущего файла помощи. Все настройки разбиты на девять групп.

Окно параметров проекта
В первой группе задаются свойства, не зависящие от формата будущего файла. Это значения текстовых переменных (как предопределенных, так и заданных дополнительно), настройки языка, шрифт по умолчанию, каталоги с картинками, собственное хранилище картинок и прочее.
По умолчанию в программе определено одно окно с идентификатором Main. Пользователь имеет возможность добавлять новые окна и задавать для каждого из них собственные настройки. Все это делается во второй группе настроек. Здесь задаются такие параметры, как наличие у окна заголовка, цвета фона, позиция. Для файлов формата CHM и HLP здесь можно настроить набор кнопок, которые будут доступны в окне файла помощи.
Следующие семь групп содержат индивидуальные настройки для каждого формата файла помощи. Например, параметры страницы для RTF или доступность текста для выделения и копирования в файле eBook(EXE).
Когда текст справки набран, содержание наполнено, ссылки, якоря и изображения расставлены, можно приступить к компиляции конечного файла. В окне компиляции нужно выбрать формат конечного файла, указать его имя и расположение. После чего нажать кнопку "OK". И все! Через несколько секунд готовый файл будет перед вами.

Окно компиляции


Smart Install Maker
Smart Install Maker — наиболее простая и удобная программа для создания установщиков, но несмотря на это она предоставляет пользователю всю полноту функционала.
После первого запуска программы перед нами сразу появляется окно создания нового проекта.

Здесь пользователь должен ввести название программы, указать информацию об авторских правах. Одна из наиболее полезных функций — это разбивка инсталлятора на диски, что очень важно, если планируется выпуск программы на прилавки магазинов. Кроме того именно здесь устанавливается уровень сжатия файлов, чем он больше, тем меньше размер конечного продукта и дольше длится процесс установки.
Если перейти во вкладку «файлы», то появится такое окно:

Именно тут указываются все файлы, которые должен распаковать наш установщик. Следует отметить, что возможен выбор целой папки, а значит, не придется добавлять каждый файл отдельно. Это важно для большого многокомпонентного программного обеспечения.
Во вкладке «Требования» разработчик может указать необходимость наличия каких-либо компонентов и поддерживаемые программой операционные системы.

«Диалоги» — очень важный компонент установщика. Именно благодаря информационным диалогам установка становится простой для конечного пользователя.

Здесь разработчик может указать, какие окна установщика будут показаны пользователю, будет ли показано лицензионное соглашение по использованию программы, отобразится ли инструкция по установке и настройке ПО, установить пароль (если разработчик желает дать доступ к программе ограниченному числу людей) и настроить окно завершения установки (перезагрузить компьютер по завершению или открыть официальный сайт программы).
Настройка интерфейса поможет сделать ваш инсталлятор уникальным, поменять иконку инсталлятора и т.д.

Во вкладке «Ярлыки» можно добавить установку иконок программы в меню «Пуск» на «Рабочий стол» и т.д.

Вкладка «Реестр» потребуется лишь опытным разработчикам, программа которых умеет работать с реестром операционной системы. Здесь можно настроить программу на автозапуск, что может пригодиться.

Остальные вкладки не требуются рядовому разработчику, например «Команды» отвечает за выполнение специальных функций Smart Install Maker, ознакомиться с которыми можно в официальных мануалах по работе с программой.
Отдельное окно «Деинсталлятор» позволяет разработчику дополнительно устанавливать на ПК пользователя компонент, способный удалить ПО.

Во вкладке «Настройки» настраиваются основные функции деинсталлятора. Очень интересна функция «Открыть страницу деинсталляции», что бывает очень полезно для разработчиков коммерческих продуктов.

Вкладки «Реестр» и «Команды» пригодятся пользователям, воспользовавшимся этими функциями при создании инсталлятора для очистки ПК пользователя от ненужного мусора.